Назад
Как замариновать красный лук быстро и вкусно

Как замариновать красный лук быстро и вкусно


Рецепты и заготовки
← В категорию
Рецепты и заготовки

Вкусный, ароматный и богатый витаминами маринованный красный лук — это прекрасная закуска, которую можно добавлять в любые салаты, подавать к шашлыку или закрывать на зиму. На его приготовление уходит совсем немного времени, к тому же особых кулинарных талантов для этого не требуется. Из рекомендаций данной статьи вы узнаете о нескольких базовых рецептах правильного приготовления этой полезной закуски в домашних условиях.

Подготовка ингредиентов

Вне зависимости от рецепта маринования, для начала следует подготовить основной ингредиент. Выберите сухие и твёрдые на ощупь луковицы, без каких-либо пятен и механических повреждений. Поверхность должна быть окрашена в ровные тёмно-красные оттенки.

Красный лук для маринования

Луковицу необходимо освободить от шелухи, помыть и сразу нарезать любым удобным для вас способом или методом, требуемым в конкретной рецептуре. Наиболее эстетично смотрится овощ, замаринованный кольцами или полукольцами.

Для вариантов мариновки, расписанных в статье, потребуется также подготовить лимон и зубчики чеснока. Сахар используется в маринаде с целью получения сбалансированного вкуса. Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи.

Знаете ли вы? Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного фараона Древнего Египта Тутанхамона. Дата создания рисунка 1352 г. до н. э.

Как замариновать красный лук быстро и вкусно

Существует много способов, которыми можно быстро и вкусно замариновать лук в домашних условиях. Ниже представлены рецепты маринованного лука, которые чаще других получают хорошие отзывы. Фиолетовый овощ, приготовленный этими способами, придаёт блюдам неповторимый аромат и привкус.

Рецепт №1

средне

Лук с приправами

Готовый репчатый лук по данному рецепту хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.

3 банки по 0,5 л40 минут/12 часов
Шаги
10 ингредиентов
  • синий лук

    3 небольшие головки

  • чеснок

    3 зубка

  • соль

    0,5 ч. л.

  • сахар

    1/2 ст. л.

  • семена кориандра

    1 ч. л.

  • чёрный перец горошком

    2 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • вода

    400 мл

  • масло растительного происхождения

    30 мл

  • столовый уксус (9%)

    15 мл

Энергетическая ценность на 100 г:
калории:
79 ккал
белки:
1,2 г
жиры:
4,7 г
углеводы:
7,6 г
  1. Луковицы нарезают полукольцами, которые затем следует разделить на отдельные полоски.
  2. Зубчики чеснока нарезают тонкими пластинами.
  3. Нарезку овощей распределяют по банкам, при этом не утрамбовывая овощи.
  4. Следующим готовится маринад. Для этого в отдельной посуде смешивают специи (соль, сахарный песок, кориандр, горошины чёрного перца и лаврушка). Сухие специи заливают кипящей водой, вливая следом растительное масло и уксус. Всё хорошенько перемешивают.
  5. Полученной жидкостью заливают овощи в банках таким образом, чтобы они полностью погрузились в маринад.
  6. Стеклянные банки плотно закрывают крышками и несколько раз встряхивают.
  7. Содержимое банок должно полностью остыть при комнатной температуре, после чего закуску переносят в холодильную камеру. Блюдо будет готово спустя 12 часов.
  8. Важно! Если количества приготовленного маринада не будет хватать на то, чтобы полностью покрыть нарезку овощей, можете долить горячей воды. Это немного разбавит маринад и позволит увеличить его количество.
    Маринованный лук с приправами

Рецепт №2

легко

Лук в вине

Благодаря отсутствию уксуса и применению вина в данном рецепте, вкус у готовой закуски получается особенно изысканным. Эта быстрая закуска составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам. Не торопитесь выливать использованный винный маринад. Им можно сбрызгивать шашлык в процессе жарки.

2 банки по 0,5 л30 минут/2–3 часа
Шаги
4 ингредиента
  • красный лук

    2 головки

  • красное вино

    200 мл

  • сахар

    1/4 ст. л.

  • соль и чёрный перец

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:
калории:
61 ккал
белки:
0,85 г
жиры:
0,9 г
углеводы:
15 г
  1. Порезав луковицы кольцами, выложите их в миску.
  2. Сверху овощи приправьте солью и сахаром.
  3. Тщательно перемешав содержимое миски, залейте туда красное вино.
  4. Накройте всё крышкой и оставьте мариноваться в течение 2–3 часов.
  5. Маринованный красный лук в вине

Знаете ли вы? В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.

Рецепт №3

легко

С лимонным соком

Мариновка лука в соке лимона вместо уксуса — отличный выход для тех, кто неприязненно относится к запаху уксусной кислоты. Данная луковая закуска отлично сочетается с рыбными блюдами.

220 минут/30 минут
Шаги
7 ингредиентов
  • красный лук

    2 средние головки

  • лимон

    1 шт.

  • вода

    100 мл

  • соль

    1 ч. л.

  • сахарный песок

    1 ч. л.

  • растительное масло

    1 ч. л.

  • чёрный перец

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:
калории:
48 ккал
белки:
0,97 г
жиры:
2,65 г
углеводы:
5,15 г
  1. Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами и выложите в миску.
  2. Сверху нарезку полейте лимонным соком и приправьте чёрным перцем.
  3. Для приготовления маринада на основе лимонного сока необходимо растворить в воде соль и сахар. Полученным раствором залейте нарезку лука.
  4. Следом добавьте растительное масло. Мариноваться всё должно 30 минут.
  5. Важно! В данном рецепте важна тонкая нарезка лука. Если порезать овощ толсто, в соке лимона он будет мариноваться долго и всё равно может остаться горьковатым.
    Маринованный лук с лимонным соком

Особенности хранения заготовок

Готовый маринованный продукт должен храниться в плотно закрытой таре (из стекла или керамики). Металлический материал будет реагировать с кислотой, а пластиковый впитает ароматы. В зависимости от способа приготовления, закуску можно хранить в холодильнике от 2 недель до 1 месяца. Стоит отметить, что охлаждённым лук будет вкуснее. Срок годности стерилизованного продукта составляет 1 год.

Вариантов того, как сделать маринованный лук, немало. Рецепты, описанные выше, подобраны с отличным сочетанием компонентов, что позволяет в результате получить хрустящую и пикантную закуску. Если все этапы выполнить согласно указанным рекомендациям, процесс приготовления будет лёгким и приятным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии