Вкусные рецепты заготовок кабачков цукини на зиму на зиму

Цукини — это разновидность кабачка, отличающаяся от привычного нам овоща тёмно-зелёным цветом кожуры, отсутствием склонности разрастаться до гигантских размеров и более нежным вкусом. Из таких плодов можно приготовить салат, лёгкую закуску, а в качестве заготовки на зиму — замариновать или засолить. В данном обзоре собраны лучшие рецепты приготовления домашних консерваций из цукини с подробными инструкциями к каждому блюду.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервирования лучше всего подойдут полностью зрелые кабачки среднеспелых или поздних сортов. Важно помнить, что в молодом цукини содержится минимальное количество клетчатки, зато сахара в нём больше, чем в переспевших плодах. Поэтому «старые» цукини для засолки подходят плохо: в готовом виде они не будут приятно хрустеть, кроме того, в них часто образуются пустоты.

Важно! Цукини, так же, как кабачки и огурцы, в консервировании очень капризны: заготовки с использованием этого овоща часто мутнеют и взрываются. Поэтому стерилизация банок, в качестве подготовительного этапа, должна проводиться особенно тщательно.

Многие хозяйки перед тем, как приступать к приготовлению кабачков или огурцов на зиму, замачивают плоды в холодной воде и оставляют на несколько часов, причём воду периодически нужно менять.

Этот метод позволяет решить две задачи: во-первых, в воду при замачивании уходит основная часть содержащихся в плодах нитратов (особенно актуально, если овощи приобретались на рынке или в магазине, а не выращивались на собственной грядке), во-вторых, от воды, как огурчики, так и цукини, становятся плотными и упругими, а, значит, готовое блюдо из них получится более вкусным.

Кабачки цукини замоченные в воде

Рецепты заготовок кабачков цукини на зиму

Готовить цукини на зиму можно по разному. Наиболее популярными вариантами является засолка и маринование, не менее известная закуска — кабачковая икра, однако есть и более интересные и оригинальные рецепты, причём в каждом из них универсальный овощ «звучит» по своему.

Знаете ли вы? Слово цукини произошло от итальянского «zucca», то есть тыква. Цукини, действительно, являются ближайшими родственниками тыквы, а также дыни, арбуза и огурца, хотя людям, знакомым лишь с плодами этих растений, в такую связь поверить трудно.

Предлагаем хозяйке на заметку три способа приготовления зимней закуски: классические маринованные цукини соломкой, пряный салат с медовой заправкой и молдавская засолка. Во всех этих рецептах в качестве основного ингредиента можно использовать и обычные кабачки, но с цукини блюдо получится более нежным.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

5 банок по 0,5 л2 часа
Шаги
13 ингредиентов
Видео-рецепт
  • цукини

    2-3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • чеснок

    5-6 зубков

  • укроп

    1 пучок

  • семена горчицы

    1 ст.л.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • перец горький

    15 шт.

  • перец душистый

    5-6 шт.

  • соль

    2 ст.л.

  • сахар

    6 ст.л. (1,5 стакана)

  • уксус столовый (9%)

    250 мл

  • вода

    1 л

Энегретическая ценность на 100 г:
калории
23,0 ккал
белки
0,3 г
жиры
0,5 г
углеводы
5,1 г
  1. Цукини помыть, очистить от кожуры, разрезать каждый плод по длине на две части и затем, каждую половинку ещё на три части. Полученные фрагменты порезать по длине соломкой, стараясь, чтобы кусочки не были слишком мелкими. Морковь помыть, очистить и порезать колечками.
  2. Чеснок разобрать на зубки, очистить, порезать тонкими слайсами. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Разложить заготовку в стерильные (желательно, ещё горячие) банки в следующем порядке: на дно укладываются оба вида перца, лавровый лист и семена горчицы, затем следуют лук, морковь, чеснок и укроп.
  4. Верхним слоем выступают цукини — по возможности, их нужно уложить как можно более плотно, чтобы пустот в банке оставалось немного. Для этого соломку лучше укладывать вертикально.
  5. Соединить воду с уксусом, добавить в полученный маринад соль и сахар, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы жидкость стала однородной.
  6. Залить банки вскипевшим маринадом, стараясь лить жидкость на овощи, а не на стенки посуды, иначе стекло может треснуть. Накрыть банки крышками, но не закатывать.
  7. Дно большой толстостенной кастрюли выстелить полотенцем, после чего налить в кастрюлю воды и установить в неё банки таким образом, чтобы вода доходила до ¾ высоты тары.
  8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и томить на слабом огне 30 минут. Если ёмкость банок превышает 0,5 л, время стерилизации следует пропорционально увеличить.
  9. Извлечь банки из кипятка, сразу же закатать крышки. После этого перевернуть каждую ёмкость горлышком вниз и внимательно осмотреть на предмет отсутствия протекания (при необходимости — дожать крышку). Оставить банки в перевёрнутом виде до полного остывания.
  10. Важно! Морковь для данного рецепта лучше выбирать цилиндрической, а не конусообразной формы, чтобы дольки выглядели одинаковыми.

Видео-рецепт

Знаете ли вы? Самый крупный кабачок в мире был выращен 20 лет назад англичанином по имени Джон Хэндбери. Этот удивительный плод весил 61 кг 230 г.

Рецепт №2

средне

С мёдом

Кинзу и укроп в этом рецепте можно заменить другой зеленью, например, базиликом, сельдереем или тархуном, но петрушка должна присутствовать непременно.

5-62 часа
Шаги
7 ингредиентов
  • цукини

    1 кг

  • мёд

    2 ст.л.

  • чеснок

    4-5 зубков

  • соль

    1 ч. л.

  • уксус яблочный или из белого вина

    3 ст.л.

  • укроп

    1 пучок

  • кинза

    1 пучок

Энегретическая ценность на 100 г:
Калории
47,5 ккал
белки
9 г
жиры
3 г
углеводы
100 г
  1. Цукини вымыть, высушить, после чего, не очищая от шкурки, нарезать мелкими слайсами. Для нарезки можно использовать картофелечистку «экономка» или специальный нож. Важно, чтобы полоски были очень тонкими, как папиросная бумага.
  2. Подготовленные кабачки посолить и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  3. Если используется засахаренный мёд — подогреть его до приобретения жидкой консистенции.
  4. Соединить мёд с уксусом и хорошенько перемешать получившийся соус ложкой.
  5. Чеснок разобрать на зубки, почистить, мелко порубить.
  6. Зелень вымыть и измельчить.
  7. Добавить в соус зелень и чеснок, снова перемешать.
  8. Слить сок с кабачков и добавить к ним маринад.
  9. Разложить закуску в подготовленные стерильные банки, залить сверху масло.
  10. Накрыть банки предварительно обработанными кипятком крышками, но не закатывать.
  11. Выложить на дно большой толстостенной кастрюли плотное полотенце, заполнить водой и установить внутрь банки с салатом так, чтобы вода доходила до 2/3 их высоты.
  12. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, томить на слабом огне 30 минут — для банок объёмом 0,5 л. Если ёмкость литровая, следует увеличить время стерилизации до 45 минут.
  13. Осторожно извлечь банки из кастрюли, закатать крышки, перевернуть горлышком вниз и, убедившись в отсутствии течи, дать полностью остыть.
  14. Маринованные цукини с мёдом

Приготовленные этим способом цукини можно употреблять в свежем виде без температурной обработки, в этом случае они станут отличной альтернативой любому сезонному овощному салату.

Рецепт №3

средне

Солёные по-молдавски

Для засолки желательно выбирать мелкие плоды одинаковых размеров.

30–4060 минут
Шаги
9 ингредиентов
  • цукини

    10 кг

  • укроп зонтиками

    1 большой пучок

  • чеснок

    20–30 зубков

  • эстрагон (тархун)

    1 пучок

  • перец чили

    2-3 стручка

  • листья вишни

    10–15 штук

  • листья чёрной смородины

    10–15 штук

  • соль

    1,5 стакана

  • вода

    5 л

Энегретическая ценность на 100 г:
Калории
22 кКал
белки
0,4 г
жиры
0,2 г
углеводы
4,9 г
  1. Растворить соль в воде, довести до кипения, процедить и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Зелень вымыть, отбросить на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. Чеснок разобрать на зубки, очистить от кожуры, каждый зубчик разрезать вдоль пополам.
  4. Стручки перца чили разрезать на 2–3 части или оставить целиком (в первом случае закуска получится более острой).
  5. Цукини вымыть и удалить плодоножки. При помощи вилки сделать в каждом овоще несколько проколов, чтобы обеспечить лучшее проникновение рассола внутрь плода.
  6. На дно деревянной кадки или керамической ёмкости с широким горлом уложить часть зелени и пряностей. Сверху выложить слой цукини. Продолжать наполнять кадку слоями, чередуя пряности и овощи. Верхним слоем выложить зелень.
  7. Залить ёмкость холодным рассолом.
  8. Укрыть поверхность кадки сложенным в несколько слоёв отрезом марли, сверху положить деревянную разделочную доску, неглубокую тарелку или другую плоскую форму, на которую установить гнёт (в этом качестве можно использовать банку с водой, атлетическую гирю или другой подходящий груз.
  9. Поставить ёмкость в тёплое место на несколько дней, пока не запустится процесс брожения.
  10. Спустя несколько дней, когда над марлей появится пена, убрать ёмкость в погреб или другое прохладное место на 3–4 недели. Периодически марлю необходимо снимать и ополаскивать проточной водой, поскольку именно на ней могут скапливаться патогенные грибы, конкурирующие с молочными бактериями, обеспечивающие брожение.
  11. Солёные цукини по-молдавски

В аутентичном молдавском рецепте отсутствует такой ингредиент, как хрен. Однако добавление порубленного небольшими кусочками очищенного корня или листьев этой ароматной пряности обеспечит готовым цукини тот самый хруст, которого так стремится добиться любая хозяйка.

Знаете ли вы? У цукини съедобны и полезны не только плоды, но также цветы: из них готовят множество блюд, причём этот ингредиент используют не сырым, как могло бы показаться, а в жареном виде. Интересно, что в кулинарии используются мужские цветки, таким образом, на урожай кабачков этот процесс никак не влияет.

Особенности хранения заготовок

Хранить домашние закрутки можно до двух лет, хотя желательно делать запасы с таким расчётом, чтобы полностью использовать их до начала появления свежих сезонных овощей, а новые заготовки проводить из сырья текущего года.

Маринованные цукини

В холодильнике или погребе консервацию, выполненную с соблюдением технологии, держать не обязательно, для этого вполне подходит и комнатная температура, однако очень желательно, чтобы она была стабильной, а место, куда установлены ёмкости с запасами — тёмным и защищённым от сквозняков.

Важно! Прежде чем устанавливать заготовки в место постоянного хранения желательно понаблюдать за ними 3–4 недели. Если крышка остаётся втянутой внутрь банки, а содержимое ёмкости не мутнеет и не образует осадка — заготовка пригодна для длительного сбережения, в противном случае её следует вскрыть и, в зависимости от состояния соления, — использовать либо выбросить.

Цукини — исключительно вкусный и полезный овощ, из которого, к тому же, можно приготовить огромное количество самых разных блюд, в том числе — заготовок на зиму. И хотя домашнее консервирование представляет собой довольно кропотливый и требующий соблюдения многих важных правил процесс, освоить его может любая хозяйка, а результат этой работы, однозначно, стоит вложенных в неё сил. Ведь никакие соления, купленные в супермаркете или на рынке, не могут сравниться с продуктом собственного производства, приготовленным из качественного сырья, без использования химических добавок и, главное, с любовью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий