Назад
Как приготовить рассол для закваски капусты?

Как приготовить рассол для закваски капусты?


Рецепты и заготовки
← В категорию
Рецепты и заготовки

Приготовление рассола для квашения капусты — несложный процесс, который под силу и новичку в кулинарном искусстве. О том, как его правильно приготавливать, и сколько ингредиентов для этого потребуется, — читайте ниже.

Рассол для квашения капусты

Квашение белокочанной капусты позволяет в самые короткие сроки получить вкусный салат в банке. В таких условиях процесс брожения пройдёт в течение 3–5 суток. Но, не стоит путать закваску с засолкой, ведь по сути это два разных процесса. В отличие от квашения процесс соленья предполагает большее количество соли, которое тормозит время брожения.

Важно! Для приготовления рассола используют соль крупного помола, из-за того, что при варке она медленнее растворяется и делает вкус маринада более насыщенным.

Квашеный продукт имеет массу полезных свойств, поэтому является самой распространённой заготовкой на зимний период. Для того, чтобы приготовить вкусную, хрустящую капусту, важно правильно выбрать ингредиенты для закваски. Квашеная капуста Чаще заквашивание производится по классическому рецепту, применяя который повар гарантированно получит отличный результат. Для капустного салата на зиму следует использовать только свежие продукты. Овощи, используемые в рецепте, должны быть упругими, без гнили и следов жизнедеятельности насекомых. Не стоит использовать продукты, источающие кислый запах.

Перед готовкой их обязательно моют и по необходимости очищают от кожуры (лук, морковь). Для приготовления рассола используют только чистую воду, которую берут из колодца. Соль должна быть без примесей, не следует использовать йодированную или морскую разновидность продукта, ведь это может негативно отразиться на качестве блюда.

Рецепт №1

легко

На 1 литр воды

Капустный рассол

1 литровая банка 30 мин
Шаги
6 ингредиентов
  • капуста

    500 г

  • морковь

    100 г

  • соль

    25 г

  • сахар

    25 г

  • вода

    500 мл

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
23 ккал
Белки
1,8 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
3 г
  1. Нашинковать овощи мелкими полосками.
  2. Нарезку плотно утрамбовать в литровую ёмкость, туда же положить лавровый лист.
  3. Сделать рассол, путём смешивания воды с сахаром и солью.
  4. Добавить жидкость в нарезку из овощей.
  5. Накрыть ёмкость с засолкой тарелкой и поставить сверху груз.
  6. Три дня блюдо будет кваситься, и в течение этого периода его следует как можно чаще прокалывать вилкой, для отхождения газов.
  7. По прошествии 3-дневного срока блюдо перекладывают в стеклянную банку и переставляют в прохладное помещение или холодильник для дальнейшего хранения.
  8. Рассол

Знаете ли вы? В XIX в. в России выстраивали дома-сушильни, в которых сушили капусту для изготовления сухпайков для солдат и флотилий. Продукция имела долгий срок хранения и небольшую массу, что позволяло использовать её для приготовления супов в период длительных военных походов.

Рецепт №2

легко

На трёхлитровую банку

Рассол для квашения капусты

3 банки по 1 л45 мин
Шаги
6 ингредиентов
  • капуста

    1,5 кг

  • морковь

    300 г

  • лавровый лист

    4 шт.

  • соль

    125 г

  • сахар

    125 г

  • вода

    1,5 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
23 ккал
Белки
1,8 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
3 г
  1. Сделать нарезку из овощей.
  2. Сложить в ёмкость для квашения вместе с лавровым листом.
  3. Приготовить рассол, используя на каждый литр по 50 г соли и сахара.
  4. Залить приготовленную жидкость в тару с нарезкой из овощей.
  5. Сверху поставить груз и оставить блюдо для засолки на 3 суток.
  6. По прошествии 3 суток переложить капусту в трёхлитровую банку и поставить в холодильник для дальнейшего хранения.
  7. Рассол

Знаете ли вы? Употребление заквашенной капусты способствует улучшению эрекции у мужчин.

Сколько нужно рассола на 8 кг капусты?

Соотношение овощной нарезки и рассола должно быть одинаковым. Именно тогда при квашении блюда можно будет выполнить главное условие процесса, которое заключается в полном покрытии приготавливаемой продукции маринадом. На 8 кг капустной нарезки потребуется 8 л рассола. Его изготавливают из расчёта 50 г соли и 50 г сахара на 1 литр.

Какой рассол добавить в капусту?

Рассол для квашения капусты всегда добавляется в холодном виде. Если в пошаговой инструкции к готовке капусты имеется пункт о кипячении ингредиента, то его необходимо использовать только в охлаждённом состоянии. Рассол При закваске капусты в рассол можно добавлять различные ингредиенты, например: подсолнечное масло, специи, зелень.

Важно! Горячий рассол используют только при мариновании салатов, с предполагаемой дальнейшей закаткой под крышку.

Квашение — несложный процесс, который позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта. Несмотря на то, что рассол для готовки этого блюда содержит соль, он является низкокалорийным и незаменим в меню для худеющих.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии