Назад
Как посолить капусту со свёклой

Как посолить капусту со свёклой


Навигация по разделу
back
Назад
Как посолить капусту со свёклой

Капуста является очень популярным овощем, особенно на Кавказе, в азиатских и славянских странах. У каждого народа есть отличающиеся друг от друга по способу приготовления и вкусу блюда из капусты. Данная статья посвящена посолу капусты со свёклой. В обзоре будут приведены несколько рецептов различных стран мира.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если капустные кочаны выбираются на рынке, то лучше всего приобретать их у мелких фермеров или владельцев собственных огородов, продающих излишки продукции. В этом случае велика вероятность того, что такие овощи не были обработаны агрессивными инсектицидами, вредными для здоровья людей. Капуста для квашения

Кочаны должны быть сочными и упругими, чистыми, без следов поражения вредителями. Желательно, чтобы это была капуста зимних сортов, так как летние и среднеспелые виды имеют слишком мягкие и тонкие листья и поэтому не будут хрустеть в посоле. Корнеплоды, используемые в соленьях, также должны быть без присутствия гнили.

Знаете ли вы? В Южной и Северной Корее популярным национальным блюдом, вкус которого очень похож на квашеную капусту, является кимчхи, приготовленное из пекинской капусты, дайкона и перьев зелёного лука, смешанных с пряной пастой из чеснока, имбиря, рыбного соуса, рисовой муки и порошка корейского красного перца.

Рецепты засола капусты со свёклой

Все способы приготовления солёной или маринованной капусты со свёклой отличаются друг от друга только насыщенностью специями, содержанием соли и сахара, а также присутствием или отсутствием в рецепте уксуса. Может варьироваться продолжительность и условия ферментации продукта. В некоторых рецептах применяются листья различных растений (вишни, сельдерея, хрена), придающие дополнительный вкус и аромат блюду, а также аппетитный хруст овощам. Обычно такие заготовки делают на зиму.

Рецепт №1

легко

Маринованная капуста кусочками со свёклой

1 банка на 3 л60-70 минут
Шаги
10 ингредиентов
Видео-рецепт
  • вилок капусты (массой до 2 кг)

    1 шт.

  • свёкла

    1 шт.

  • чеснок

    1 крупная головка

  • перец (горошек)

    15 шт.

  • листья лавра

    5 шт.

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л

  • сахар-песок

    150 г

  • растительное масло

    0,5 стакана

  • уксус (9%)

    150 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
69,8 ккал
Белки
1,1 г
Жиры
4 г
Углеводы
7,3 г
  1. Капустный кочан разрезают на две половины и вырезают кочерыжку. Далее овощ нарезается произвольно, но не слишком тонко. Рекомендуется нарезка кусочками в виде квадратов с длиной края до 7 см. Овощную нарезку складывают в глубокую ёмкость — таз или миску.
  2. Чесночную головку разбирают на дольки, очищают каждый зубок от кожицы и удаляют корневое утолщение. Каждую дольку нарезают поперёк, колечками, толщиной до 3 мм. Нашинкованный чеснок высыпают на блюдце и отставляют в сторону.
  3. Сырую свёклу нарезают на пласты толщиной до 0,5 мм, после чего каждую пластинку ещё раз нарезают (поперёк) соломкой толщиной 0,5 мм. Это можно сделать быстро, если сложить стопкой все нарезанные овощные кольца, и только потом производить поперечную нарезку соломкой. Свекольная заготовка высыпается в отдельную глубокую тарелку.
  4. Для приготовления маринада заполняют водой металлическую кастрюлю с толстым дном, после чего жидкость доводят до кипения и смешивают с кипятком сахар, уксус и соль. При постоянном помешивании рассол кипятят, а после закипания вливают в него растительное масло. Рассол готов для засола капусты.
  5. Для посола капусты хозяйка выбирает глубокую ёмкость, обязательно имеющую плотно закрывающуюся крышку, изготовленную из нейтральных материалов, не склонных к окислению. Это может быть пластиковая или эмалированная посуда. Ёмкость должна быть сухой и чистой.
  6. Чтобы правильно замариновать капусту, овощи необходимо укладывать слоями друг за другом. Первый слой (толщиной до 10 см) — капустный, далее идёт произвольная прослойка из нарезанного чеснока, соломки из свёклы, лаврового листа и нескольких горошин перца. Далее снова следует капустный слой.
  7. Овощи заливают холодным или горячим маринадом. Оба способа будут правильными, но при горячей заливке капуста будет готова уже на следующий день. При заливке холодным маринадом для полного приготовления овощей понадобится не менее 3-4 суток. Время приготовления овощей зависит от температуры в помещении, где они находятся.
  8. Уложенные в ёмкость и залитые рассолом овощи необходимо придавить гнётом. В качестве груза можно использовать обычную плоскую тарелку, установленную прямо на верхний слой овощей. Поверх тарелки устанавливают банку, наполненную жидкостью. Банку обязательно нужно закрыть крышкой, чтобы вода из неё не попала в маринад.
  9. Видео-рецепт

    Маринованная капуста кусочками со свёклойМаринованная капуста кусочками со свёклойВидео-рецепт: Маринованная капуста кусочками со свёклой

Важно! Для того, чтобы засолить или замариновать капусту, можно использовать имеющиеся в продаже пластиковые вёдра из пищевой пластмассы. Это очень удобно, так как эта посуда оснащена крышкой с плотным прилеганием и имеет достаточный объём.

Рецепт №2

легко

Капуста со свёклой и чесноком

1 банка на 3 л30-40 минут
Шаги
11 ингредиентов
  • капуста

    1 кочан

  • свёкла

    1 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • чеснок

    3 зубка

  • перец горошек

    5 шт.

  • лист лавровый

    3 шт.

  • вода

    750 мл

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    стакан (250 мл)

  • растительное масло

    100 мл

  • уксус (9%)

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
107 ккал
Белки
2,6 г
Жиры
6,3 г
Углеводы
11,1 г
  1. Капустный кочан с помощью специальной шинковки нарезают на тонкие, но короткие полоски, после чего складывают нарезку в глубокий таз. В такой ёмкости нарезку будет удобно перемешивать с другими ингредиентами соления.
  2. Морковь, чеснок и свёклу натирают на тёрке для корейской моркови или же измельчают с помощью специальной насадки комбайном. Измельчённые овощи добавляют к капустной нарезке и хорошо всё перемешивают. Во время перемешивания желательно не слишком мять овощи. Добившись однородности овощной смеси, её засыпают в чистую и сухую ёмкость (эмалированную кастрюлю или трёхлитровую банку). Укладывая капусту, её утрамбовывают как можно плотнее.
  3. Приготовление заливки. В горячей воде растворяют стакан сахара, и только после этого добавляют остальные ингредиенты (растительное масло, соль и уксус). Все составляющие заливки смешивают и доводят жидкость до кипения. Горячую заливку аккуратно выливают в банку поверх капустной нарезки так, чтобы кипяток как можно меньше соприкасался со стенками горлышка банки — это поможет избежать появления трещин на стекле. Если маринада будет немного не хватать для того, чтобы полностью покрыть овощи, не стоит беспокоиться, в течение часа овощи выделят сок, который и покроет недостаток заливки.
  4. Ёмкость с засолкой желательно установить в глубокую миску, которая будет служить поддоном для выливающегося через край во время брожения капусты рассола. Конструкцию из двух ёмкостей оставляют на столе в кухне, так как это помещение является наиболее тёплой комнатой в квартире. Через 4 суток продукт готов к употреблению, после чего его желательно убрать в холодильник.

Знаете ли вы? Рацион космонавтов на земной орбите состоит из продуктов, помещённых в специальные тюбики. Одним из орбитальных блюд является борщ с капустой и свёклой.

Рецепт №3

легко

По-армянски

1 банка на 3 л60-70 минут
Шаги
13 ингредиентов
  • капуста

    2-3 шт. (около 4 кг)

  • свёкла

    3 шт.

  • морковь

    3 шт.

  • корень петрушки

    3 шт.

  • сельдерей

    1 крупный корень

  • чеснок

    3 головки

  • листья вишни

    15–20 шт.

  • перец горошек

    10 шт.

  • листья лавра

    3 шт.

  • вода

    3 л

  • соль

    2-3 ст. л.

  • сахар

    6-7 ст. л.

  • уксус (9%)

    6-8 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
60,0 ккал
Белки
1,2 г
Жиры
2,7 г
Углеводы
7,6 г
  1. Все указанные в рецепте корнеплоды моют и с помощью ножа или овощечистки очищают от кожуры. Свёклу и морковь режут поперечными пластинками, толщина которых не превышает 3 мм. Корни петрушки и сельдерея нарезают брусочками. Чтобы это сделать быстро и равноразмерно, корнеплоды нарезают на кружочки, которые укладывают в стопки и шинкуют поперёк окружности соломкой. Толщина поперечных кружков и соломки не должна превышать 5 мм. В этом случае получатся брусочки такой же толщины.
  2. Головки чеснока разбирают на отдельные дольки и очищают зубки от кожицы.
  3. Капустные вилки нарезают крупными фрагментами, например, каждую головку режут на 5 продольных частей.
  4. Дно большой эмалированной кастрюли, объёмом не менее 10 л, устилают вымытыми и просушенными от капель воды, вишнёвыми листками. На листья укладывают крупные куски капусты, пересыпая их зубками чеснока, брусками петрушки, сельдерея и специями. Каждый капустный слой отделяется друг от друга плотно уложенными круглыми дольками свёклы и моркови. Ёмкость заполняют до тех пор, пока не закончатся овощи. Укладку производят очень плотно, при необходимости, дополнительно уплотняя овощи руками.
  5. Все указанные в рецепте ингредиенты заливки доводят до кипения, остужают до тёплого состояния и заливают овощи так, чтобы маринад покрывал их полностью. Поверх овощей устанавливают груз весом не менее 2 кг (можно чуть больше) и оставляют для заквашивания на 4 дня в комнате, после чего овощи раскладывают в ёмкости поменьше. Эти сосуды должны иметь широкое горло, чтобы была возможность установить поверх капусты гнёт. Фасовка закуски по банкам меньшей ёмкости нужна для того, чтобы не держать капусту в условиях повышенной температуры, не позволяя продукту прокиснуть. Засоленные овощи выносят на холод. Капуста по-армянски будет готова примерно через 1,5 месяца.

Знаете ли вы? В XVIII веке мореплаватели-исследователи неизвестных земель, например, капитан Кук, использовали квашеную капусту для предотвращения цинги во время длительных морских путешествий, беря на борт до 25 000 фунтов этого продукта, богатого ферментами и витамином C.

Рецепт №4

легко

По-грузински

1 банка на 2 л50-70 минут
Шаги
12 ингредиентов
  • вилок белокочанной капусты (до 1 кг)

    1 шт.

  • свёкла

    400 г

  • чеснок

    60 г

  • листья сельдерея

    50 г

  • острый перец

    1 небольшой стручок

  • чёрный перец

    15 шт.

  • листья лавра

    5 шт.

  • вода

    1 л

  • соль

    50 г

  • сахар-песок

    150 г

  • растительное масло

    0,5 стакана

  • уксус (9%)

    150 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
69,08 ккал
Белки
1,10 г
Жиры
4,00 г
Углеводы
7,3 г
  1. В приготовлении капусты по-грузински главным фактором будущего острого и пряного вкуса является заливка. Для того, чтобы её приготовить, в сотейник наливают воду, доводят до кипения и добавляют все составляющие маринада. В рецепте указано 50 г соли и чтобы отмерить это количество без применения кухонных весов, можно просто отмерить 2 ст. ложки соли с небольшой горкой.
  2. Зубки чеснока освобождают от шкурки и нарезают тонкими поперечными дольками. Чесночную нарезку складывают в отдельную посуду и на время отставляют в сторону.
  3. Листья сельдерея моют под проточной водой, сушат кухонным полотенцем от влаги и нарезают крупными отрезками (5–7 см). Стручок острого перца хорошо промывают и нарезают поперечными колечками, не вынимая семян.
  4. Очищенную от кожицы свёклу шинкуют тонкими кольцами. Толщина каждого кольца не должна превышать 3–5 мм. Свекольную нарезку оставляют лежать на разделочной доске.
  5. Капустный вилок разрезают на 4–6 частей, после чего каждую часть овоща нарезают поперёк на 3–4 крупных фрагмента. Капустную нарезку, не разрушая каждый отрезок на лепестки, укладывают в ёмкость для засаливания в один слой, слегка присыпают кольцами чеснока и (чуть реже) колечками острого перца. Следующей делают прослойку из листьев сельдерея, поверх которых укладывают в один слой свёклы. Далее повторяют всю укладку в перечисленной последовательности, начиная с капустного слоя. Так делает до тех пор, пока хватает подготовленных и нарезанных овощей. Овощи укладывают плотно, не допуская возникновения пустот.
  6. Уложенные слои заливают кипящей заливкой и устанавливают на верхний пласт нарезки гнёт. В качестве гнёта можно использовать любую закрывающуюся ёмкость, наполненную водой (банку) или упакованный в несколько пакетов и герметично запечатанный тяжёлый камень (кирпич). Если в качестве ёмкости для маринования используется пищевое пластиковое ведро с плотно закрывающейся крышкой, можно обойтись без гнёта. В этом случае овощи укладывают до самого верха ведра и после заливки плотно закрывают крышкой. Крышка и служит гнётом для капусты.
  7. В таком виде овощи оставляют кваситься на столе в кухне при комнатной температуре на 4–5 дней. Для того, чтобы во время ферментации овощи не «задохнулись» в плотно закрытом ведре, крышку нужно слегка приподнять так, чтобы получился небольшой зазор для проникновения воздуха. Ферментация пройдёт «правильно», и капуста вкусно заквасится.
  8. На пятые сутки капуста по-грузински будет готова. Если же хозяйка хочет, чтобы готовность наступила значительно раньше, ей следует добавить в заливку 30 мл 9% уксуса — засолка будет готова уже через два-три дня. У готового блюда капустная мякоть будет сочной и хрустящей, а свекольные кольца — мягкими.

Важно! В приготовлении солёных и квашеных овощей категорически не рекомендуется использовать йодированную соль. Йод, содержащийся в такой соли, «не позволяет» овощам аппетитно хрустеть, так как размягчает волокна ингредиентов.

Рецепт №5

легко

По-корейски

1 банка на 3 л60-100 минут
Шаги
11 ингредиентов
  • капуста

    2 вилка

  • свёкла

    200 г

  • чеснок

    5 зубков

  • корнеплоды моркови

    200 г

  • вода

    1 л

  • соль

    2 ст. л

  • сахар

    0,5 стакана

  • перец горошек

    8–10 шт.

  • листья лавра

    3–5 шт.

  • растительное масло

    4 ст. л

  • уксус (9%)

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
56 ккал
Белки
1,0 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
14,0 г
  1. Вымытые и очищенные от кожицы корнеплоды тонко нарезают. Для этого рецепта подходят два способа нарезки корнеплодов: длинной тонкой соломкой, натёртой на тёрке для корейской моркови или очень тонкая, почти прозрачная нарезка кольцами. Измельчённые корнеплоды укладывают в отдельные глубокие тарелки.
  2. Каждый чесночный зубок очищают от шелухи, после чего шинкуют тонкой соломкой или пластинками.
  3. Из капустных вилков удаляют кочерыжки. Проще всего это сделать, предварительно разрезав каждый вилок надвое. Далее каждую капустную половину разрезают на 8 частей вдоль, после чего каждый фрагмент разрезают поперёк на 2–3 части. В результате получается нарезка капустных листьев не крупными, но и не мелкими, лепестками.
  4. Чистую и высушенную трёхлитровую банку плотно заполняют овощами, хозяйке рекомендуется периодически кулаком или толкушкой для варёного картофеля уплотнять каждый слой. Если овощи будут уложены рыхлым слоем, то рассол не полностью покроет нарезку и засолка не удастся. Порезанную капусту и мелкую соломку из корнеплодов засыпают в банку слой за слоем, пересыпая чесночными дольками.
  5. Делают заливку для капусты по-корейски: смешивают все ингредиенты маринада (соль, специи, сахар, масло, уксус) и нагревают до закипания. Перед тем, как залить рассол в банку, хозяйке рекомендуется несколько раз перемешать горячую жидкость, чтобы убедиться, что соль и сахар хорошо растворились.
  6. Почти кипящую заливку мелкими порциями, с предосторожностью, вливают в стеклянные банки. Осторожность нужна, так как от резкого соприкосновения с горячей водой стеклянная банка может треснуть. Хозяйке нужно убедиться, что ёмкость наполнена овощной нарезкой до верха и полностью покрыта рассолом. После этого банку с капустой по-корейски плотно укупоривают пластмассовой крышкой и оставляют в помещении до полного остывания рассола.
  7. Остывшую капусту выносят на холод, где она и будет приобретать готовность в течение 4 или 5 дней, после чего домашняя солёная капуста по-корейски готова к употреблению. Обычно это блюдо подают к столу в качестве закуски или гарнира.

Сроки и условия хранения

Солёную, квашеную или маринованную капусту нужно хранить в прохладном помещении, оптимальной будет температура хранения в диапазоне +5...+8°C. Это объясняется тем, что такие блюда получаются благодаря процессу ферментации, то есть брожению. Когда овощи приобретают желаемый вкус, процесс брожения нужно остановить, иначе блюдо испортится (перекиснет). Для процесса брожения необходимо тепло, следовательно, чтобы прекратить ферментацию — нужен холод.

Важно! Так как сырая капуста очень упругая и хорошо уплотнить её довольно сложно, хозяйке нужно знать, что после контакта с горячей заливкой капуста значительно осядет, после чего можно подсыпать в банку дополнительный слой капустной нарезки.

Соленья и маринады из капусты можно хранить в погребе или прохладном подвале. В квартире в этих целях можно использовать лоджию или балкон. Солёная или квашеная капуста «не боится» небольших минусовых температур, при этом в рассоле может появиться тонкий слой льда, но это абсолютно не ухудшает вкус солений.

Хранятся такие заготовки до 2 месяцев, но при этом следует учитывать, что чем выше температура в помещении, тем меньше будут храниться соленья. Рекомендуется квасить капусту небольшими порциями, так как процесс приготовления прост и не занимает много времени, а только что заквашенные овощи намного вкуснее тех, которые длительно хранятся.

Хранение соленой капусты в банках

Заквашенная капуста в несколько раз полезнее, чем её свежий аналог. Кислый продукт является бесценным кладезем витамина C, что особо важно для человеческого организма зимой. Даже молодая неопытная хозяйка, затратив совсем немного время и усилий сможет посолить капусту и порадовать близких хрустящими и полезными соленьями.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео