Назад
Очень вкусные пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

Очень вкусные пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму


Рецепты и заготовки
← В категорию
Рецепты и заготовки

Многие считают, что маринование пригодно лишь для мясных, рыбных и овощных блюд. Но на самом деле этот способ обработки продуктов широко применяется и для ягодных культур. Их плоды можно замариновывать в качестве десерта, вторых блюд, пряных закусок и салатных ингредиентов. Как приготовить подобную заготовку из винограда, какой сорт использовать и какие специи добавлять — об этом вы узнаете далее из статьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Мариновать виноградные ягоды несложно. В готовом виде их можно подавать в качестве самостоятельного блюда к мясу, птице, а также к салату, или использовать как украшение.

Приготовление этой домашней заготовки предусматривает наличие ягод, достигших своей технической спелости, от белых и красных сортов. К выбору главного ингредиента следует отнестись серьёзно, поскольку его качество в большой мере определяет вкус и срок пригодности готового продукта. Маринованный виноград

Предпочтительно выбирать твёрдые и крупные плоды винограда Тавриз, Сенсо, Нимранг, Агадаи. Урожай упомянутых разновидностей отличается не только большими размерами, но и упругой кожурой, сочностью. Хорошо подойдут для маринования бескосточковые сорта.

Знаете ли вы? Виноградники занимают около 80 тыс. м² суши планеты. Из них 70% предназначены для виноделия, 27% — для уборки свежих ягод, и лишь 2% — для производства изюма.
Кондиционными считаются цельные ягоды без пятнистости, вмятин и признаков порчи. Не подходят светло-зелёные несозревшие грозди. При дальнейшей обработке они сохранят свою структуру, но отличатся чрезмерной кислотой во вкусе. Виноград

Перед маринованием ягоды отделяют от плодоножек, скрупулёзно перебирают, отбраковывая некондиционные экземпляры, после этого несколько раз моют в холодной воде и просушивают. Помимо винограда, в маринаде не лишними будут специи. Их выбирают, руководствуясь личными гастрономическими предпочтениями. Подготовка винограда

Помимо классического набора из соли, уксуса и сахара, в некоторых рецептах используют горошек душистого перца, гвоздику, корицу (молотую или в палочках), кардамон, бадьян, мёд, оливковое масло, чеснок, розмарин.

Важно! Категорически не годятся для маринования популярные виноградные сорта Изабелла и Лилия.

Учтите, фруктовый уксус по сравнению со столовым сильнее раскрывает аромат и вкусовые качества маринованных ягод. Если блюда с этим ингредиентом вам не нравятся, его в любой рецептуре можно заменить лимонной кислотой в пропорции 27 г кристаллов на 75 мл воды (речь идёт о приготовлении 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксуса).

Стерилизация банок и крышек

На подготовительном этапе маринования винограда банки непременно надо подвергнуть стерилизации. Делать это лучше всего в духовке, поместив в разогретый до +65°С шкаф вымытую тару. Во избежание растрескивания стекла, следите за степенью испарения влаги с поверхности ёмкостей.

Пошаговые рецепты заготовок маринованного винограда на зиму

Для многих почитателей здорового питания виноград является банком важных витаминов и микроэлементов. И хоть современные диетологи твердят, что любая кулинарная обработка уничтожает львиную долю полезных веществ, всё же можно попытаться приготовить на зиму вкусное маринованное блюдо.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт без стерилизации

1 л30 мин.
Шаги
9 ингредиентов
Видео-рецепт
  • виноград

    450 г

  • душистый перец (горошек)

    3 шт.

  • чёрный перец (горошек)

    6 шт.

  • уксус

    1,5 ст. л.

  • гвоздика

    2 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • сахар

    30 г

  • поваренная соль

    15 г

  • вода

    350 мл

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
40 ккал
белки
0,55 г
жиры
0,11 г
углеводы
10,35 г
  1. На дно заблаговременно простерилизованной литровой банки выложите специи, после чего заполните её подготовленным виноградом. Следите, чтобы от края горлышка оставалось около 2 см свободного пространства, иначе при хранении крышки вздуются.
  2. Залейте тару кипятком и накройте крышкой для того, чтобы ягоды настаивались.
  3. Через 5 минут слейте воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите. После закипания добавьте в жидкость сахарный песок, соль, уксус. Варите содержимое до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Выключив плиту, заполните маринадом банки и закатайте их металлическим крышками.
  5. Видео-рецепт

     Простой рецепт без стерилизации Простой рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт без стерилизации

Рецепт №2

легко

Без добавления воды

1 л 20 мин.
Шаги
5 ингредиентов
  • виноград

    800 г

  • уксус

    70 мл

  • виноградный сок

    600 мл

  • сахар

    160 г

  • коричная палочка

    1 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
40 ккал
белки
0,55 г
жиры
0,11 г
углеводы
10,35 г
  1. В подготовленную банку ёмкостью 1 литр насыпьте вымытые и просушенные ягоды.
  2. В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Для этого изначально из свежих плодов заготовьте сок, после чего соедините его с сахаром и томите на медленном огне около 2-3 минут, пока не растворятся сахарные кристаллы.
  3. Затем положите на дно кастрюли палочку корицы и продолжайте варить маринад на протяжении 6 минут.
  4. Выключите плиту. Добавьте в жидкость уксус и достаньте корицу.
  5. Залейте виноград горячим маринадом и закатайте крышками.

Знаете ли вы? В мире насчитывается не менее 10 000 сортов винограда. Для сравнения, сортов всех плодовых деревьев — не более 6 000.

Рецепт №3

легко

По-грузински

2 л 30 мин.
Шаги
9 ингредиентов
  • ягоды винограда

    800 г

  • вода

    900 мл

  • сахар

    60 г

  • поваренная соль

    1,5 ч. л.

  • уксус (желательно яблочный)

    500 мл

  • душистый перец (горошек)

    11 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    1-2 шт.

  • оливковое масло

    30 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
40 ккал
белки
0,55 г
жиры
0,11 г
углеводы
10,35 г
  1. Приготавливать эту пикантную закуску следует из тёмно-синих сортов винограда. Заготовка основного ингредиента включает в себя разделение гроздей на отдельные веточки, содержащие около 5-6 ягод. В таком виде их моют холодной водой, после чего ошпаривают крутым кипятком.
  2. В стерилизованные сухие банки выложите специи и заготовленные ягоды (важно, чтобы они просохли). Для удобства, предупреждая всплывание плодов на поверхность, пристройте в банку над поверхностью сырья скрещённые прутики.
  3. В отдельной ёмкости соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, после чего подержите маринад на медленном огне около 6 минут. Выключив плиту, влейте уксус.
  4. Залейте ягоды маринадом и сверху добавьте в каждую банку по 1 ст. л. оливкового масла. Это убережёт продукт от окисления.
  5. Сверху на банку положите круг из пергаментной бумаги, вырезав его так, чтобы края сильно выходили за пределы горлышка. Его закрепляют нитью и отправляют заготовку в погреб на хранение.

Важно! Примерно за 4 недели до уборки урожая рекомендовано прекратить любые опрыскивания виноградника ядохимикатами.

Особенности хранения

Хранить маринованный виноград при условии его стерилизации можно на протяжении 12 месяцев. Для этого идеально подойдёт погреб или холодильник. Если продукт не стерилизовался, его лучше потребить в кратчайшие сроки.

В процессе продолжительного хранения такой заготовки маринад может окислиться, что не лучшим образом повлияет на вкус ягод. Также не исключена порча маринования из-за нарушений технологии приготовления. Поэтому маринованный без стерилизации виноград желательно съесть на протяжении месяца. В этот период его следует хранить в тёмном прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Маринованный виноград

При необходимости замариновать таким образом большое количество урожая, желательно применять бочонки из дерева. Это улучшит вкус продукта и поспособствует своевременному вмешательству в случае возникновения риска порчи.

Виноград тёмных или белых сортов часто маринуют под оливки и подают с сыром и белым вином. Это простая закуска, которая не доставляет хлопот при приготовлении, но отличается уникальностью вкуса и аромата.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии