Назад
Что посадить после редиса

Что посадить после редиса


Что посадить после редиса

Люди, занимающиеся земледелием, часто встречают рекомендации не сажать родственные растительные культуры из года в год на одних и тех же грядках, а также о выборе оптимального предшественника при посадке того или иного растения. Для чего придерживаться этого совета, что такое севооборот и какую роль он играет при выращивании редиса, вы узнаете из этой статьи.

Основные правила севооборота

Севооборот — это обоснованное научными исследованиями чередование растительных культур на огороде с учётом времени и места либо только времени. Это означает, что каждые 2 года на одном и том же участке следует высаживать разные растения.

Делать это необходимо для достижения нескольких целей:

  1. Чтобы в почве не накапливались возбудители болезней и вредоносные насекомые и для предотвращения их массового размножения.
  2. Чтобы в грунте не оседали токсины, которые оставляют определённые овощные культуры.
  3. Чтобы предотвратить истощение почвы.
  4. Для получения стабильных и высоких урожаев.

Выращивание редиса

Добиться вышеописанных целей можно, если производить выращивание овощных культур в соответствии со следующими правилами севооборота:

  1. Не садить каждый год на одном и том же участке одни и те же растения либо родственные культуры.
  2. Возвращать растения не предыдущее место не ранее, чем через 3–4 года.
  3. Не производить ежегодный посев овощей, которые болеют одними и теми же болезнями и поражаются одними и теми же вредоносными насекомыми.
  4. Учитывать при посадке требовательность растения к содержанию в почве определённых питательных веществ.
  5. После культур, имеющих поверхностную корневую систему, высевать те, которые имеют глубокие корни, и наоборот.

Знаете ли вы? Самую большую редиску в мире весом 10 кг удалось вырастить израильскому фермеру Ниссану Тамиру. Овощ-рекордсмен занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Что посадить после редиса

Редис принадлежит к семейству Крестоцветные (Капустные), является корнеплодом, требовательным к плодородию и слабо истощающим почву. Его обычно стараются посадить одним из первых на огороде, чтобы получить урожай к концу весны — началу лета. А это значит, что грядки после ранней уборки пустуют, и их можно занять под выращивание какого-либо другого овоща для получения плодов к осени. Подбирать следующее растение для посадки необходимо правильно.

Севооборот культур на грядке

В соответствии с рекомендациями по севообороту редис является хорошим предшественником для таких культур:

Допускается также посадка огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, картофеля, бобовых культур, зелени.

Важно! Для того чтобы придерживаться правил севооборота, дачнику следует составить графический план участка, на котором ежегодно отмечать, какие культуры выращиваются на грядках, и составлять примерный план для последующих посадок.

Можно ли сажать укроп и чеснок после редиски

Чаще всего на дачном участке после освобождения места из-под редиса выращивают зелень и пряные травы. Укроп, петрушка, салат имеют с описываемой культурой разные болезни и вредителей, поэтому их смело можно высаживать на те же грядки. Таким образом можно уже с июля и на протяжении всего лета иметь свежую зелень на своём столе.

А вот для чеснока редис является недопустимым предшественником. Он может быть заражён болезнями и вредоносными насекомыми, оставшимися в почве. Для посадки этого растения лучше выбрать грядки, где ранее росли бобовые, огурцы, кабачки, тыква, сидераты.

Что посадить после редиса

Что не стоит сажать после редиса

Главное требование севооборота — не сажать после редиски растения из семейства Крестоцветных, дающее корнеплоды и поражающиеся общими болезнями и вредоносными насекомыми. Следовательно, для посадки на участке, где ранее росло описываемое растение, не подходят:

И не следует забывать, что на тот же участок редис можно вернуть лишь спустя 3 года.

Знаете ли вы? Редис — это один из овощей, выращенных в условиях космоса для изучения его генетических особенностей. Учёные сделали вывод, что он может быть использован человеком при длительных межпланетных перелётах.

Подготовка грядок к посеву

Чтобы удачно посеять редис, готовить место необходимо осенью. Участок под посев нужно выбирать ровный, хорошо освещённый, укрытый от сквозняков.

Удобрения следует вносить под перекопку на глубину 30 см. Лучше использовать органику. На 1 м² потребуется 2–3 кг перегноя либо компоста. Весной, за несколько недель до посева, следует внести фосфорно-калийные удобрения. Ещё один вариант осенней подкормки: полведра перегноя + 20–30 г калийной соли + 40–50 г суперфосфата.

Посев редисаЛучшая почва для этого растения — рыхлая, плодородная, суглинистая или супесчаная, с нейтральной либо низкой кислотностью

После того как редис будет убран, если в этом сезоне планируется ещё одна посадка, участок следует очистить от растительных остатков и оставшихся корней и произвести перекопку. В случае необходимости удобрить грядки мочевиной и компостом. Также необходимо произвести увлажнение. После чего оставить отдыхать почву на несколько дней, а лучше недель.

После чего сажать редис

Самые удачные урожаи будут у редиса, посаженного после таких культур:

  • бобовых (гороха, чечевицы, фасоли);
  • бахчевых;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • томатов;
  • клубники;
  • тыквы;
  • перца;
  • баклажанов;
  • сельдерея.

Допускается также посев после свёклы, лука, чеснока, зелени, земляники.

Важно! Худшими предшественниками для редиса являются капуста, морковка, шпинат.

Таким образом, для того чтобы не допускать развития болезней и распространения вредителей, истощения почвы и для достижения высоких урожаев, высевать редис на участке следует, придерживаясь определённой поочерёдности и с учётом благоприятных предшественников. После редиса не стоит высаживать корнеплоды. Допускается культивирование листовых, плодовых и бобовых культур.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео