Репчатый лук выращивается во многих фермерских хозяйствах, а одним из самых высокоурожайных его видов является сорт Хеленас. Золотистые плоды имеют отличные товарные характеристики, а растения неприхотливы в уходе. Подробная характеристика лука Хеленас, способы выращивания культуры и правила посадки, а также рекомендации по уходу за грядками и советы по сбору урожая перечислены далее в статье.
Описание и характеристика лука
По внешним характеристикам лук Хеленас мало чем отличается от других разновидностей культуры. Но данному сорту свойственно более раннее созревание, высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе. Всё это делает его достаточно популярным среди садоводов, несмотря на неудовлетворительную лёжкость луковиц. Подробней об основных характеристиках сорта — далее в статье.
Ботаническое описание
Лук Хеленас относится к гибридным сортам. Он был выведен в Нидерландах в 2009 году и быстро набирает популярность среди огородников. Растения состоят из наземной части и подземного клубня, расположенного в верхних слоях почвы. Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также характеристика севка.
Пера
Сорт лука Хеленас обычно выращивается огородниками с целью получения репки, но его зелёные листья тоже можно употреблять в пищу. Ниже перечислены основные особенности внешнего вида перьев растений данного сорта:
- листья трубчатые, с умеренно толстыми стенками;
- наземная часть растения окрашена в насыщенный зелёный цвет;
- на перьях заметен тонкий слой воскового налёта;
- каждый новый лист растёт внутри другого, образуя шейку луковицы;
- новое перо лука вырастает каждые 7 дней;
- в конце июня растение выпускает длинный (около 1 м) цветонос с шаровидным соцветием.
Севка
Севком называются мелкие луковицы, которые выращиваются из семян в первый год культивирования растения. В дальнейшем они снова используются для посадки, но из них уже вырастает полноценная крупная луковица, которую можно использовать в пищу.
- диаметр плодов составляет не более 3 см;
- снаружи севок покрыт плотной и гладкой шелухой золотистого цвета;
- на нижней части плодов расположен пучок нитевидных коротких корешков, предназначенный для поглощения влаги и питательных веществ из почвы;
- корневая система севка насчитывает от 35 до 60 тонких отростков.
Лука
Лук Хеленас привлекает многих огородников именно благодаря высоким товарным качествам репки. Вырастить его можно в первый же год, если использовать для посадки не семена культуры, а севок.
Описание луковицы сорта Хеленас представлено ниже:
- плоды имеют правильную округлую форму;
- масса одной луковицы составляет 100–160 г;
- снаружи клубни покрыты тонкими и гладкими чешуйками золотистого или бронзового цвета, плотно прилегающими друг к другу;
- шейка луковицы имеет среднюю толщину;
- на нижней части репки находится мочковатая корневая система, состоящая из 70–80 нитевидных отростков длиной до 70 см;
- мякоть плода состоит из плотных чешуек белого цвета с небольшим зелёным отливом.
Сроки созревания
На образование полноценных луковиц сорта Хеленас обычно уходит 3–3,5 месяца. При этом сроки созревания репки во многом зависят от времени посадки севка в грунт. Если посадочный материал заделывался в почву весной, то собирать урожай лука Хеленас нужно в конце лета, а при осенней посадке культуры луковицы можно употреблять в пищу уже во второй половине июля.
Урожайность лука Хеленас высокая и составляет 400–600 ц/га.
Устойчивость к болезням
При условии правильного ухода и выбора подходящего участка для выращивания культуры сорт лука Хеленас проявляет неплохой иммунитет к болезням и вредителям. Но существенным недостатком этих растений является то, что они плохо реагируют на резкие перепады температуры и становятся более восприимчивыми к грибковым инфекциям.
Вкусовые качества сорта
Созревшие луковицы сорта Хеленас могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления разнообразных блюд и консервированных заготовок. Их мякоть имеет полуострый вкус и источает характерный луковый запах. Она также содержит много веществ, которые оказывают положительное влияние на организм человека.
- Основные полезные свойства луковиц сорта Хеленас перечислены ниже:
- помогает предотвратить авитаминоз — в мякоти плодов содержатся витамины А, В, С, РР;
- укрепляет иммунитет;
- облегчает состояние человека при вирусных заболеваниях благодаря наличию эфирных масел;
- уничтожает вредоносные микробы, т. к. содержит фитонциды;
- повышает гемоглобин в результате высокого содержания железа;
- укрепляет сердце и сосуды благодаря высокому содержанию калия;
- ускоряет обмен веществ и способствует выведению токсинов;
- способствует повышению потенции;
- устраняет запоры;
- помогает избавиться от бессонницы;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- улучшает состояние кожи и волос благодаря содержанию в плодах каротина и цинка.
Несмотря на длинный список положительных качеств, употреблять репчатый лук нужно в умеренных количествах. Продукт обладает неприятным запахом, который сохраняется на протяжении длительного времени после употребления плодов, а также может выступать в качестве раздражителя для нервной системы и слизистой оболочки органов пищеварения.
- Луковицы запрещено употреблять в пищу в таких случаях:
- болезни желудка и кишечника, сопровождающиеся воспалением слизистой оболочки (гастрит, язва);
- повышенная чувствительность к продукту;
- астма;
- повышенное артериальное давление;
- болезни печени или почек.
Оптимальные условия для выращивания
Для того чтобы получить максимальный урожай красивых луковиц, нужно обеспечить растению оптимальные условия для роста. При этом лук Хеленас нуждается не только в правильном уходе, но и в благоприятном климате, а также проявляет определённые требования к составу почвы.
Основные условия для выращивания данной культуры перечислены ниже:
- растениям нужно много света — солнечные лучи стимулируют рост зелёных перьев лука, прогревают землю на грядке и предотвращают развитие заболеваний;
- оптимальная температура воздуха должна составлять +20...+25°С — посадочный материал может давать всходы и при +4°С, но для активного роста и своевременного созревания клубней культура нуждается в тепле;
- влажность почвы на глубине около 0,5 м должна составлять не менее 80% — слабая корневая система растений не может выдержать длительную засуху в период активного роста наземной части и формирования луковицы;
- лук нуждается в рыхлой и питательной почве с нейтральной или слабощелочной кислотностью — корни должны получать достаточное количество солнечного тепла и свежего воздуха через поверхность грунта, а плодородная земля будет способствовать формированию крупной репки на каждом растении.
Особенности посева семян в домашних условиях
При выращивании лука из семян от момента посева до сбора урожая товарных луковиц обычно проходит 2 года. Но благодаря тому, что сорт Хеленас относится к раннеспелым, можно получить крупные луковицы из семян за один год. Для этого огороднику нужно сначала вырастить рассаду в комнатных условиях, а с наступлением тепла пересадить её на открытый участок. В таком случае до конца лета из саженца успеет сформироваться крупная луковица.
Подготовка посадочного материала
Снаружи семена лука заключены в плотную оболочку, которая мешает их быстрому прорастанию. Поэтому посадочный материал нуждается в предварительной подготовке — это повысит его всхожесть и ускорит появление молодых ростков.
Перед посадкой с семенами лука Хеленас рекомендуется выполнить такие действия:
- за неделю до высадки замочить посадочный материал в растворе марганцовки (0,1 г на 1 л воды) на сутки, чтобы он набух;
- набухшие семена выложить между двумя слоями влажной ткани и поставить в тёплое помещение с температурой воздуха +20...+25°С для проращивания, наблюдая за тем, чтобы ткань всё время оставалась влажной;
- непосредственно перед посадкой слегка подсушить семена при комнатной температуре в течение 15–20 минут.
Выбор тары и подготовка субстрата для посева
Семена лука рекомендуется высаживать в одну вместительную ёмкость. Лучше всего выращивать рассаду в больших цветочных горшках или пластиковых ящиках размером 30×20×10 см. При этом их наполняют почвой так, чтобы до края ёмкости оставалось около 2 см.
Для выращивания крепкой рассады нужно использовать рыхлый и питательный грунт. Он должен состоять из таких компонентов, смешанных в одинаковых пропорциях:
- земля с огорода;
- песок;
- торф;
- компост.
Процесс посадки рассады и дальнейший уход за ней
При выращивании рассады важно правильно определить сроки посева семян, чтобы ростки успели окрепнуть к моменту пересадки на участок, но не были переросшими. В регионах с ранней весной семена на рассаду нужно сеять в конце февраля, а в областях с умеренным и прохладным климатом — в середине марта.
Пошаговая инструкция действий по посадке и выращиванию рассады лука Хеленас:
- На поверхности грунта прочертить борозды глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно составлять около 5-6 см.
- Поместить на дно каждой борозды семена, оставляя между ними интервал около 3 см.
- Присыпать семена почвой так, чтобы над ними образовался слой земли толщиной около 1 см. Поверхность почвы немного утрамбовать руками.
- Сбрызнуть поверхность грунта водой, а затем накрыть ёмкость плёнкой. Поставить её в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха +20...+25°С.
- При использовании пророщенных семян всходы появляются примерно через неделю. После этого нужно снять с ёмкости плёнку и понизить температуру в помещении до +16...+20°С.
- По мере подсыхания верхнего слоя земли в ящике с рассадой осуществляют умеренный полив молодых растений.
- Через 3 недели после появления всходов подкормить рассаду раствором удобрений. Для его приготовления смешивают 3 л воды, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли и 10–15 г суперфосфата. Указанного количества ингредиентов хватит для обработки 1 м² площади.
- Через 10–14 дней после проведения первой подкормки ростки снова поливают питательным жидким раствором, увеличивая дозу каждого удобрения в 2 раза.
- Примерно за 2 недели до пересадки ростков на постоянное место начать закаливание рассады, располагая ёмкости с растениями на открытом воздухе в тени. В первый день саженцы держат на улице в течение 1 часа, а затем это время постепенно увеличивают с каждым днём.
- Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 60 дней после появления всходов. К этому времени на ростках уже есть 3-4 листа.
Особенности пересадки в открытый грунт
Сроки высадки рассады лука Хеленас на постоянное место зависят от климатических условий конкретного региона. В южных областях ростки пересаживают на участок уже в конце апреля, а на остальной территории — в середине мая.
Подробная инструкция высадки луковой рассады в открытый грунт представлена ниже:
- Подготовить на поверхности почвы длинные борозды глубиной 1-2 см, располагая их на расстоянии 25–30 см друг от друга. Полить борозды небольшим количеством воды.
- Аккуратно извлечь саженец лука из ёмкости вместе с земляным комом. Очистить корни от земли вручную и укоротить их до 4 см.
- Обмакнуть корни растений в смесь глины и коровяка.
- Поместить корни саженца в борозду, оставляя между соседними растениями расстояние около 5 см. Присыпать почвой и слегка утрамбовать её руками, чтобы ликвидировать пустоты.
- Полить ростки водой, а после впитывания влаги замульчировать поверхность грядок слоем торфа.
Обычно рассада лука Хеленас приживается на грядках уже через несколько дней. После этого за растениями осуществляют уход, которые состоит из таких мероприятий:
- полив грядок осуществляется по мере подсыхания почвы каждые 5–7 дней, а во время жары — до 2 раз в неделю;
- при появлении сорняков на междурядьях выполняют прополку — это позволит избежать затенения посадок и поможет сохранить в земле влагу и питательные вещества;
- почву на грядках нужно аккуратно рыхлить на глубину до 5 см после каждого полива, устраняя плотную корку;
- когда саженцы приживутся и окрепнут, осуществляют прореживание рядов — между растениями оставляют расстояние около 8 см, удаляя лишние ростки;
- каждые 30 дней лук подкармливают жидким раствором комплексных удобрений — впервые эту процедуру проводят через 2 недели после высадки саженцев;
- к концу июля растения прекращают поливать и подкармливать — в этот период происходит дозревание луковицы;
- за 3-4 недели до сбора урожая рекомендуется удалить слой мульчи с грядок и немного оголить поверхность луковиц, чтобы они лучше прогревались солнцем и быстрее созревали.
Выращивание из севка и уход в открытом грунте
Более распространённым способом выращивания данной культуры является посадка севка непосредственно в открытый грунт. При этом огороднику не нужно тратить силы и время на выращивание рассады, а из качественного посадочного материала обязательно сформируется крупная луковица.
При выращивании сорта Хеленас таким способом нужно грамотно определить сроки посадки севка, выбрать подходящий участок и осуществить правильную посадку, а также обеспечить растениям необходимый уход.
Подготовка места и грунта
Перед заделкой посадочного материала в почву нужно выбрать подходящее место, на котором растениям будут созданы все необходимые условия для роста.
Участок для выращивания культуры должен соответствовать таким требованиям:
- хорошая освещённость солнцем — это способствует хорошему прогреванию почвы и стимулирует рост всходов;
- ровная поверхность — в низинах и углублениях может застаиваться вода, а это может спровоцировать загнивание корней лука и появление болезней;
- рыхлая и лёгкая почва — она хорошо пропускает к луковице воздух, влагу и тепло;
- подходящие предшественники — данную культуру можно высаживать после капусты, помидоров, огурцов, картофеля или бобовых, а чеснок и морковь считаются плохими предшественниками для лука.
Подготовкой почвы на участке нужно заниматься заранее. Для этого выполняют такие действия:
- осенью удаляют все растительные остатки, а землю перекапывают на глубину около 30 см;
- во время осеннего перекапывания участка вносят перегной — по 2-3 кг на 1 м² площади;
- весной почву снова перекапывают, добавляя на 1 м² по 25 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 7-8 г калийной соли;
- перед посадкой лука поверхность грунта рыхлят граблями на глубину до 6 см.
Покупать севок для посадки рекомендуется в специализированных магазинах. Чтобы приобрести качественный материал, нужно следовать таким рекомендациям:
- размер севка должен составлять 1,5–2 см — он не склонен к стрелкованию, а высаживать его можно весной или поздней осенью;
- головки должны быть плотными и гладкими, без следов повреждений или гнили;
- качественный севок равномерно окрашен в золотистый цвет и покрыт сухой шелухой;
- луковицы должны быть примерно одинаковыми по размеру — это позволит получить равномерные всходы после посадки.
Процесс посадки севка в грунт
Обычно высадку севка на участок осуществляют в конце апреля или начале мая. Лук Хеленас не принадлежит к озимым сортам, но в областях с умеренно холодными зимами его можно сажать в открытый грунт и поздней осенью, ориентируясь на особенности климата конкретного региона. Сроки осенней посадки данной культуры попадают на конец октября или начало ноября.
Алгоритм посадки севка представлен ниже:
- Перед посадкой прогреть лук севок при температуре +35°С в течение 8 часов, а затем срезать его верхнюю часть по линии шейки — это ускорит появление всходов.
- Разметить на поверхности участка ряды, оставляя между ними расстояние 20–25 см. В каждом ряду выкопать лунки глубиной 3-4 см с интервалом 5–8 см и полить их водой.
- На дно каждой лунки положить одну маленькую луковицу так, чтобы место среза находилось сверху.
- Присыпать углубления слоем почвы толщиной 1,5 см и немного утрамбовать её поверхность руками. При весенней посадке полить грядки небольшим количеством воды.
- Если заделка севка в почву выполняется осенью, то поверхность почвы нужно покрыть слоем мульчи толщиной не менее 2,5 см.
Подкормка и полив
Сорт Хеленас нуждается в регулярном поливе и питательных веществах. При этом нужно следить за состоянием почвы, не допуская её переувлажнения или пересыхания, чтобы луковицы формировались крупными и плотными.
- на этапе активного роста грядки орошают 2 раза в неделю;
- в фазе формирования головок растения поливают каждые 7 дней в зависимости от скорости подсыхания верхнего слоя почвы;
- во время орошения воду нужно лить под корень растений;
- за 3 недели до сбора урожая полив нужно прекратить, чтобы луковицы подсохли и лучше хранились;
- первую подкормку растений осуществляют через 2 недели после появления всходов — ростки поливают жидким раствором из 1 кг птичьего помёта и 15 л воды. Указанного количества хватит для полива 1 м² грядок;
- второй раз лук подкармливают на этапе формирования луковиц — на 1 м² понадобится по 10 г хлористого калия и суперфосфата. Данные удобрения можно растворить в воде для полива.
Рыхление почвы и прополка
Чтобы устранить плотную корку на поверхности грунта и облегчить доступ воздуха к корням лука, нужно периодически осуществлять рыхление грядок с растениями. Не менее важно постоянно удалять сорняки вокруг лука, т. к. они затеняют молодые ростки, поглощают из почвы влагу и питательные элементы, а также привлекают вредителей.
Основные правила ухода за почвой на грядках с луком Хеленас перечислены ниже:
- первое рыхление грунта проводят ещё до появления всходов — процедуру выполняют аккуратно на глубину 2-3 см;
- сорняки вокруг растений выдёргивают по мере их появления и выносят за пределы участка;
- после каждого дождя или полива нужно разбивать образующуюся на поверхности почвы плотную корку, чтобы облегчить доступ влаги и воздуха к корням;
- на этапе созревания луковиц рекомендуется оголить верхнюю часть головки, чтобы она находилась над уровнем грунта — это ускорит созревание культуры.
Лечения болезней и вредителей
Сорт Хеленас проявляет устойчивость перед болезнями и вредителями, но в некоторых случаях растения могут поражаться ими. Это происходит в результате неправильного ухода за грядками или при выращивании лука на неподходящем участке. Чтобы вовремя заметить проблему и спасти урожай, необходимо знать признаки появления болезней и насекомых, а также правила борьбы с ними.
Список основных трудностей, которые могут возникать при выращивании данного сорта, представлен ниже.
- Луковая муха. Насекомое производит личинок, которые питаются мякотью листьев и клубней. Признаком поражения является пожелтение листьев, а также круглые отверстия в луковице и у основания стебля. Головки деформируются и начинают загнивать. Чтобы предотвратить распространение вредителя, поражённые стебли удаляют с участка. Для борьбы с луковой мухой грядки опудривают смесью табачной пыли и извести, а при сильном поражении обрабатывают инсектицидом (например, «Актара»).
- Луковый клещ. Насекомое повреждает подземную часть растений, покрывая луковицы бурым слоем трухи. При этом внутренние слои овоща становятся мягкими, а между чешуйками образуются пустоты. Плоды начинают деформироваться и загнивать, поэтому не подлежат хранению. Избавиться от вредителя можно с помощью сухой смеси табака и золы, рассыпая её земле между рядами лука. При большом количестве вредителей используют химические препараты.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Признаком заболевания является серый налёт на поверхности листьев. В дальнейшем перья лука начинают желтеть и увядать, а клубни становятся мягкими и непригодными для хранения. Бороться с данным заболеванием можно при помощи биопрепаратов (например, «Фитоспорина») или 1% раствора бордоской жидкости.
- Серая гниль. Заболевание имеет грибковую природу и поражает клубни растений. При этом основание шейки покрывается серым налётом и становится мягким, а при разрезе овоща заметно загнивание внутренних слоёв. Для борьбы с инфекцией зараженные растения выкапывают и удаляют с участка, а остальные посадки обрабатывают специальными препаратами (например, «Квардисом»).
Предотвратить появление перечисленных заболеваний и вредителей можно с помощью профилактических мер:
- проводить обеззараживание посадочного материала;
- осуществлять глубокую перекопку почвы на участке осенью;
- пропалывать междурядья и удалять с грядок все растительные остатки;
- соблюдать севооборот;
- орошать лук водным раствором полыни каждые 3 недели для отпугивания насекомых;
- соблюдать режим полива и график внесения удобрений.
Сбор и хранение урожая
Чтобы собранный урожай лука хорошо хранился, нужно правильно выбрать время для уборки головок и создать в хранилище подходящие условия микроклимата. При сборе луковиц рекомендуется проявлять осторожность и оберегать их от повреждений.
Основные правила сбора и хранения урожая сорта Хеленас:
- луковицу подкапывают на расстоянии 10 см от шейки и вытаскивают из земли за листья;
- плоды вручную очищают от земляных комьев — ударять луковицы друг от друга нельзя;
- проводят сортировку лука по размеру и удаляют повреждённые экземпляры — их нужно использовать в первую очередь;
- собранный урожай просушивают на солнце в течение нескольких дней, располагая листья растений в одном направлении;
- после просушки наземную часть лука обрезают, оставляя на головке хвостик размером до 5 см;
- головки хранят в картонных или деревянных ящиках с отверстиями, а также сплетают из луковиц косы и развешивают их вдоль стен;
- в хранилищах с хорошей вентиляцией при температуре воздуха +4°С и влажности 70–80% луковицы Хеленас могут храниться на протяжении 4–6 месяцев.
Самостоятельно выращивать репчатый лук Хеленас на участке сможет даже начинающий огородник. Используя перечисленные в данной статье правила и рекомендации, в конце лета можно собрать щедрый урожай красивых овощей, который сможет храниться до полугода.