Квашеная капуста, как белокочанная, так и краснокочанная, длительное время является неотъемлемой частью нашей кухни — и в качестве самостоятельного блюда, и включённая в множество различных рецептов. Этот продукт несёт в своём составе, помимо большого количества витаминов, многие полезные вещества, в которых особенно нуждается организм человека зимой. Квашеная капуста имеет множество разнообразных способов приготовления. Ниже рассмотрены рецепты, в состав которых входит мёд — такой ингредиент не только добавляет изысканный вкус привычной закуске, но и значительно увеличивает полезные свойства блюда.
Выбор и подготовка ингредиентов
Первое, что будет влиять на качество приготовленного блюда — правильно подобранные ингредиенты. А потому, при выборе капусты следует обратить внимание на её сорт (оптимальными являются поздние и среднепоздние сорта), вес овоща (не менее 1 кг), внешний вид (плотные листы, отсутствие признаков гнили и потемнения в области кочерыжки, приплюснутая форма).
Приступая непосредственно к готовке, не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Надо принять во внимание, что от размера шинковки будет зависеть концентрация полезных веществ в блюде (чем крупнее шинковка, тем полезнее получится продукт), а также время квашения (мелко порезанная капуста быстрее и лучше пускает сок, готовка тоже выходит быстрой).
Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму
Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее). Однако, согласно многочисленным отзывам, несмотря на вариант приготовления, одно остаётся неизменным — нашинкованные листы овоща начинают вкусно хрустеть.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
- капуста свежая
2,4-2,5 кг
- морковь
1 шт.
- мёд
1 ст. л.
- соль
2 ст. л.
- перец чёрный горошком
10–14 шт.
- лист лавровый
5-6 шт.
- вода
1 л
Капуста мелко шинкуется с помощью шинковки или ножа. Морковка натирается на крупную тёрку. Все ингредиенты тщательным образом перемешиваются и несильно приминаются. Овощи перекладываются в банку. Каждый слой утрамбовывается с помощью руки или толкушки и перекладывается лавровым листом (2-3 шт.) и перцем горошком (4-5 шт.). В холодную кипячёную воду добавляются соль и мёд и размешиваются до их растворения. После чего медовый рассол аккуратно заливается в банку с овощами. Банка ставится в глубокую ёмкость, в которую при брожении будет стекать сок. Банка накрывается марлей или крышкой с отверстиями и оставляется при комнатной температуре на 1 сутки. В течение этого времени засолка несколько раз протыкается ножом или деревянной шпажкой до самого дна — это поможет выйти лишнему углекислому газу. Через 24 часа ёмкость выставляется на холод.
Видео-рецепт


Рецепт №2
легко
С яблоками
- капуста свежая
3 кг
- морковь
1 шт.
- яблоко (Антоновка)
1 шт.
- мёд
1 ст. л.
- соль
3 ст. л.
-
Капуста мелко шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке. Все ингредиенты смешиваются и слегка приминаются. -
Нашинкованные овощи следует посолить и перемешать с мёдом. -
Яблоко промывается и разрезается на 4 части. На дно приготовленной банки укладываются дольки яблока и затем послойно нашинкованные овощи. Каждый слой приминается. -
Банка ставится в глубокую посуду на 3 дня, в течение которых следует протыкать овощи деревянной шпажкой для выхода скопившегося углекислого газа.
Видео-рецепт


Рецепт №3
средне
Со сладким болгарским перцем
- капуста свежая
2,5–3 кг
- морковь
2 шт.
- перец
3 шт.
- яблоки
3 шт.
- мёд
1 ст. л.
- соль
3 ст. л.
- вода
1 л
Капуста мелко нашинковывается, морковка натирается на крупной тёрке, перец нарезается тонкими пластинами. Овощи аккуратно перемешиваются (без приминания) и плотно укладываются в банки. Каждый слой утрамбовывается толкушкой или рукой. Яблоки промываются и разрезаются на 4 части. В середину каждой банки выкладывается по 2-3 дольки. Сверху каждой банки насыпается по 1 ст. л. соли и заливается холодной водой. Банки выставляются в глубокую посуду, а сверху накрываются крышками, диаметр которых меньше диаметра банки. Поверх крышки выставляется небольшой гнёт.-
Банки стоят 2 суток при комнатной температуре. По прошествии этого времени, из каждой ёмкости выливается засол и размешивается с мёдом и солью (по 1 ст. л.), после чего заливается обратно в банку. Банки накрываются пластмассовыми крышками и выставляются в прохладное место.
Видео-рецепт


Рецепт №4
легко
С медовой заливкой
- капуста свежая
3 кг
- морковь средняя
4 шт.
- мёд
1 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- вода
200 л
-
Капуста мелко нашинковывается, морковка натирается на крупной тёрке, перец нарезается тонкими пластинами. -
Овощи аккуратно перемешиваются, солятся и приминаются до выделения соли. -
Ингредиенты пересыпаются в большую ёмкость и выставляются под гнёт. В таком виде они стоят 2 суток при комнатной температуре. -
Для заливки в воде растворяется мёд, после чего раствор заливается в капусту. Засолка перекладывается в заранее подготовленные банки и выставляется на 1 сутки.
Видео-рецепт


Особенности хранения заготовок
Срок хранения квашеной капусты зависит от двух основных факторов: условий и способа хранения.
Лучше всего этот продукт хранится:
- в деревянных ёмкостях при температуре -1...+3°С (срок хранения — полгода);
- в эмалированной посуде при температуре +8...+10°С (срок хранения — не более 5 дней);
- в стекле при температуре -1...+4°С (срок хранения — не более 14 дней);
- в плёнке +2...+4°С (не более 4-5 дней).
Квашеная капуста имеет массу вариаций и способов приготовления. Ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, можно всю зиму употреблять этот полезный и целебный продукт, восполняя все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые организму как взрослого человека, так и ребёнка, особенно зимой.