Назад
Особенности выращивания лука сорта Коррадо

Особенности выращивания лука сорта Коррадо


Особенности выращивания лука сорта Коррадо
Срок созревания
95–98 дней
Урожайность
7-8 кг/м²
Высота растения
До 30 см
Масса плода
100-120 г
Вкус
Среднеострый
Способы размножения
Семенами,

делением куста

Содержание сухого вещества
18%
Длительность хранения
Хорошая лёжкость
Восприимчивость к погодным условиям
Средняя
Устойчивость к заболеваниям
Высокая

Сегодня селекционерами выведено множество сортов и гибридов лука. Из-за такого разнообразия нередко дачникам и огородникам тяжело сделать выбор. Перед покупкой важно изучить полную информацию о приглянувшемся сорте и узнать, подходит ли он для выращивания в условиях региона. О достоинствах и недостатках, а также о том, как выращивать сорт Коррадо, можно узнать из статьи.

Описание и характеристика сорта Коррадо

Сорт лука Коррадо является молодым. Он получен голландскими селекционерами и официально зарегистрирован в РФ в 2015 году.

Как выглядит

Луковицы сорта Коррадо имеют округлую форму. Их покрывает плотная оболочка, состоящая из двух слоёв шелухи, что, безусловно, влияет на длительность лёжкости головок. Цвет шелухи — золотисто-коричневый. Средний вес каждой головки составляет 100–120 г. Вкус у лука полуострый. Лук сорта Коррадо

Листки у растения полые, растут в 2 ряда. В длину они вырастают на 30 см. По цвету зелёные. Луковичная шейка тонкая или имеет среднюю толщину.

Знаете ли вы? Самую крупную луковицу в мире вырастил 68-летний англичанин Питер Глэйзбрук. Её вес составил 8,9 кг.

Сроки созревания и урожайность

Созревание головок сорта Коррадо происходит в среднеранние сроки. В регионах с тёплым климатом они готовы к уборке спустя 95–98 дней после того, как появились всходы. В средней полосе созревание происходит за 100–105 дней.

Лук КоррадоПродуктивность у лука высокая — с 1 м² можно убрать около 8 кг луковиц

Плюсы и минусы сорта

  • Огородники, которые уже производили выращивание описываемого сорта, отмечают такие его положительные качества:
  • высокий уровень плодоношения;
  • длительная сохранность головок;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хороший иммунитет к основным болезням и вредоносным насекомым;
  • высокий процент вызревания плодов (96–100%);
  • наличие двойной шелухи.

  • Среди недостатков выделяют:
  • низкий уровень зимостойкости;
  • пригодность для выращивания лишь в южных регионах и средней полосе.

Сроки посадки

В южных регионах и средней полосе к посадке лука следует приступать в октябре-ноябре, когда температура почвы достигнет +5°С. В северных районах растение лучше сажать весной, когда земля на глубине прогреется до +10°С.

Как и для всех огородных растений, чьи плоды образуются под землёй, для лука посадку рекомендуется производить в дни убывающей Луны. Для этого необходимо свериться с лунным календарём на текущий год.

Узнайте о выращивании других сортов репчатого лука:

Как вырастить лук Коррадо

Чтобы удачно вырастить культуру, необходимо приобрести качественный посадочный материал, подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Подготовительные работы перед высадкой

Лук Коррадо не предъявляет особых требований к качеству и составу почвы. Высокие урожаи получаются, если посадить его в рыхлую, дренированную, суглинистую землю с нейтральным уровнем pH. Если грунт слишком кислый, необходимо внести известь, причём за 2 года до посадки лука. Подкармливать участок желательно органикой — перегноем. Его также необходимо внести под перекопку, но не ранее, чем за 1,5 года до помещения семян в грунт.

Выращивание лукаПод посадку лучше готовить высокие тёплые грядки

Выбор места

При подборе места под посадку важно соблюдать правила севооборота. Согласно им, лук лучше сажать там, где до этого произрастали бобовые культуры, помидоры, капуста, картофель. Худшими предшественниками для него являются все виды лука, чеснок, морковь, огурцы. В одном и том же месте растение можно выращивать 2 года подряд. Далее его разрешается высадить на ту же грядку только через 5 лет.

Участок, где планируется оборудовать луковые грядки, должен быть хорошо освещённым и укрытым от сквозняков.

Подготовка семян

Чаще всего лук Коррадо сажают из севка. При покупке следует оценить его внешний вид. На головках должны отсутствовать такие дефекты, как пятна, трещины, повреждения. Для посадки подойдут лишь плотные и сухие луковички.

Хранение собственного севка должно происходить в определённых условиях: при температуре +10…+15°С и влажности 70–75%. Для посадки отбирают экземпляры по 1 см в диаметре.

Подготовка семянПри приобретении упакованного севка необходимо обратить внимание на срок годности

Если вы предпочитает посев семян, то нужно выбирать те, которые упакованы известными производителями. Перед посадкой желательно проверить их на всхожесть. Для этого следует 10–15 семян поместить в небольшое количество воды и отправить в помещение, где поддерживается тёплая температура. Семена считаются хорошими, если из них взошли больше половины.

Технология высадки

При высадке севка необходимо соблюдать дистанцию в 10 см друг от друга. Посадочный материал заделывают на 2–3 см в глубину. Промежуток между рядами должен составлять 25 см. После заделки луковички присыпают землёй. Грядки покрывают мульчей из сухой листвы, ботвы, лапника, соломы.

Посадка лука

Посадку из семян осуществляют, предварительно вырастив рассаду. Посев производят в деревянные ящики или стаканчики высотой 6–9 см, заполненные покупным субстратом под рассаду, либо грунтом, смешанным из листовой земли (1 часть), дерновой почвы (1 часть), перегноя (1,5 части), песка (0,5 части).

В почве делают бороздки и укладывают в них семена с расстоянием в 1,5 см. Сверху присыпают землёй слоем в 1 см.

Важно! Земля, сделанная собственноручно, обязательно подлежит обеззараживанию путём кипячения, выдерживания над паром, прокаливания в духовке или микроволновке, полива раствором марганцовки.

Ёмкости с сеянцами нужно укрыть плёнкой либо стеклом и поместить в помещение, где поддерживается температура около +25°С. После появления всходов плёнку следует убрать, а температуру снизить до +15…+17°С. По мере подсыхания верхнего почвенного слоя его увлажняют.

При появлении двух листков нужно произвести пикировку. Подкормки осуществляют 2 раза, незадолго до перемещения ростков в открытый грунт, с промежутком в 2 недели. Используют суперфосфат (20 г), хлористый калий (5 г) и мочевину (10 г), которые разводят в ведре воды, или водный раствор куриного помёта (1:10).

Рассада лука

За 2 недели до того, как ростки будут перемещены на открытые грядки, следует приступать к их закаливанию — на некоторое время выносить их на воздух, постепенно увеличивая временной промежуток.

Пересадку растений в грунт производят в апреле-мае. Их помещают в предварительно вырытые бороздки, располагающиеся на дистанции 30 см друг от друга. Между растениями соблюдают промежуток в 5 см. Глубина заделки — 1 см. Завершают посадку поливом и мульчированием.

Особенности ухода

Уход за овощным растением предполагает поливы, подкормки, рыхления, мульчирования, профилактические мероприятия против возбудителей болезней и вредоносных насекомых.

Полив

Увлажнения этому сорту лука требуются умеренные, с частотой 1–2 раза в неделю. В засуху их нужно производить чаще. Поливать стоит лишь тёплой водой, подогретой до комнатной температуры.

Частоту поливов сокращают в середине вегетационного периода, а за 2–3 недели до сбора головок их прекращают вовсе.

Полив лука

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Каждое увлажнение почвы и выпадение осадков необходимо сопровождать рыхлениями. Эта процедура нужна, чтобы упредить образование плотной корки на поверхности грунта и улучшить его влаго- и воздухопроводимые качества.

Чтобы предупредить развитие болезней и атаки вредоносных насекомых, нужно своевременно удалять сорняки. К тому же сорные травы отбирают у овощного растения свет и минеральные вещества, чем вредят росту, развитию и плодоношению.

Мульчирование лукаСдержать рост сорняков можно путём мульчирования. Эта же процедура необходима и для сохранения влаги

Внесение подкормок

Поскольку луковицы склонны к накапливанию вредных веществ, подкармливать минеральными удобрениями их не нужно. Подпитку стоит производить, если наблюдаются нарушения в развитии растений. В этом случае вносят водный раствор коровяка (1:10), птичьего помёта (1:15), древесной золы (1 ст. л./10 л воды).

Важно! Подкормки необходимо вносить лишь в увлажнённую почву, чтобы не обжечь корневую систему.

Вредители и болезни растения

Сорт отличается устойчивостью к основным болезням и вредителям. Если правильно произвести посадку и осуществлять агротехнику, то владельцу, скорее всего, не придётся с ними столкнуться.

Однако могут возникать следующие проблемы:

  1. Желтеет листва. Такая ситуация наблюдается, когда растению не хватает питательных веществ либо за ним ведётся неправильный уход. Для устранения проблемы следует произвести подкормку и осуществлять поливы и уход за почвой в соответствии с рекомендациями. Желтеет листва лука

  2. Тускнеет листва. Потускнение происходит, если лук испытывает дефицит азота. Решить проблему поможет подкормка азотсодержащим удобрением, например, раствором мочевины (10–15 г/5 л воды). Тускнеет листва лука

  3. Закручиваются перья. Это сигнал нехватки калия. Нужно внести калийсодержащее удобрение, например, калийную соль (5–7 г/5 л воды). Закручиваются перья лука

  4. Появилась горечь во вкусе плодов. Горькие плоды формируются при недостаточном поливе. Необходимо соблюдать рекомендованную частоту и объёмы увлажнений.

Сбор и хранение урожая

Длительность хранения луковиц и их качество во многом зависят от того, насколько вовремя они собраны. Уборку урожая следует производить тогда, когда пожелтели, усохли и полегли 60–80% стеблей, утончилась и усохла шейка луковицы, высох верхний слой кожуры у луковицы.

Важно! Слишком ранняя или слишком поздняя уборка луковиц приводит к сокращению их лёжкости и повышает риск возникновения болезней.

Если вы осуществляете огородные работы, согласовывая их с лунным календарём, то уборку необходимо планировать на убывающую Луну. Фазы луны

При выращивании лука в рыхлом грунте, его аккуратно вытаскивают из земли за перья руками. Если почва тяжёлая, используют грабли или вилы, которыми производят лёгкое подкапывание головок.

Желательно произвести уборку всех грядок за 10 дней. После извлечения головок их вручную очищают от земли и просушивают на грядке, под навесом, либо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, разложив в один слой или подвесив в косах, пучках, сетках. Для равномерной подсушки требуются периодические переворачивания плодов.

Сушка лукаСушка обычно занимает около 14 дней

После этого у головок срезают перья, корешки и выбраковывают их, удаляя повреждённые, гнилые экземпляры, имеющие вмятины, царапины.

На хранение головки помещают в погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85% или в затенённую комнату с температурой до +22°С и влажностью 50–70%. Плоды нужно разложить в деревянную, картонную тару либо в мешки, плетёные корзины, или подвесить к потолку.

Знаете ли вы? Мировыми лидерами по выращиванию лука являются Индия и Китай, на которые приходится около 45% всего годового урожая лука в мире, что составляет не меньше 70 млн тонн.

Если много места для хранения урожая нет, то луковицы можно подвергнуть сушке. Так удастся сохранить в них большее количество ценных веществ.

Лук Коррадо подходит для употребления в свежем виде, а также после термической обработки — в первых, вторых блюдах.

Сушеный лук кольцамиЗасушенные кольца хранят в закрытой стеклянной таре

Итак, лук сорта Коррадо ценится благодаря высокой продуктивности и отличной лёжкости плодов. Его стоит высаживать тем, кто любит полуострый луковый вкус. Посадка и уход за ним несложные и не отнимают много времени.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео