Назад
Маринование лука с уксусом и сахаром

Маринование лука с уксусом и сахаром


Навигация по разделу
back
Назад
Маринование лука с уксусом и сахаром

Репчатый лук — сокровищница витаминов (А, С, B1, B2, B6 и PP) и минералов (магний, фосфор, железо, натрий, кальций, калий, кремний, цинк). Овощ повышает иммунитет, не позволяет образоваться отёкам в организме, повышает аппетит и ускоряет выделение пищеварительных соков. Маринованный лук — отличный ингредиент для многих блюд и заготовок на зиму. Статья посвящена приготовлению такого лука, в ней приведены популярные и простые в приготовлении рецепты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования выбирают луковицы среднего размера, из них получаются небольшие и совсем маленькие в диаметре овощные кольца. При покупке овощи осматривают на предмет отсутствия механических повреждений или следов гнили. Только абсолютно здоровые, сочные и упругие экземпляры подходят для заготовки.

Знаете ли вы? Косметологи утверждают, что употребление лука укрепляет ногти, делает волосы блестящими, а кожу белой и гладкой. Маски с сырым луком для кожи головы делают волосы крепче и понижают вероятность их выпадения.

Если лук маринуется вместе с другими овощами или зеленью, следует уделить внимание тому, чтобы они также были свежими и не вялыми. Предварительно все овощи и зелень хорошо моют в нескольких водах. Лук очищают от шелухи, корнеплоды освобождают от кожицы, а зелень раскладывают для просушки на кухонном полотенце.

Очищенный лук

Рецепты маринования лука в уксусе

Наиболее распространённым является маринование лука в одной из разновидностей уксуса: винный, яблочный или другой столовый уксус. Это недорогое блюдо, но богатое минералами и витаминами (особенно витамином С), придающее пикантный и насыщенный вкус любому блюду, ингредиентом которого становится. Может употребляться и как самостоятельный продукт.

Рецепт №1

легко

Лук, маринованный кольцами

Такой классический маринованный лук подойдёт для приготовления шашлыка, мяса на барбекю и других мясных блюд. При данном способе маринования лук сохраняет витамины и полезные вещества, так как маринад делается на холодной воде.

1 банка на 1 л60 мин
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
  • лук репчатый салатный

    250–300 г

  • столовый или винный уксус 9%

    5 ст. л.

  • сахар

    1,5 ст. л.

  • соль

    1/3 ст. л.

  • вода

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории
19 ккал
Белки
0,85 г
Жиры
0,09 г
Углеводы
4,02 г
  1. Очищенные луковицы укладывают на кухонную доску и нарезают кольцами или полукольцами, в зависимости от предпочтений кулинара. Рекомендуется делать тонкую нарезку, толщина колец не должна превышать 0,3 см.
  2. Овощную нарезку складывают в посуду, где она и будет впоследствии мариноваться. Лучше выбирать высокую ёмкость с небольшим диаметром дна, например банку, это позволит замариновать продукт в небольшом количестве маринада.
  3. Далее требуется залить овощи маринадом. Для его приготовления смешивают холодную воду с уксусом, сахаром, и солью.
  4. Готовый рассол выливают в нарезку, овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Если жидкости не хватает, необходимо сделать ещё одну порцию маринада, соблюдая те же пропорции.
  5. Ёмкость с луком в маринаде закрывают крышкой и оставляют на 40–60 мин. при комнатной температуре для настаивания. Если маринованные овощи не предназначены для немедленного употребления, их убирают в холодильник.

Видео-рецепт

Лук, маринованный кольцамиЛук, маринованный кольцамиВидео-рецепт: Лук, маринованный кольцами

Важно! Для маринования подходят только свежие луковицы с сочными чешуйками. Из потерявших упругость овощей приготовить такое блюдо не получится.

Рецепт №2

легко

Лук, маринованный кубиками

Приготовленный таким образом маринованный лук подойдет для использования в салатах, таких как: «Селёдка под шубой», «Оливье», «Мимоза».

115 мин./30 мин.
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
  • репчатый лук

    2 шт.

  • уксус 9%

    3 ст. л.

  • сахар

    2–3 ст. л.

  • соль

    1/4 ст. л.

  • кипяток

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории
19 ккал
Белки
0,85 г
Жиры
0,09 г
Углеводы
4,02 г
  1. Свежие луковицы нарезают кубиками. Для этого луковицу разрезают надвое, после чего каждую половину овоща разрезают дважды по вертикали. Придерживая одной рукой разрезанную половинку, наносят ещё 5–10 разрезов по диагонали.
  2. Далее половинку овоща нарезают поперёк, стараясь, чтобы между разрезами было не более 5–8 мм. В результате такого способа нарезки луковица будет быстро измельчена на одинаковые кубики.
  3. Нарезку засыпают в тарелку, где и будет производиться маринование.
  4. Поверх овощей засыпают сахар, соль, и вливают уксус.
  5. Стакан воды доводят до кипения, после чего снимают с огня и слегка остужают. Чуть остывшую воду вливают в тарелку с овощами. Овощную смесь размешивают с сахаром, солью и уксусом до тех пор, пока они полностью не растворятся в кипятке. Под воздействием кипятка луковица отдаёт горечь.
  6. Посуду с луком в маринаде плотно закрывают крышкой и оставляют на 20–30 мин., за это время луковые кубики впитают кисло-сладкий рассол. Готовый продукт употребляют в пищу немедленно или же хранят в холодильнике в течение 5–7 дней и используют по мере необходимости.

Видео-рецепт

Лук, маринованный кубикамиЛук, маринованный кубикамиВидео-рецепт: Лук, маринованный кубиками

Знаете ли вы? Горячий луковый суп оказывает благотворное действие при похмелье: уменьшая тошноту, снижая головокружение и снимая головную боль.

Рецепт №3

легко

Белый и красный лук, маринованный с яблочным уксусом

115 мин./40 мин.
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • лук репчатый белый

    3 шт.

  • лук репчатый красный

    3 шт.

  • уксус яблочный 6%

    3–4 ст. л.

  • сахар

    3–4 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • горячая вода

    100–150 мл

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории
19 ккал
Белки
0,85 г
Жиры
0,09 г
Углеводы
4,02 г
  1. Красные и белые луковицы нарезают острым ножом на кольца или полукольца толщиной до 5 мм, после чего нарезку перемешивают и укладывают в глубокую посуду.
  2. Для приготовления маринада в глубокую чашку засыпают сахар и соль, после чего добавляют туда же горячую воду и перемешивают до полного растворения ингредиентов. Далее в жидкость добавляют яблочный уксус и тщательно перемешивают. Готовый маринад пробуют на вкус, при необходимости добавляя уксус.
  3. Маринад выливают поверх овощной нарезки и перемешивают так, чтобы все луковые кольца оказались покрыты маринадом.
  4. Для придания пикантной нотки, хозяйки добавляют к маринованным овощам зелёный укроп, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. Также вместо яблочного уксуса можно использовать сок свежего лимона.
  5. Для достижения готовности луковой нарезке достаточно 35–40 мин.

Видео-рецепт

Белый и красный лук, маринованный с яблочным уксусомБелый и красный лук, маринованный с яблочным уксусомВидео-рецепт: Белый и красный лук, маринованный с яблочным уксусом

Рецепт №4

легко

С уксусом, сахаром и укропом

1 банка на 0,5 л10–15 мин./20 мин.
Шаги
6 ингредиентов
  • лук

    2 шт.

  • зелень укропа

    пучок

  • уксус столовый 9%

    4 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • вода

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории
19 ккал
Белки
0,85 г
Жиры
0,09 г
Углеводы
4,02 г
  1. Луковицы нарезают так, как больше нравится кулинару (кольцами, полукольцами или кубиками) и укладывают в банку объёмом 1 л. Количество маринада в рецепте рассчитано на 2 луковицы, но количество овощей можно увеличить в одинаковой пропорции с количеством маринада.
  2. Нарезают свежую зелень укропа небольшими фрагментами по 0,3–0,5 см и добавляют к нашинкованному луку. Если под рукой нет свежего укропа, можно использовать замороженную зелень.
  3. Чтобы приготовить маринад, берут воду комнатной температуры. В неё добавляют соль и сахар и помешивают с помощью столовой ложки до полного растворения крупинок. Только после этого в солёно-сладкую воду добавляют уксус. В рецепте указан 9% столовый уксус, но также можно использовать 70% уксусную эссенцию. Уксусной эссенции достаточно 2 чайных ложек на указанное количество воды в рассоле.
  4. Рассол заливают в банку к овощной нарезке, после чего банку закрывают капроновой крышкой и оставляют для настаивания на 20 минут. Готовый продукт имеет привлекательный вид, его выкладывают на блюдо и ставят на стол в качестве закуски к мясу или рыбе.
Маринованный лук с укропом

Рецепт №5

легко

С чесноком, травами и маслом

Процесс приготовления такого домашнего лука быстрый и простой, а в результате получается вкусная витаминизированная закуска.

120 мин.
Шаги
7 ингредиентов
  • лук

    3–4 шт.

  • чеснок

    3–4 крупных зубка

  • растительное масло

    5–6 ст. л.

  • уксус столовый 9%

    2–3 ст. л.

  • сахар

    2–3 ч. л.

  • соль

    по вкусу

  • сушёная зелень

    2–3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории
19 ккал
Белки
0,85 г
Жиры
0,09 г
Углеводы
4,02 г
  1. Растительное масло наливают на горячую сковородку и добавляют туда нарезанные тонкими пластинками зубки чеснока. Чесночные дольки поджаривают в течение нескольких минут на небольшом огне до появления лёгкой золотистой корочки на овощах. Пока чеснок жарится, хозяйка занимается шинковкой лука.
  2. Луковицы шинкуют на толстые кольца (до 1 см), после чего разделяют всю нарезку на отдельные сферические фрагменты и укладывают в глубокую посуду. Туда же добавляют по 2–3 ч. л. сушёного укропа и петрушки, сахар, соль, лавровый лист и поверх всех ингредиентов заливают уксус.
  3. В рецепте предлагается для остроты и аромата добавить к овощной нарезке измельчённую смесь перцев (красного, белого, зелёного, чёрного), достаточно 2–3 ч. л.
  4. Содержимое ёмкости хорошо перемешивают, после чего выливают поверх овощей раскалённое растительное масло с дольками жареного чеснока. Пока масло не остыло, овощи снова хорошо перемешивают. Горячее масло способствует тому, что из лука уйдёт неприятная горечь.
  5. В течение 5 мин. происходит маринование луковых колец, после чего их можно есть. Продукт не теряет годности в течение недели, при условии, если его будут хранить в холодильнике.
  6. Маринованный лук с чесноком

Рецепт №6

легко

Лук, маринованный со свёклой

Маринованную луковую нарезку со свёклой можно хранить в холодильнике несколько дней. Такое закусочное блюдо хозяйка может сделать как летом, так и зимой.

160 мин./24 часа
Шаги
9 ингредиентов
  • лук

    500 г

  • свёкла

    1 шт.

  • вода

    250 мл

  • растительное масло

    50 мл

  • уксус яблочный 6%

    50 мл

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • перец горошек чёрный

    15–20 шт.

  • лист лавровый

    2–3 шт.

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории
19 ккал
Белки
0,85 г
Жиры
0,09 г
Углеводы
4,02 г
  1. Воду выливают в кастрюлю, добавляют туда последовательно сахар, соль, перец и лавровый лист, после чего доводят, помешивая, до кипения. Пока закипает вода, хозяйка занимается подготовкой лука.
  2. Лук шинкуют любым удобным способом (полукольцами или кубиками).
  3. Закипевшую смесь воды, сахара и соли снимают с огня и добавляют в неё яблочный уксус, после чего перемешивают и ставят охлаждаться.
  4. Свёклу натирают на тёрке или измельчают с помощью специальной насадки кухонного комбайна. Правильно будет уложить луковую нарезку и измельчённую свёклу в посуду для маринования слоями, чередуя слои по цвету.
  5. Остывший маринад процеживают через сито, чтобы отделить лавровый лист и горошины перца, после чего заливают ароматной жидкостью овощи. Ёмкость с маринованными овощами ставят в холодильник, где они и настаиваются в течение суток.
  6. Маринованный лук со свёклой

Знаете ли вы? Луковый сок, нанесённый на воспалённую после укуса пчелы или комара кожу, снимает боль и уменьшает жжение.

Рецепт №7

легко

Для шашлыка

120–30 мин.
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • лук

    400 г

  • уксус винный 9%

    3 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • острая паприка

    1/2 ч. л.

  • чёрный перец молотый

    1/3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калории
19 ккал
Белки
0,85 г
Жиры
0,09 г
Углеводы
4,02 г
  1. В этом рецепте можно использовать как белый, так и сладкий фиолетовый или красный лук. Желательно брать луковицы среднего размера. Острым ножом делают луковую нарезку очень тонкой соломкой, после чего выкладывают овощи в глубокую салатницу.
  2. Поверх овощей выкладывают остальные ингредиенты (сахар, соль, уксус и специи) и хорошо перемешивают. При желании к овощам можно добавить любую мелко нарезанную зелень, например укроп или петрушку.
  3. В этом рецепте не предусмотрен период для настаивания блюда, поэтому маринованный лук можно сразу же подавать к столу. Делать это блюдо можно непосредственно перед приходом гостей.

Видео-рецепт

Для шашлыкаДля шашлыкаВидео-рецепт: Для шашлыка

Важно! Свежий укроп обычно добавляют к замаринованным овощам перед подачей блюда на стол, так как под воздействием уксуса, зелень потемнеет, и блюдо потеряет аппетитный вид.

Особенности хранения заготовок

Так как при приготовлении маринада используется уксусная кислота или лимонный сок вместе с сахаром, то во время нахождения при комнатной температуре кисло-сладкая среда часто начинает бродить. Следовательно, как только овощи достаточно мариновались, их необходимо переместить в более прохладную среду, что приостановит процесс ферментации.

Маринованный лук кольцами

Если этого не сделать, через несколько дней продукт скиснет и будет непригоден к употреблению в пищу. В качестве места для хранения маринованных заготовок подойдут холодный подвал под домом или холодильный шкаф, а в зимнее время их можно хранить в гараже или на лоджии.

Приведённые в этой статье рецепты помогут хозяйкам делать вкусные и полезные луковые маринады. Готовый ингредиент можно использовать в качестве отдельной закуски и в виде дополнений к мясным и рыбным блюдам.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео