Назад
Вкусный рецепт крем-супа из белых грибов

Вкусный рецепт крем-супа из белых грибов


Навигация по разделу
back
Назад
Вкусный рецепт крем-супа из белых грибов

Белый гриб, он же боровик, справедливо считается настоящим королём в царстве грибов, ведь его благородный вкус и незабываемый аромат просто невозможно не любить. Существует огромное множество различных кулинарных блюд, которые можно приготовить из боровиков. Одно из них — сливочный крем-суп, обо всех тонкостях приготовления которого пойдёт речь.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для супа подойдут любые грибы: свежие, замороженные или сушёные, но классический рецепт предполагает использование боровиков, только что принесённых из леса.

Знаете ли вы? Боровики — едва ли не единственные из всех грибов, которые в процессе сушки приобретают необыкновенно насыщенный аромат (намного более яркий, чем у свежего продукта). Это происходит благодаря сложным химическим процессам, в результате которых концентрация ароматических веществ в продукте по мере испарения из него влаги увеличивается.

Чтобы готовое блюдо радовало не только богатым вкусом, но и таким любимым всеми гурманами грибным ароматом, в него желательно добавить не только свежие, но и несколько сушёных грибов. Перед варкой их нужно вымочить в воде на протяжении нескольких часов, а затем эту воду, процедив, добавить в суп.

Белые грибы для супа

Ещё один секрет правильного крем-супакартофель. Многие хозяйки игнорируют этот ингредиент, считая, что благодаря его отсутствию блюдо получится более лёгким и диетическим. Картофель, действительно, содержит много крахмала и является довольно калорийным овощем, однако именно эти его свойства делают супы-пюре по-настоящему нежными. Если приготовить такое блюдо без картошки, оно будет водянистым и совсем не похожим на «крем».

Важно! Вермишель и прочие макаронные изделия в крем-супе — ингредиент абсолютно лишний. Вермишелевый суп с белыми грибами лучше делать прозрачным, без добавления сливок и перебивания блендером.

Важная особенность, отличающая крем-суп от супа-пюре заключается в том, что первое блюдо предполагает наличие загустителя. Для этого можно использовать соус бешамель (приготовленная особым способом смесь муки, сливочного масла и молока) или льезон (сливки, заваренные с яичными желтками). Кремовую основу супу можно придать и при помощи обычных сливок, но в этом случае лучше выбирать молочный продукт с максимальным процентом жирности, иначе не получится достичь нужной густоты и сливочной текстуры.

Рецепт №1

легко

Рецепт крем-супа из белых грибов

41 час 20 минут
Шаги
13 ингредиентов
  • гриб белый (свежий)

    300 г

  • картофель

    2–3 клубня средних размеров

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    2 зубка

  • сливки (жирностью не менее 30%)

    200 мл

  • масло сливочное (82 %)

    50 г

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • перец свежемолотый

    1 ч. л.

  • зелень свежая

    15 г

  • вода

    1,5 л

  • сметана

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
240 ккал
Белки
4,5 г
Жиры
18 г
Углеводы
15 г
  1. Грибы тщательно вымыть, удалить повреждённые части, выложить на бумажное полотенце и дать полностью просохнуть.
  2. Морковь, лук и чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Грибы нарезать некрупным кубиком (форма и размеры нарезки большого значения не имеют).
  4. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить к нему растительное.
  5. Обжарить лук и чеснок до появления приятного карамельного аромата, после чего добавить морковь, хорошо перемешать и протомить на среднем огне несколько минут.
  6. Добавить нарезку боровиков. Тушить при постоянном помешивании 5–10 минут.
  7. Воду или бульон довести до кипения.
  8. Картофель очистить, нарезать мелким кубиком, положить в кипящую воду и сварить до полуготовности (примерно 10 минут). Солить суп на этом этапе не следует ни в коем случае, иначе картофель станет «деревянным», и готовое блюдо не обретёт ожидаемую нежную консистенцию.
  9. Осторожно выложить в кастрюлю с картофельным отваром зажарку из овощей и грибов, снова дать закипеть, затем посолить, сделать огонь минимальным и варить супчик под закрытой крышкой 15–20 минут.
  10. Снять кастрюлю с огня, процедить бульон и перелить в отдельную ёмкость, после чего погружным блендером измельчить оставшиеся в кастрюле овощи и грибы. После получения пюре небольшими порциями при постоянном помешивании добавить к нему сцеженный бульон.
  11. Вернуть кастрюлю на огонь, довести до кипения.
  12. Сливки перелить в отдельную кастрюлю и прогреть до горячего состояния.
  13. Очень осторожно, чтобы сливки не свернулись, влить их в готовый суп. На этом этапе жидкость в кастрюле нужно постоянно помешивать и не давать ей активно закипеть.
  14. Протомив суп таким образом 3–5 минут, добавить свежемолотый перец, убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно четверть часа.
  15. Выложить готовый крем-суп в порционные тарелки, посыпать мелко порубленной зеленью (или цельными веточками) и, при желании, добавить ложку сметаны.
  16. Важно! При желании вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон. В этом случае калорийность и питательность супа увеличится, а вкус будет ещё богаче.

Знаете ли вы? В Танзании готовят оригинальный суп кибиру на основе бананов, грязи и бобовых. Он достаточно солёный и имеет насыщенный «землистый» привкус.

Крем-суп из свежих белых грибов или, как его ещё называют, грибовница — это настоящее ресторанное блюдо, а между тем рецепт его приготовления настолько простой, что воплотить его под силу даже начинающей хозяйке. Единственная проблема, возникающая при этом — это высокая цена ингредиентов, но всё же не стоит пытаться заменить благородные белые грибы магазинными шампиньонами, а сливки — сметаной. В этом случае вместо кулинарного шедевра получится приятный и даже вкусный, но абсолютно обыкновенный грибной суп.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео