К сожалению, сезон арбузов недолог, и полакомиться свежей, ароматной и чрезвычайно вкусной ягодой можно только в течение нескольких месяцев. Однако, чтобы порадовать себя и зимой, кулинарные эксперты советуют делать арбузные заготовки. Как правильно заготовить маринованную ягоду, и где лучше сохранять консервацию — далее в статье.
Подготовка ингредиентов
Арбуз применяется в кулинарной сфере не только в качестве десерта, — он может выступать сырьём для приготовления различных закусок, используемых зимой. Однако прежде, чем варить и замариновывать сочные плоды описываемой бахчевой культуры, следует правильно подобрать сырьё, ведь именно от его качества будут зависеть вкусовые свойства заготовок.
При выборе арбуза рекомендуется придерживаться некоторых нюансов:
- ягода обязательно должна быть свежей, с повышенным содержанием сока, без наличия повреждений, симптомов гнили или паразитов;
- для засолки выбирают неповреждённую, слегка недозревшую ягоду среднего размера, весом до 2 кг. Если арбуз будет слишком большой и перезревший, то заготовка получится рыхлой и желеобразной;
- полосы на поверхности арбуза должны быть яркими, хвостик — сухой, во время постукивания по плоду должно прослушиваться звонкое звучание;
- для засаливания лучше отобрать ягоду с розовой, а не красной мякотью. Те, которые имеют сахарную и рассыпчатую середину, также не подходят;
- идеальной для маринования считается арбуз с тонкой кожурой.
Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток. Их можно:
- мариновать;
- засаливать;
- консервировать;
- замачивать;
- готовить варенье и джемы.
В качестве консерванта для зимних заготовок из арбузов используют уксус, лимон или лимонную кислоту, аспирин. Подобные закуски обладают изумительным, немного нетрадиционным вкусом, который ничем не уступают вкусовым свойствам огурцов или помидоров.
Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза на зиму
Для приготовления заготовок на зиму используют два метода: со стерилизацией и без. Последний занимает меньше времени, являясь при этом наиболее простым и лёгким. Что касается выбора рецепта, то здесь всё будет зависеть от индивидуальных предпочтений. Вкусовые свойства закусок будут определяться типом составляющих маринадов.
Рецепт №1
легко
Простой рецепт в банках без стерилизации
- арбуз
1 шт.
- уксус (на 1 л)
40 мл
- сахарный песок (на 1 л воды)
40 г
- соль (на 1 л воды)
25 г
Арбуз промыть, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками. В кастрюле сложить нарезанные кусочки доверху, залить кипящей водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла сырьё. Ёмкость отставить на 10–15 минут, чтобы вода полностью пропитала мякоть. Жидкость процедить через сито, вылить в мерную тару. В воду добавить специи, из расчёта на 1 л: сахар, соль. Довести до кипения. Банки, не трамбуя, наполнить арбузными кусочками до самого горлышка. Ёмкости наполнить солёно-сладким маринадом, выдержать 10–15 минут, обратно слить в кастрюлю. Заливку закипятить, добавить уксус, разлить по банкам. Ёмкости накрыть металлическими крышками, закатать.
Видео-рецепт


Рецепт №2
легко
С горчицей
- арбуз
1 спелая ягода
- горчица в порошке
2 ч. л.
- сахар
1 ст. л.
- соль
по вкусу
- перец чёрный горошек
5-6 шт.
- Ягоду промыть, срезать корку, порезать крупными кусочками.
- В банку уложить арбузные кусочки, пересыпать их сахаром.
- В ёмкость равномерно добавить сухую горчицу, немного соли и перец горошком.
- Залить арбузное сырьё крутым кипятком.
- Спустя 7–10 минут, когда горчичный пар испарится, закатать банку крышкой.
Рецепт №3
легко
С чесноком
- арбуз
2,5 кг
- чеснок
12 зубчиков
- мёд
150 г
- соль
90 г
- уксус
3 ст. л.
- вода
2,5 л
- Ягоду тщательно промыть, очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками.
- Порезанную мякоть расположить в банке слоями, чередуя с чесноком.
- Сырьё залить кипящей водой до самого верха, прикрыть крышкой и отставить на 10–15 минут.
- В кастрюлю, где сваривается маринад, слить жидкость из банки, добавить в неё соль, мёд, уксус.
- Залить маринадом банку.
- Стерилизовать заготовку на протяжении 15–20 минут.

Особенности хранения
После закатывания банок с арбузной заготовкой их следует перевернуть вверх дном, разместить в тёплом месте при комнатной температуре, укрыть полотенцем или пледом и выждать до полного остывания. Остывшие ёмкости располагают в сухом, прохладном, надёжно защищённом от прямых солнечных лучей и источников тепла помещении, в холодильнике или подвале.
Маринованные заготовки рекомендуется употребить в течение зимнего сезона. Ягоды, которые были приготовлены без применения консервантов, сохраняют в холодильнике. Срок годности таких закусок составляет не более одного месяца, при соблюдении всех вышеперечисленных условий.
Арбуз — чрезвычайно вкусная и, главное, полезная ягода, которую с одинаковым удовольствием смакуют взрослые и дети. Чтобы даже зимой порадовать себя и своих близких ароматным лакомством, можно приготовить маринованные арбузы, которые способны храниться до весны. При этом сделать арбузную консервацию сможет даже тот, кто никогда раньше не занимался подобными мероприятиями. Достаточно внимательно изучить рецепт с фото и следовать его чёткому алгоритму.