Назад
Яблочное варенье с апельсином на зиму

Яблочное варенье с апельсином на зиму


Навигация по разделу
back
Назад
Яблочное варенье с апельсином на зиму

Яблочное варенье — универсальный и один из наиболее ароматных и вкусных продуктов. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а также использовать в качестве основы либо дополнительного ингредиента к кондитерским изделиям. Сегодня в кулинарных книгах можно найти не один рецепт по его приготовлению, однако особой популярностью пользуется сладкий микс из яблок и цитрусов. В статье описана технология приготовления самого вкусного и простого яблочно-апельсинового варенья, приведены наиболее популярные рецепты блюда с фото и пошаговым описанием.

Выбор и подготовка ингредиентов

Зима — лучшее время, чтобы полакомиться ароматными заготовками с лета и осени, однако для этого необходимо потратить немало сил. Первое, с чем сталкивается хозяйка, — выбор качественных фруктов, от этого зависит качество будущего яблочного варенья.

Апельсин и яблоко для варенья

Чтобы не ошибиться, во время выбора плодов необходимо:

  • оценить их внешнее состояние, они должны быть зрелыми, источать приятный аромат, а также не содержать следы поражения гнилью и вредителями;
  • разрезать плод и оценить его вкусовые особенности, яблоко и апельсин должны отличаться насыщенным кисло-сладким вкусом, без посторонних ароматов;
  • оценить мякоть фруктов на срезе (качественные апельсины сочные и упругие, яблоки имеют плотную и упругую мякоть).

Важно! Лучшими для термической обработки считаются яблоки твёрдых сортов. Наиболее популярными среди них считаются: Джонаголд, Бребурн, Роял Гала, Глостер, Ред Делишес, Голден, Семеренко.

Чтобы подготовить фрукты для кулинарной обработки, необходимо тщательно помыть их под проточной водой, а затем просушить бумажным полотенцем. После этого яблоки следует разделить на 6–8 долек и очистить от сердцевины, у апельсинов нужно срезать кожуру, а затем каждый фрукт нужно также разрезать на несколько долек.

Яблоки и апельсины для консервации

Рецепты заготовок яблочного варенья на зиму

Классический рецепт приготовления варенья из яблок и цитрусов предусматривает использование фрукта как основного ингредиента, а ароматного апельсинового сока и мякоти — в качестве изысканной нотки. Однако часто любители ароматных сладостей дополняют апельсины и лимоном. Такое блюдо отличается особым послевкусием. Далее рассмотрены главные особенности этих рецептов.

Рецепт №1

средне

Прозрачное дольками с апельсином

1 банка на 1 л3–4 дня
Шаги
3 ингредиента
  • яблоки

    1 кг

  • апельсины

    1 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
240 ккал
Белки
0,7 г
Жиры
0 г
Углеводы
60 г
  1. Положите в глубокую кастрюлю измельчённые на дольки и очищенные фрукты.
  2. Засыпьте плоды сахаром, и поставьте ёмкость в холодильник на 10–12 ч (за это время фрукты должны отдать сок).
  3. Поставьте ёмкость с дольками на огонь, и вскипятите её содержимое. Варить смесь следует на протяжении 3–4 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и установите на дольки гнёт, при этом они должны полностью погрузиться в образовавшийся сироп.
  5. Выдержите яблоки и апельсины под гнётом около 10 ч.
  6. Выполните поочерёдно кипячение и выдерживание яблок с апельсинами под грузом ещё 2 раза. В конце термической обработки основной ингредиент приобретёт прозрачность и янтарный оттенок, после чего варенье можно закатывать в стерильные банки.
  7. Яблочное варенье с апельсином дольками

Знаете ли вы? Благодаря сохранению кусочков плодов, варенье является более полезным для организма, нежели джем, мармелад, повидло и прочие сладости. Это же является одной из его главных отличительных черт.

Рецепт №2

средне

С апельсином и лимоном

3 банки по 1 л60–120 мин.
Шаги
4 ингредиента
  • яблоки

    1,5 кг

  • апельсины

    2 шт.

  • лимоны

    1 шт.

  • сахар

    1–2 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
235 ккал
Белки
0,7 г
Жиры
0 г
Углеводы
55 г
  1. Соедините очищенные яблоки и цитрусовые (лимон может быть нарезан дольками, либо измельчён через мясорубку).
  2. Поместите фрукты в глубокую ёмкость и засыпьте сахаром.
  3. Выдержите заготовку при комнатной температуре около 2 ч, после чего проварите на медленном огне до загустения.
  4. Разлейте смесь по стерильным банкам и закатайте под металлическую крышку.
  5. Важно! Иногда цедра цитрусовых может придавать варенью неприятную горчинку. Чтобы избежать этого, перед тем как очищать фрукты, их нужно вымочить в чистой воде на протяжении 12–24 ч.

Яблочное варенье с апельсином и лимоном

Кроме апельсинов, сварить варенье из яблок можно с такими продуктами, как брусника, черноплодная рябина, имбирь, лимон и слива.

Рецепт №3

средне

С апельсином и корицей

1 банка на 1 л150 мин.
Шаги
5 ингредиентов
  • яблоки

    1 кг

  • апельсины

    1–2 шт.

  • сахар

    500 г

  • вода

    100 мл

  • измельчённая корица

    2–5 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
250 ккал
Белки
0,5 г
Жиры
0 г
Углеводы
61 г
  1. Соедините сахар и воду, а затем поставьте смесь на огонь и доведите до однородности.
  2. В полученный сироп положите дольки апельсина, а затем проварите всё на протяжении 5 мин.
  3. Положите измельчённые яблоки в глубокую кастрюлю и залейте сиропом. Добавлять жидкость нужно сразу с огня, не давая ей остывать.
  4. Выдержите фрукты в сиропе не менее 60 мин. Килограмм яблок за это время должен отдать около 700 мл жидкости.
  5. Прокипятите фруктово-сиропную смесь на медленном огне около 60 мин., после чего снимите с огня и добавьте в неё корицу.
  6. Разлейте горячее варенье по банкам, и закатайте под крышку.
Яблочное варенье с корицей

Способы хранения

Приготовленные закрутки хранят в чулане, погребе или овощехранилище. Оптимальная температура для их хранения — +5...+15°С, это даёт возможность успешно хранить продукт один год. Чтобы повысить сохранность варенья, банки следует поместить в холодильник с температурным режимом 0...+5°С, в таких условиях продукт способен сохранить свежесть до трёх лет.

Знаете ли вы? Стеклянные банки с металлической крышкой для консервирования изобретены на территории США в 1855 г. Их автором стал Джон Мэйсон, в честь которого изобретение и получило всемирно известное название «банка Мэйсона».

Яблочное варенье считается одним из наиболее популярных сезонных продуктов. Всего один кусочек яблока из варенья может порадовать целым кладезем важных для здоровья витаминов и минералов. Приготовить такую закрутку несложно, однако потребуется немало внимания. Только тогда фрукты получатся действительно вкусные и превратятся в изысканное лакомство.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео