Рецепты и заготовки
← В категорию

Как засолить лук на зиму в банках?

Рецепты и заготовки

Солёные перья лука — удобная заготовка, которую хозяйки делают на зиму, чтобы не выращивать зелень на подоконниках, либо не покупать дорогой продукт в магазинах. Рассмотрим, какой лук лучше всего подойдёт для зимней засолки, как правильно сделать заготовки и хранить их длительное время.

Какие сорта лука подходят для засолки?

Засолка зелени обычно производится в конце весны или в начале лета, когда молодые стебли имеют нежную консистенцию и приятный вкус, поэтому лучшими для консервирования считаются сорта лука, у которых обильная зелёная масса длительное время остаётся свежей. Лук

Солить стебли удобнее всего в небольших банках, а максимально насыщенным продукт можно получить при засолке с использованием дополнительных ингредиентов, которые улучшают вкус заготовки.

Знаете ли вы? Род Лук насчитывает более 900 видов растений, но только 228 видов используются в пищу в качестве овоща.

Для выгонки на перо используют разные виды лука, лучше всего для этих целей подходит:

  • лук шнитт — относится к морозостойким многолетним видам, которые выращиваются в открытом грунте. Зелень отличается длинными, тонкими, аккуратными перьями. К лучшим сортам относят: Сибирский, Розовый и Чемал;Шнитт-лук
  • батун — многолетнее растение, которое по внешнему виду полностью соответствует репчатому луку, однако образовывать луковицы данный вид растения не может, поэтому его выращивают исключительно для получения зелени. К лучшим сортам относят: Зимний, Нежный, Грибовский и Майский;Лук батун
  • многозачатковые сорта репчатого лука — самый распространённый вид для выращивания зелени — это привычное для нас растение, только оно растёт «семьями», по несколько единиц и даёт обильный урожай зелёной массы. Обычно для получения зелени используют мелкий лук севок, к лучшим сортам относят: Стригуновский, Спасский, Байа Верде, Даниловский;Репчатый лук
  • многоярусный лук — раннеспелый вид овоща, имеет очень пышную зелень, которая длительное время остаётся нежной, не желтеет и отличается приятным вкусом. Лучшие сорта многоярусного лука представлены Челябинским, Памятью, Одесским зимним.Многоярусный лук

Подготовка ингредиентов

Для того, чтобы заготовка солёного лука получилась вкусной и хранилась долго, перед тем, как консервировать, производят тщательную подготовку ингредиентов. В зависимости от рецепта, составляющие закуски могут быть разными, поэтому они проходят требуемые подготовительные процедуры к засолке. Главный ингредиент — лук, поэтому ему уделяют максимум внимания в процессе подготовки к консервированию.

Важно! Длина нарезанных частей перьев не должна быть меньше 2 см, иначе после приготовления продукт превратится в непривлекательную кашицу.

Для того, чтобы засолить перья, выбирают молодую и нежную зелень — это важно для конечного результата, чтобы полученный продукт не испортил вкус блюда, в которое будет добавлен впоследствии. Стебли обязательно должны быть свежими, лучше использовать их в день сбора урожая. При покупке главного ингредиента, обращают внимание на упругость стеблей, они должны быть однородного цвета, без налёта, пятен, следов воздействия вредителей или заболеваний. Зеленый лук

Подготовка стеблей к засолке производится заранее, для того, чтобы не отвлекаться от процесса приготовления. Приобретённую или свежесрезанную зелень осматривают. Отбраковывают некачественные единицы, удаляют пожелтевшие фрагменты, срезают белую нижнюю часть. Подготовленный ингредиент тщательно моют несколько раз под проточной водой и нарезают.

Знаете ли вы? Мировым лидером по потреблению лука является Ливия. В этой стране на каждого человека в год приходится около 33 кг овоща.

Пряности (листья хрена, лавр и др.), используемые для соления, обдают кипятком, чтобы смыть частицы пыли и убрать бактерии, которые могут стать причиной плохой сохранности закуски.

Рецепт №1

легко

Засолка в банках лука на зиму

5030 мин.
Шаги
3 ингредиента
  • стебли зелёного лука

    1 кг

  • соль

    200 г

  • растительное масло

    50 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
188 ккал
белки
1 г
жиры
19 г
углеводы
3 г
  1. Изначально подготавливают тару, в которой будет солиться зелень. Если используется стеклянная тара, её стерилизуют, если пластиковая — обдают кипятком. Стерилизовать банки лучше в разогретой до 100°С духовке в течение 15 мин.
  2. Подготовленный нарезанный ингредиент необходимо посолить и тщательно перемешать в глубокой миске. Во время перемешивания нарезанных стеблей с солью, немного сжимают зелень в руках, чтобы она пустила сок.
  3. Укладывают зелень в тару, хорошо утрамбовывая, чтобы она была полностью покрыта соком.
  4. Сверху наливают растительное масло, которое послужит защитой от развития плесени и процесса брожения зелени.
  5. Ёмкость нужно плотно закрыть горячей капроновой или металлической крышкой, чтобы туда не попадал воздух в процессе хранения.

Особенности хранения

Чтобы сохранять консервацию длительный период без потери вкусовых качеств, необходимо соблюдать рекомендации по температурному режиму, влажности и месту размещения банок. Не прошедшая стерилизацию консервация хранится не более 10 месяцев. Температура хранения такой продукции должна находиться на уровне 0…+2°С, а влажность воздуха — около 90%.

Важно! Проводить процедуру перемешивания зелени с солью и укладывания смеси в тару следует в перчатках, чтобы защитить кожу рук от раздражающего воздействия ингредиентов.
Хранить солёный продукт необходимо в погребе или холодильнике, при условии соблюдения температурного режима и подходящего уровня влажности. Можно оборудовать застеклённый неотапливаемый балкон для хранения консервы зимой, если температура воздуха не опускается ниже 0°С. Консервацию следует защитить от прямых солнечных лучей, разместив банки в нише, которая закрывается плотной занавеской, или в шкафу. Засолка лука на зиму

Таким образом, делать заготовки зелёных стеблей на зиму очень быстро и просто, следуя рецепту приготовления. Чтобы готовая продукция хранилась длительное время и сохраняла свежесть до следующего сезона, необходимо соблюдать рекомендации по хранению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши