Если год был урожайным на сливы, попробуйте приготовить алкогольные напитки для праздничного стола по рецептам, приведённым в статье ниже.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления алкогольных напитков подойдёт любая слива, но чем ароматнее и слаще исходное сырьё, тем лучше вкус конечного продукта. С этой целью сливу лучше использовать с кожурой, чтобы получить насыщенный аромат и цвет напитка. В переработке нужно использовать только спелые плоды — недозрелые не содержат достаточное количество сахара, а в перезрелых — много пектиновых веществ, которые могут сделать напиток мутным. Мыть следует только покупную сливу, поскольку неизвестно, чем она была обработана.
Фрукты следует перебрать и удалить подгнившие и порченые, иначе они испортят вкус напитка. Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться.
Дополнительная информация, которая пригодится в процессе приготовления:
- 1 кг слив даёт 580 мл сока;
- 5 кг сливы при сахаристости 20% имеют 1 кг своего сахара;
- 1 кг сахара повышает выход алкоголя (40%) на 1,2 л;
- 1 кг сахара в растворённом состоянии занимает объём в 600 мл;
- из 15 л браги получается 3,3 л самогона или 1,5 л спирта.
Рецепты настойки самогона на сливе
Технология приготовления сливового самогона такая же, как производство чачи или граппы, разница лишь в сырье. Качество настоек складывается из зрелости фруктов, качества алкоголя, времени выдержки, крепости и правильного подслащивания.
В качестве спиртсодержащих продуктов используют водку, недорогой коньяк, самогон или разбавленный спирт (40–45°). Более крепкий алкоголь плохо впитывается фруктами, и в конечном продукте нет фруктовых ноток.
Рецепт №1
легко
Сливовица
Напиток получается мягкого вкуса и аромата. Крепость 45–52°.
- слива
5 кг
- винные дрожжи
15 г (1 г на каждый литр сусла)
- вода
10 л (0,5 л на дрожжи и 2 л на сироп)
- сахар
2 кг
- Сливы разрезать пополам и отделить косточку.
- Измельчить до пюреобразного состояния с помощью кухонного комбайна, блендера или перекрутить на мясорубке. Для больших объёмов можно использовать дрель со специальной насадкой.
- Дрожжи для гидратации залить тёплой (+25...+30°С) водой (0,5 л) и добавить 3 ст. л. сахара. Оставить на 30 мин. (сверяйтесь с инструкцией используемых дрожжей об условии их применения).
- Сахар растворить в кипятке (2 л) и охладить до +25°С.
- Перелить фруктовое пюре, растворённые дрожжи, сироп и оставшуюся воду (7,5 л) в бутыль для брожения.
- Поставить ёмкость с суслом на водяной затвор.
- Процесс брожения длится 3 недели.
- Через 3 недели, не снимая с осадка, перегнать паром с тщательным отбором «голов» и «хвостов».
Видео-рецепт


Рецепт №2
легко
Сливовый самогон
- слива
12 кг
- вода
35 л
- сахар
10 кг
- Из плодов удалить косточки, слегка размять руками и сложить в бродильную ёмкость.
- Сахар вносить дробно, чтобы концентрация диких дрожжей была максимальной для процесса брожения.
- Сначала растворить 2 кг сахара в 6 л воды и залить этим сиропом фрукты для инициации брожения.
- Через 1–2 дня на поверхности появляется пена, и фруктовая смесь поднимется шапкой. Добавить очередную порцию из 4 кг сахара, растворённых в 12 л воды.
- Через 3–4 дня добавить ещё 4 кг сахара и, долив воду, довести объём смеси до 50 л.
- Смесь хорошо перемешать, закрыть бродильную ёмкость крышкой и содержать при температуре +17...+23°С. Периодическое перемешивание ускоряет процесс брожения.
- По окончании брожения через 3–7 недель (пена и газ перестают образовываться, а брага приобретает приятный сладковатый запах), смесь процедить через сито для удаления крупных частиц, поместить в бак без отжима и перегнать через аппарат, тщательно отделяя «головы» и «хвосты».
Видео-рецепт


Рецепт №3
легко
Настойка
- сливы (ароматные)
1 кг
- водка или очищенный домашний самогон (40°)
2 л
- сахар
100 г
Сливы помыть и обсушить. Косточки не удалять. Стараться не повреждать мякоть, иначе напиток получится мутный. В трёхлитровую банку уложить сливы, пересыпая сахаром. Залить водку в банку по «плечики». Уровень жидкости должен быть выше фруктов. Закрыть плотно полиэтиленовой крышкой. Взболтать для растворения и равномерного распределения сахара. Эту процедуру повторять еженедельно. На крышке написать дату приготовления, чтобы не пропустить время отцеживания. Поставить в тёмное место на 1–1,5 месяца, чтобы напиток настоялся. Затем жидкость слить и при необходимости процедить через тканевую салфетку. В результате получается ароматная и очень мягкая настойка с хорошим вкусом и ароматом. При желании к напитку добавляют пару бутонов гвоздики, миндаль или ядра абрикоса.
В оставшиеся сливы засыпать 150–200 г сахара, дать настоятся в тёплом месте до растворения сахара и отцедить. В этом случае получается сливовый ликёр. Его можно употреблять как самостоятельный напиток или добавить для подслащивания в первую настойку, из которой уходит спиртовая нотка при разбавлении сиропом. Процедуру засыпания сахаром можно проводить до тех пор, пока сливы не сморщатся. Сливы от настойки можно использовать в выпечке или как самостоятельную закуску.
Видео-рецепт


Рецепт №4
легко
Сливовая наливка №1. Путём мацерации (настаивания) на алкоголе
- сливы
1 кг
- сахар
2 ст. л.
- водка или разведённый спирт
2 л
Обрезать у фруктов повреждённые части и место у плодоножки. Разрезать пополам и удалить косточки. Сложить фруктовое сырьё в трёхлитровую банку. Добавить сахар и залить водкой так, чтобы уровень жидкости был выше на 2–3 см, а фрукты свободно плавали. Накрыть полиэтиленовой крышкой. Смесь ежедневно взбалтывать. Через 4–5 дней напиток процедить через сложенную в несколько слоёв тканую салфетку и разлить по бутылкам.
Видео-рецепт


Рецепт №5
средне
Сливовая наливка №2. Путём брожения фруктов на диких дрожжах
- сливы
5 кг
- сахар
1,5 кг
- виноград
300 г
- Подготовить ёмкость на 5 л (вымыть и просушить).
- Из слив удалить косточки, сложить в бутыль, чередуя слои фруктов и сахара.
- Виноград размять и добавить мезгу в банку со сливами (можно добавить воду), чтобы фруктово-сахарная смесь не была очень густой, поскольку сливы плохо отдают сок.
- Бутыль накрыть крышкой с трубкой для отвода газов или натянуть перчатку медицинскую, проколов её иглой.
- Поставить в тёплое место до окончания брожения.
- Процесс брожения длится около 2 месяцев. За это время периодически (1 раз в неделю) взбалтывать ёмкость.
- После окончания брожения процедить напиток и оставить для настаивания ещё на 2–3 месяца.

Наливка получается тягучая и ароматная, крепостью 16–18°. Можно разбавлять её газированной водой или добавить крепкий алкоголь, чтобы отрегулировать крепость. Оставшиеся сливы содержат ещё много сахара, поэтому их можно залить водкой и дать настояться в течение 3–4 недель. В результате вы получите вторичную настойку.
Рецепт №6
легко
Брага
- слива с косточкой
10 кг (1 ведро)
- сахар
6 кг
- вода
30 л
Сливы поместить в бидон (молочный) на 40 л. Добавить сахар, воду и перемешать. Бидон накрыть тканью от мошек и пыли и поставить в тёплое место. Брожение за счёт природных дрожжей проходит в течение месяца. По истечении этого срока прекращается образование пены, жидкость становится прозрачной, жмых оседает на дно. Процедить смесь для отделения жмыха через крупное сито или дуршлаг, чтобы шкурки не подгорели во время нагревания. Перелить в куб для дальнейшей перегонки.
Видео-рецепт


Рецепт №7
легко
Дистиллят из сливы
- сливы
2 ведра (18–19 кг)
- водка или пшеничная самогонка (сортировка)
15 л
- Фрукты очистить от косточек.
- Поместить в бродильную ёмкость и залить алкоголем.
- Ёмкость поставить в тёплое место на 1 месяц для настаивания.
- Через месяц содержимое вылить в куб, разогреть паром во избежание пригорания плодов и перегнать с помощью парогенератора. Перегонка занимает около 10 ч.

Выход по фракциям:
- 5 л (75°) — фруктовый спирт;
- 1,5 л (38–40°) — второе «тело»;
- 0,5 л (35°) — «предхвостье».
Особенности хранения заготовок
Если вы придерживались правильной технологии, использовали качественные фрукты и спиртсодержащие продукты, то полученный напиток может храниться в прохладном тёмном помещении до 5 лет. Напитки не утрачивают фруктового вкуса, а некоторые становятся даже более насыщенными. Бутылки необходимо герметично закрывать во избежание испарения спирта.
На прилавках магазинов сегодня большой выбор алкогольных напитков, но куда приятнее приготовить их самостоятельно и угостить друзей во время праздничного застолья или после ужина в качестве дижестива.