Назад
Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму


Рецепты и заготовки
← В категорию
Рецепты и заготовки

Хрустящая квашеная капуста — это настоящий кладезь витамина С, а её пикантный вкус отлично сочетается со многими блюдами из мяса и рыбы. Поэтому многие хозяйки каждый год заготавливают такую закуску на зиму, используя для этого разнообразные рецепты. Основные правила выбора ингредиентов для приготовления вкусной квашеной капусты, лучшие рецепты данной закуски, пошагово описывающие последовательность действий, а также рекомендации по хранению заготовок — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленное блюдо было вкусным и полезным, а также обладало характерной хрустинкой, нужно правильно выбирать основной ингредиент. Для закваски рекомендуется использовать круглые и плотные кочаны белой капусты поздних сортов, без механических повреждений и гнили.

Знаете ли вы? Квашеную капусту готовили в Китае ещё в III в. до н. э. — тогда для приготовления закуски овощ вымачивали в вине.

Секрет хорошего вкуса готовой домашней закуски заключается в том, что листья свежего овоща должны обладать сладковатым привкусом, без горечи. По отзывам опытных хозяек, кочан лучше не мыть перед нарезкой, а лишь снять с него несколько верхних листьев.

Подготовка ингредиентов

Пошаговые рецепты заготовок квашеной хрустящей капусты на зиму

Существует много способов приготовления сочной квашеной капусты. В классическом рецепте закуски используется только сам овощ и соль, но к заготовке можно также добавлять другие овощи, фрукты и различные специи. Они придают готовой закуске новые вкусовые нотки, но во время приготовления нужно чётко соблюдать указанные пропорции и придерживаться определённой последовательности действий. В этом случае наверняка получится сделать вкусное и ароматное блюдо, которое можно употреблять под рюмочку водки или использовать в качестве начинки для пирожков в течение всей зимы.

Самые простые и быстрые рецепты, позволяющие легко приготавливать аппетитную квашеную заготовку, как на фото, перечислены далее в статье.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт в банках быстрого приготовления

2 банки по 1 л30 минут/5 дней
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • капуста

    2 кг

  • морковь

    150 г

  • перец чёрный горошком

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • сахар

    1 ч. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
29,7 ккал
Белки
1,8 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
5,4 г
  1. Помыть овощи, очистить морковь от кожуры. Основной ингредиент нарезать узкими и длинными полосками, сложить в широкую миску.
  2. Посыпать нарезанную капусту солью. Слегка размять смесь руками, чтобы кристаллики соли равномерно распределились по ней и полностью растворились.
  3. Затем можно добавлять сахар, тщательно перемешивая его с нашинкованным овощем.
  4. Морковь натереть на тёрке, добавить в миску с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать полученную овощную массу.
  5. Добавить к капусте смесь перцев, разрезанный на небольшие кусочки лавровый лист, перемешать. Овощи должны пустить сок.
  6. Сложить полученную массу в подготовленные литровые банки, плотно утрамбовывая её руками. Оставить ёмкости при комнатной температуре на 36 часов для брожения.
  7. Накрыть банки пластмассовыми крышками. Убрать заготовку в холодное место на 3 дня, чтобы она хорошенько настоялась.
  8. Видео-рецепт

    Классический рецепт в банках быстрого приготовленияКлассический рецепт в банках быстрого приготовленияВидео-рецепт: Классический рецепт в банках быстрого приготовления

Важно! Для приготовления квашеной капусты можно использовать только обычную каменную соль — от йодированной соли овощ станет мягким и потеряет свой вкус.

Рецепт №2

легко

По-корейски

3 банки по 1 л30 минут/12 часов
Шаги
10 ингредиентов
  • белокочанная капуста

    3 кг

  • морковь

    300 г

  • чеснок

    40 г

  • вода

    1 л

  • соль

    60 г

  • сахар

    180 г

  • уксус

    200 мл

  • лавровый лист

    3 шт.

  • душистый перец горошком

    1 ч. л.

  • растительное масло

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
71,4 ккал
Белки
1,2 г
Жиры
4,1 г
Углеводы
7,3 г
  1. Головку капусты тщательно промыть. Нашинковать овощ узкими и длинными полосками, сложить его в подходящую по размерам широкую ёмкость.
  2. Морковь промыть и очистить. Натереть корнеплод на тёрке для приготовления корейского салата, добавить морковь к капусте.
  3. Головку чеснока разделить на отдельные зубцы, очистить их от кожуры. Разрезать каждый зубец на несколько маленьких долек, а затем добавить в ёмкость с порезанными овощами.
  4. Налить в небольшой сотейник воду для маринада, поставить на плиту и довести до кипения. Растворить в кипящей жидкости соль и сахар, добавить растительное масло. После повторного закипания рассола добавить в него перец, лавровый лист. Влить в жидкую смесь уксус, а затем быстро снять сотейник с огня.
  5. Залить горячий маринад в ёмкость с остальными ингредиентами. Сверху придавить овощную массу крышкой с тяжёлым грузом и оставить её настаиваться на 10–12 часов.
  6. Готовую квашеную заготовку переложить в чистые стеклянные банки и убрать в прохладное место на хранение.

Знаете ли вы? Лидером по производству капусты является Китай — ежегодно здесь собирают более 30 млн т этого овоща.

Рецепт №3

легко

С горчицей

3 банки по 1 л30 минут/2 дня
Шаги
8 ингредиентов
  • капуста белокочанная

    3 кг

  • морковь

    500 г

  • репчатый лук

    300 г

  • растительное масло

    250 мл

  • горчица

    1 ст. л.

  • уксус

    200 мл

  • сахар

    180 г

  • соль

    45 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
92,9 ккал
Белки
1,5 г
Жиры
5,7 г
Углеводы
8,8 г
  1. Овощи помыть, морковь и головки лука очистить от кожуры. Капусту нашинковать, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, луковицы разрезать на 4 части и нашинковать тонкими полосками. Добавить данные ингредиенты в ёмкость с капустой, перемешать.
  3. В небольшом сотейнике смешать уксус и растительное масло. Добавить к жидким ингредиентам сахар, соль и горчицу, перемешать. Поставить массу на плиту и прогревать в течение 5 минут, а затем убрать сотейник с огня.
  4. Залить нарезанные овощи горячим маринадом, хорошо перемешать. Оставить закуску настаиваться в течение 2 часов, периодически перемешивая содержимое кастрюли, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом.
  5. Разложить овощную массу в чистые стеклянные банки и убрать их на хранение. Квасить закуску ещё в течение 2 суток.

Правила хранения

Квашеная капуста сможет выдержать долгий срок хранения и будет аппетитно хрустеть только при условии правильного хранения банок с заготовкой. При комнатной температуре закуска быстро портится и может прокиснуть, становясь непригодной к употреблению.

Важно! В процессе хранения закуски нужно следить за тем, чтобы овощная масса была полностью покрыта рассолом. Если в ёмкости недостаточно жидкости, то можно долить к заготовке немного солёной воды.

Хранить квашеную закуску нужно по таким правилам:

  • заготовки нужно держать в холодильнике, погребе или подвале при температуре 0...+2°С;
  • чтобы сохранить полезные вещества в составе закуски банки должны находиться в защищённом от солнечного света месте;
  • закуску рекомендуется хранить при влажности не менее 60% — в помещении с сухим воздухом квашеная овощная масса начинает подсыхать;
  • нельзя подвергать заготовки резким перепадам температуры — это может спровоцировать брожение продукта, в результате которого он испортится;
  • капуста, заквашенная в бочке, хранится до 8 месяцев, а в стеклянных банках — около 14 дней.

Хранение квашеной капусты

Самостоятельно заквашивать капусту на зиму очень легко. Для этого достаточно соблюдать все указанные в данной статье рекомендации и чётко выполнять описанную последовательность действий. А широкое многообразие рецептов этой заготовки позволяет выбрать тот вариант закуски, который больше всего понравится именно вам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии