Рецепты и заготовки
← В категорию

Засолка зелёного лука на зиму в банках

Рецепты и заготовки

Многие хозяйки пытаются сохранить свежую и ароматную летнюю зелень на зиму, используя для этого различные способы. Одним из методов длительного хранения зелёного лука является его засолка в стеклянных банках. Полученная таким образом заготовка не только содержит максимальное количество витамина С и других полезных веществ, но и сохраняет вкус основного ингредиента в неизменном виде. В данной статье перечислены основные рекомендации по выбору и подготовке зелени к засолке, представлены подробные пошаговые рецепты для различных вариантов этой заготовки и указаны основные правила её хранения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус полученного блюда напрямую зависит от качества и свежести выбранных ингредиентов. Для засолки зелени на зиму нужно использовать только молодые и сочные стебли растений, которые были сорваны с грядки непосредственно перед приготовлением. Всю зелень нужно тщательно промывать водой и перебирать, удаляя все пожелтевшие и повреждённые листья, а также слишком толстые и грубые стебли. Зелёный лук

Рецепты приготовления заготовки солёного зелёного лука

Засолить зелёный лук на зиму сможет даже неопытный кулинар — такой способ обработки стеблей является достаточно простым, занимает минимум времени и не требует наличия специальных знаний. Существует несколько рецептов засолки, в которых может использоваться не только основной ингредиент, но и молодые стебли других растений.

Важно! Закладка зелёного лука и остальных ингредиентов осуществляется в стеклянные банки, которые предварительно вымыли с содой и прогрели в духовке на протяжении 10–15 минут.

Полученная заготовка в дальнейшем пригодится в качестве ароматной и витаминной добавки для супа, различных овощных салатов, а также блюд из мяса и рыбы. Самые распространённые пошаговые рецепты засолки зелени представлены далее в статье.

Рецепт №1

легко

Солёный зелёный лук

Лук и соль

1 банка объёмом 0,5 л20 минут
Шаги
2 ингредиента
  • зелёный лук

    500 г

  • соль

    100 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
15,8 ккал
белки
1,1 г
жиры
0 г
углеводы
3,8 г
  1. Промыть стебли растений под струёй воды. Обсушить зелень с помощью вафельного полотенца, чтобы на растениях не оставалось капель влаги.
  2. Нарезать основной ингредиент на маленькие колечки размером 2-3 см, переложить их в широкую миску.
  3. Добавить к порезанным стеблям соль. Хорошо перемешать полученную массу.
  4. Выложить смесь из порезанных перьев и соли в стерилизованную банку, плотно утрамбовывая массу деревянным пестиком или ложкой.
  5. Когда ёмкость будет полностью заполнена, насыпать сверху тонкий слой соли. Закрыть банку крышкой.
  6. Солёный зелёный лук

Важно! Засоленный в банках зелёный лук можно использовать только через 2-3 недели, когда кусочки хорошо пропитаются солью и пустят сок.

Рецепт №2

легко

Зелёный лук с солью и растительным маслом

Зелёный лук с солью и растительным маслом

2 банки по 0,5 л25 минут
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • зелёный лук

    1 кг

  • соль

    250 г

  • растительное масло

    3 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
49,2 ккал
белки
1 г
жиры
3,9 г
углеводы
3,5 г
  1. Стебли растений тщательно промыть. Слегка промокнуть их бумажной салфеткой, чтобы удалить оставшиеся капли воды.
  2. Нарезать белое основание и листья лука на мелкие кусочки, сложить их в глубокую миску.
  3. Добавить к основному ингредиенту соль. Перемешать массу так, чтобы кристаллы соли полностью растворились в ней. При необходимости можно слегка размять зелень деревянным пестиком.
  4. Выложить полученную смесь зелени и соли в стерилизованные банки, чтобы внутри ёмкости не было пустот.
  5. Полить поверхность массы в каждой банке растительным маслом. Закупорить ёмкости крышками.
  6. Видео-рецепт

    Зелёный лук с солью и растительным масломЗелёный лук с солью и растительным масломВидео-рецепт: Зелёный лук с солью и растительным маслом

Рецепт №3

легко

Зелёный лук с укропом

Зелёный лук на зиму

1 банка объёмом 0,5 л25 минут
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • зелёный лук

    400 г

  • укроп

    150 г

  • соль

    120 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
19,9 ккал
белки
1,3 г
жиры
0,1 г
углеводы
4,2 г
  1. Зелень хорошенько промыть и немного обсушить салфеткой. Подготовить стерилизованную банку.
  2. Лук нарезать на мелкие колечки. Укроп хорошенько измельчить ножом.
  3. На дно банки выложить часть укропа. Плотно утрамбовать его и посыпать тонким слоем соли.
  4. Сверху выложить часть порезанных стеблей зелёного лука и также посыпать их слоем соли.
  5. Наполнить таким образом всю банку, формируя чередующиеся между собой слои зелени толщиной около 3 см. Между всеми прослойками и на поверхности массы в банке должна быть соль.
  6. Закрыть ёмкость металлической или пластмассовой крышкой, а затем убрать её на хранение.
  7. Видео-рецепт

    Зелёный лук с укропомЗелёный лук с укропомВидео-рецепт: Зелёный лук с укропом

Знаете ли вы? Свежий луковый сок оказывает обезболивающее действие при укусе пчёл и ос — для уменьшения болевых ощущений и отёка достаточно втереть его в кожу вокруг ранки, оставленной жалом насекомого.

Рецепт №4

легко

Зелёный лук с другой зеленью

Зелёный лук на зиму

4 банки по 0,5 л35 минут
Шаги
5 ингредиентов
  • зелёный лук

    500 г

  • петрушка

    500 г

  • кинза

    500 г

  • укроп

    500 г

  • соль

    400 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
26,5 ккал
белки
2 г
жиры
0,3 г
углеводы
4,3 г
  1. Зелень тщательно вымыть. Растворить небольшое количество соли в глубокой миске с холодной водой.
  2. Замочить основной ингредиент блюда вместе со стеблями укропа, петрушки и кинзы в полученном солевом растворе на 15 минут. Листья растений должны хорошо напитаться влагой.
  3. Извлечь зелень из воды, хорошенько обсушить её при помощи вафельного полотенца.
  4. Мелко порубить стебли растений и сложить их в глубокую посуду. Добавить к зелени соль, тщательно перемешать все ингредиенты.
  5. Уложить полученную зелёную массу в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая её ложкой или руками. Когда ёмкости будут полностью заполнены, насыпать на поверхность зелени тонкий слой соли. Закрыть банки крышками.
  6. Зелёный лук на зиму

Особенности хранения заготовок

Во всех рецептах, которые были перечислены выше, в качестве консерванта используется только соль. Поэтому держать полученные заготовки можно исключительно в холодильнике, где готовый продукт способен оставаться свежим на протяжении 6 месяцев.

Знаете ли вы? Больше всего лука употребляют в пищу в Ливии — каждый житель этой страны ежегодно съедает около 33 кг этого овоща.

Засолка молодых листьев лука в стеклянных банках позволяет получить запас свежей зелени на всю зиму. Для этого нужно лишь следовать советам, перечисленным в данной статье, а также придерживаться указанных пропорций ингредиентов и чётко соблюдать последовательность действий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши