Кроме простых рецептов закваски капусты на зиму, существуют ещё соления из этого овоща, в которые добавляется водка. Какую функцию она выполняет во время приготовления, как в дальнейшем нужно квасить, солить и хранить блюда со спиртом, рассмотрим далее в обзоре.
Что даёт водка при закваске капусты
Во время обыкновенного квашения выделяется молочная кислота, придающая овощам (капуста, огурцы, помидоры и т. д.) особенный кислый вкус. Также она препятствует появлению и размножению патогенных микроорганизмов, и продукты не портятся. Переизбыток её приводит к тому, что овощи становятся мягкими, безвкусными, со жгучим привкусом.
Чтобы замедлить процесс выделения кислоты, после того как брожение некоторое время будет осуществляться, в квашеную капусту рекомендуется добавлять водку, которую можно заменить разведённым водой спиртом или качественным самогоном. Плюс ко всему, благодаря специфическому ингредиенту, кислые продукты остаются вкусными, твёрдыми и хрустящими.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки продукта на зиму с водкой необходимо выбирать овощ твёрдых сортов с сочными листьями и тонкими прожилками. Заранее подготовленные ингредиенты помогут быстро и эффективно мариновать солёный продукт.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт заготовки капусты с водкой на зиму
- капуста белокочанная
2–2,2 кг
- морковь средняя
1 шт.
- вода
1,5 л
- водка
3 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- чёрный перец горошком
по вкусу
- лавровый лист
по вкусу
- Кочан очистить от верхних листьев и нашинковать мелкими кусочками.
- Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, продукты перемешать.
- Смесь плотно уложить в подготовленную банку.
- Воду подогреть до температуры +35...+40°С, посолить и помешивать до полного растворения соли.
- Рассолом залить овощи, покрыв слоем 1,5–2 см.
- Горлышко банки перевязать марлей.
- Ёмкость поставить на поддон на 3 дня в тёмное место при комнатной температуре для брожения.
- Несколько раз в день снимать появившуюся пенку, протыкать слой капусты ножом до самого дна для освобождения образовавшегося углекислого газа (благодаря этому продукты не будут горчить).
- Через 3 дня рассол слить в отдельную тару с добавлением в него водки и сахара, хорошенько перемешать.
- Обратно залить им овощи.
- Накрыть крышкой, спрятать в тёмное и прохладное место.

Особенности хранения
Для долгого хранения квашеного продукта специалисты советуют раскладывать овощи в ёмкости меньших размеров (чтобы сразу их съедать) и закатывать металлическими крышками. Держать заготовки желательно в тёмных, прохладных, сухих помещениях при температуре 0...+5°С.
Чтобы засолить вкусную и хрустящую капусту, можно в неё добавлять немного водки, которая не оставляет никакого привкуса, а лишь обеспечивает овощам твёрдую и плотную структуру. А этот фактор является немаловажным для каждой уважающей себя домохозяйки.