Назад
Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт

Маринованный лук в банках на зиму без стерилизации: рецепт


Рецепты и заготовки
← В категорию
Рецепты и заготовки

Людям хорошо известны целебные свойства и пищевая ценность репчатого лука. Этот овощ можно найти на любой кухне мира, его применяют в приготовлении самых различных блюд. В нашей статье речь пойдёт о том, как вкусно замариновать луковицы, также будут приведены несколько наиболее популярных и простых рецептов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для луковых заготовок желательно выбирать крепкие и сочные овощи. Так как лук обычно маринуют в небольших банках, для маринования нужно брать крохотные луковицы, с небольшим диаметром корнеплода, чтобы использовать их целиком.

Лук для маринования

Если же будет мариноваться домашний лук и его величина значительно превышает желаемую, можно разрезать овощи на половинки или четвертинки. Чтобы разрезанный лук не распадался на чешуйки, донышко луковицы очищают от корней, но не срезают полностью.

Именно луковое донце и будет держать дольки овоща вместе. Недопустимо, чтобы на предназначенных для цельного консервирования или маринования овощах были механические повреждения или гнилые участки.

Важно! Если хозяйка неожиданно обнаружила, что купленные или выращенные луковицы слегка подсохли или увяли, ситуацию можно исправить, залив овощи на несколько часов прохладной водой.

Лучшие рецепты

Для приготовления луковиц в маринаде не требуется слишком много времени и финансовых затрат. Репчатый лук является недорогим овощем, все составляющие рассола или маринада также дёшевы. В конечном результате вкус овощей зависит от используемых пропорций соли, уксуса и сахара.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

120–25 мин.
Шаги
4 ингредиента
  • вода

    10 мл

  • красная луковица

    1 шт.

  • столовый или винный уксус 9%

    10 мл

  • соль

    1/5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории
19 ккал
Белки
0,85 г
Жиры
0,09 г
Углеводы
4,02 г
  1. Луковица очищается от шелухи, после чего тонко нарезается. Нарезку можно делать в виде колечек или полуколец, толщиной не превышающих 0,3–0,5 мм.
  2. Луковые колечки укладывают в глубокое блюдце или пиалу, солят и сбрызгивают уксусом, после чего перемешивают, чтобы специи попали на все овощи.
  3. Далее нарезку перекладывают в стеклянную банку (объёмом 0,5 л). Банку укупоривают пластиковой крышкой, а её содержимое хорошо несколько раз встряхивают.
  4. Банку с овощами оставляют мариноваться в течение 15 мин. Готовый маринованный лук перекладывают в салатницу.
  5. Красный маринованный лук

Рецепт №2

средне

Лук севок

1 банка на 0,5 л40–60 мин.
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • лук-севок

    400 г

  • вода

    500 мл

  • уксус 9%

    2 ст. л.

  • растительное масло рафинированное

    2 ст. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • сахар

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории
19 ккал
Белки
0,85 г
Жиры
0,09 г
Углеводы
4,02 г
  1. Мелкий лук севок очищается от кожуры и промывается в прохладной воде. Луковицы высыпают на дуршлаг и дают стечь влаге. Стеклянную банку (объёмом 0,5 л) хорошо вымывают с мылом, полощут в чистой воде, после чего стерилизуют на пару или прогревают в микроволновке 15 мин.
  2. Пока стерилизуется банка, готовят маринад: в воду всыпают соль и сахар, потом добавляют уксус и специи, после чего доводят до закипания.
  3. После закипания рассола в него добавляют масло и мелкие очищенные луковицы. Содержимое кастрюли варят три минуты при слабом кипении.
  4. Сваренный в рассоле лук засыпают в банку и укупоривают с помощью ключа для консервации. Если в банке обнаруживается течь, недочёт устраняется.
  5. Закатанную банку с маринованным луком укутывают в махровое полотенце и оставляют до полного остывания. Обычно это занимает от трёх до шести часов.

Видео-рецепт

Лук севокЛук севокВидео-рецепт: Лук севок

Знаете ли вы? Редко какая хозяйка, нарезая луковицу, не плачет. Это объясняется тем, что во время нарезки нарушается структура овоща, в результате чего ферменты выходят из разрушенных луковых клеток, вступают в реакцию друг с другом (аллииназа с серой) и образуют газ, вызывающий у человека слёзы.

Рецепт №3

средне

Жемчужный лук

1-2 банки на 350-500 мл60–100 мин.
Шаги
8 ингредиентов
Видео-рецепт
  • репчатый лук

    1000–1200 г

  • лавровые листья

    3 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • перец горошек

    6 шт.

  • уксус 9%

    250 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • корица

    1 палочка

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории
19 ккал
Белки
0,85 г
Жиры
0,09 г
Углеводы
4,02 г
  1. Для приготовления жемчужного лука можно брать луковицы различной окраски — бордовые, фиолетовые или белые. Мелкий лук, диаметр которого не превышает 3 см, очищают от верхней шелухи и тонкой подкожной плёнки.
  2. Далее очищенный лук высыпают в глубокую миску, заливают водой так, чтобы овощи были покрыты жидкостью, и добавляют туда же примерно 1 ст. л. соли. Время замачивания варьируется от 15 мин. до получаса, на усмотрение хозяйки.
  3. Маринованные луковицы закрывают в маленькие ёмкости, объёмом не превышающие 350–500 мл. Одновременно стерилизуются банки с крышками.
  4. В каждую банку укладывают специи: по одному лавровому листу, по 1 шт. гвоздики, небольшому кусочку корицы и по 2 перца. Далее плотно укладывают луковицы. Наполненные ёмкости осторожно заливают кипящей водой и оставляют прогреваться на 10–15 мин.
  5. В это время хозяйка готовит рассол, доведя воду с сахаром и солью до закипания. Последним в рассол вливают уксус, потому что он может частично испариться во время кипячения жидкости.
  6. Воду для прогревания сливают из банок аккуратно, чтобы не обжечь руки кипятком. Для этого используют прихватку или льняное кухонное полотенце. Далее овощи заливают горячим маринадом и укупоривают железными крышками.
  7. Закатки с маринованным луком утепляют (одеялом) на ночь или на 12–14 часов. Остывшую консервацию переносят из кухни в погреб для дальнейшего хранения. Маринованные овощи приобретут готовность примерно через 3 недели после консервации.

Видео-рецепт

Жемчужный лукЖемчужный лукВидео-рецепт: Жемчужный лук

Особенности хранения заготовок

Консервированные овощи можно хранить в течение года в месте с невысокой температурой воздуха, например, в погребе, холодной кладовке или на нижней полке холодильника.

Важно! Если в погребе слишком сыро, то жестяные или железные крышки на банках с консервацией рекомендуется смазывать растительным маслом. Способ простой, но вполне сможет предотвратить появление ржавчины на крышках, а значит и порчу содержимого закатанных банок.

Маринованный лук может служить как прекрасным дополнением к любому второму блюду, так и самостоятельной закуской с необычным и пряным вкусом. Любая, даже не слишком опытная хозяйка сможет без труда и быстро приготовить его.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии