Назад
Как засолить капусту вилками на зиму?

Как засолить капусту вилками на зиму?


Навигация по разделу
back
Назад
Как засолить капусту вилками на зиму?

Квашеная капуста — продукт вкусный и исключительно полезный, однако любая хозяйка хорошо знает, насколько кропотливым этапом в приготовлении этого зимнего соления, особенно если речь идёт о больших объёмах, является шинковка овоща. К счастью, существует быстрый и простой выход из ситуации — засолить капусту вилковым способом, то есть цельным кочаном. Обо всех секретах этого метода заготовки витаминного блюда на зиму с подробным пошаговым рецептом пойдёт речь в данном обзоре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Готовить квашеную капусту нужно из правильного сырья. Первое и самое главное правило состоит в том, что продукт должен быть свежим и качественным. Лучше всего использовать для этих целей урожай, выращенный на собственной грядке, но если такой возможности нет, стоит постараться приобрести овощи на рынке, причём непосредственно у мелких фермеров, а не у перекупщиков. Капуста белокочанная

Дело в том, что для ускорения созревания и более интенсивного набора веса владельцы крупных агротехнических холдингов обрабатывают поля азотными удобрениями, не заботясь о соблюдении их дозировки. В результате азот накапливается в плодах в виде нитратов, которые в больших концентрациях опасны для здоровья, но и в малых могут, как минимум, вызвать неприятную аллергическую реакцию. В солёном овоще содержание этих веществ, правда, значительно снижается (если быть более точным, часть их трансформируется сначала в нитриты, затем в аммиак), но полностью они всё же не исчезают.

Важно! В процессе квашения и консервирования от 20 до 25% нитратов уходят в рассол или маринад, поэтому перед употреблением кислую капусту «сомнительного происхождения» обязательно нужно отжимать, а оставшийся сок — выбрасывать. В качестве «оздоровительного утреннего напитка», ингредиента для рассольников и солянок и прочих подобных целей такая жидкость не подходит.

Далее, под засолку следует использовать исключительно среднеспелые и поздние сорта овощей, и это универсальное правило применимо не только к капусте. Ранние плоды очень хороши для быстрого удовлетворения потребности организма в витаминах после долгой зимы, однако питательных веществ в таких продуктах всё же намного меньше, чем в тех, которые вызревали на протяжении положенного им срока. Да и цена у раннеспелых овощей и фруктов слишком высока для того, чтобы использовать их в качестве сырья для заготовок.

Третье правило состоит в том, что квасить лучше всего вилки белого цвета. В них содержится больше сахара, чем в сортах с зелёными листьями, а сладость является важным условием хорошего брожения, поскольку представляет собой главную пищу для бактерий, обеспечивающих этот процесс. Хорошая капуста для засолки

Более «продвинутые» хозяйки подбирают под закваску вполне определённые сорта капусты, хорошо зная, что даже при строгом соблюдении технологии и рецептуры вкус готового продукта напрямую зависит от конкретного вида сырья.

И шинкованную, и цельнокусковую квашеную капусту, как показывает практика, лучше всего приготавливать из таких сортов и гибридов, как:

Капуста для засолки

Рецепты засолки капусты вилками на зиму

Засолка капусты цельным вилком удобна тем, что она подходит для быстрой обработки большого урожая. Однако в качестве солила (ёмкости, в которой будет осуществляться квашение) в этом случае лучше использовать объёмную тару — крупную кастрюлю, бочку или ведро. В банку цельный капустный кочан, а тем более, несколько вилков, вместить затруднительно, поэтому такая тара для реализации идеи подходит плохо, однако некоторые хозяйки умудряются солить капусту подобным методом в стандартных стеклянных ёмкостях объёмом 3 л и более.

Знаете ли вы? В штате Западная Вирджиния сохранился закон, запрещающий квасить капусту. Демократичные американские парламентарии так заботились о защите прав своих соотечественников, вынужденных вдыхать характерные для процесса брожения ароматы, что позволили полицейским арестовывать любого, кто нарушит странный запрет.

Многие считают, что лучшей тарой под закваску овощей является дубовая бочка, но в действительности это не совсем так. Дуб — классический и незаменимый материал для приготовления вин и коньяков, а вот под соления намного больше подойдёт липа или берёза — такие бочки или кадки и стоят дешевле, и не привносят в готовое блюдо не свойственный ему цвет и «дубильный» вкус. Технология приготовления блюда в зависимости от используемой посуды и других критериев может немного отличаться, поэтому ниже приведены три наиболее удачных рецепта, которые можно взять на вооружение.

Рецепт №1

средне

В ведре

5060 минут
Шаги
8 ингредиентов
Видео-рецепт
  • капуста белокочанная

    10–15 вилков

  • соль

    500 г

  • сахар

    3-4 ст. л

  • лавровый лист

    10–12 шт.

  • перец горошком

    10–15 шт.

  • перец душистый

    4-5 шт.

  • гвоздика

    2-3 бутона

  • вода

    3–3,5 л

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
19 ккал
белки
0,9 г
жиры
0,1 г
углеводы
4,3 г
  1. Капусту вымыть и очистить от верхних, повреждённых или грязных листьев.Каждый вилок разрезать произвольно на четыре части, удалить кочерыжку.
  2. Примерно четверть получившихся фрагментов мелко нашинковать, как для приготовления квашеной капусты по классическому рецепту.Нашинкованную капусту уложить в глубокую ёмкость, добавить 2 ст. л. соли и весь предусмотренный рецептом сахар, а также пряности. Хорошенько вымешать полученную массу руками, чтобы капуста пустила сок.
  3. Крупные фрагменты капусты тщательно натереть солью.
  4. Уложить на дно пластикового ведра или деревянной кадки в один слой четвертинки вилков, стараясь утрамбовать их как можно плотнее.
  5. Образовавшиеся пустоты заполнить нашинкованной капустой так, чтобы она небольшим слоем покрывала поверхность.
  6. Таким же способом послойно наполнить всю ёмкость. До самой поверхности доходить не следует, чтобы оставалось место для установки гнёта.
  7. Подготовленную воду (лучше брать очищенную или родниковую) посолить, используя всю оставшуюся соль и хорошо вымешать, пока раствор не станет однородным.
  8. Залить рассолом содержимое ведра. Установить на поверхность плоскую тарелку, круглую разделочную доску подходящего размера или другой подручный предмет, на котором может устойчиво удерживаться груз.
  9. Поверх подготовленной конструкции поставить гнёт весом около 10 кг. В этом качестве можно использовать гирю или наполненную водой кастрюлю соответствующего объёма. Поставить ведро с содержимым в защищённое от света место с комнатной температурой воздуха на 2-3 дня. Чем теплее в помещении, тем меньше времени нужно, чтобы запустить процесс закваски.
  10. Спустя положенный срок, убрать заготовку в погреб или другое прохладное место ещё на 5-6 дней. По истечении этого периода продукт готов к употреблению, но может оставаться в рассоле и дольше, от этого блюдо будет становиться только вкуснее.
  11. Видео-рецепт

    В ведреВ ведреВидео-рецепт: В ведре

    Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от размеров капусты и степени её сочности. Что касается пряностей (лавровый лист, перец, гвоздика), то некоторые хозяйки не добавляют их вовсе; другие, напротив, дополняют по своему усмотрению, чтобы сделать вкус готового блюда более насыщенным и богатым.

Важно! Наши предки хорошо знали, что если тщательно не промять нашинкованную капусту руками, в квашеном виде она не будет хрустеть. Наличие в рецепте рассола позволяет частично решить эту проблему, но всё же игнорировать такую хитрость, как длительный контакт продукта с руками хозяйки не следует: от этого он становится намного вкуснее.

Рецепт №2

легко

В банке

1040 минут
Шаги
5 ингредиентов
  • капуста белокочанная

    3-4 вилочки

  • чёрный ржаной хлеб

    ½ булки

  • соль

    2,5 ст. л

  • семена укропа

    2 ч. л

  • вода

    1,3 л

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
23 ккал
белков
0,9 г
жиров
0,1 г
углеводов
4,3 г
  1. Хлеб порезать мелким кубиком и подсушить в духовке при слабом огне 15–20 минут до плотной румяной корочки.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду и соль, довести раствор до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  3. Капусту вымыть, очистить от дефектных листьев и разрезать каждый вилок на несколько кусков, попутно удаляя кочерыжку. Фрагменты должны быть достаточно мелкими, чтобы их можно было легко уложить в банку, но в то же время максимально сохранять цельность, не рассыпаясь на отдельные листья.
  4. На дно предварительно вымытой и ошпаренной кипятком банки выложить слой сухарей, поверх него слой капусты. Таким же образом, чередуя сухари и вилки, наполнить банку доверху. В процессе укладки важно стараться прижимать все элементы её содержимого друг к другу как можно плотнее, чтобы уместить в ёмкость максимальное количество продукта. Верхний слой обязательно должен состоять из сухарей.
  5. Залить банку охлаждённым рассолом, накрыть марлей, а сверху небольшим блюдцем.
  6. Поставить ёмкость в тёплое место на 5–7 дней.
  7. По истечении срока содержимое банки выложить в отдельную ёмкость и перебрать, удаляя размокшие сухари. Капусту уложить в меньшую банку, залить процеженным рассолом и хранить в холодильнике.
  8. При желании готовую квашеную капусту можно законсервировать. Для этого процеженный рассол нужно довести до кипения, тем временем плотно уложить вилки в стерильную банку и залить её сначала водой, разогретой до +70°С, а спустя несколько минут, слив первую воду, — крутым кипятком. Чтобы не обжечься, следует использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком для консервации. Когда банка и её содержимое хорошо прогреются, слить кипяток, наполнить ёмкость горячим рассолом и сразу же закатать. Перевернуть банку горлышком вниз, оставить до полного остывания, а затем убрать в место постоянного хранения.
Этот старинный рецепт очень прост в исполнении, но даёт неизменно высокий результат.

Важно! Добавление ржаного хлеба обеспечивает готовому продукту по-настоящему «бочковой» вкус.

Рецепт №3

средне

Засолка в рассоле

2060 минут
Шаги
10 ингредиентов
  • капуста белокочанная

    1 вилок (примерно 2 кг)

  • морковь

    1 шт. (150–200 г)

  • свёкла

    1 шт. (100 г)

  • соль

    2,5 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • чеснок

    5-6 зубков

  • свежая зелень (кинза, укроп, петрушка)

    1 пучок

  • уксус яблочный или винный

    150 мл

  • масло растительное

    150 мл

  • вода

    800 мл

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
35 ккал
белков
1,1 г
жиров
0,1 г
углеводов
7,5 г
  1. Овощной набор вымыть и высушить.
  2. Морковь и свёклу очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. Вилок капусты разрезать на несколько частей, удаляя фрагменты кочерыжки.
  4. Из воды, пряностей и специй приготовить маринад, смешав все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и зелени, доведя полученную смесь до кипения.
  5. Чеснок разобрать на зубки, почистить.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. В остывший маринад добавить уксус, выдавленный через давилку или мелко нарубленный чеснок, зелень и растительное масло.
  8. В отдельной ёмкости смешать тёртую морковь и свёклу, добавить капустные фрагменты, тщательно обваляв каждый в смеси корнеплодов.
  9. Уложить капусту с морковью и свёклой в чистую банку или пластиковый контейнер с высокими бортами, залить не успевшим остыть маринадом, накрыть крышкой.
  10. Оставить продукт при комнатной температуре на 10–12 часов.
  11. Спустя указанное время убрать в холодильник. После того как капуста станет прохладной, она готова к подаче на стол.

Особенности хранения

Любые соления лучше всего хранить в погребе, однако такая роскошь, к сожалению, доступна не всем. Холодильник — вариант надёжный, но не очень удобный, если речь идёт о больших запасах. Если в квартире есть застеклённый балкон или лоджия, можно поместить посуду с рассолом туда, однако здесь есть серьёзные риски, связанные с неизбежным в таком помещении колебанием температур.

Важно! Оптимальный температурный режим для хранения квашеной капусты находится в диапазоне -1…+4°С. В таких условиях продукт сохранит свежесть на протяжении 7-8 месяцев.

Снизить риск порчи соления можно несколькими способами. Например, очень хорошо помогает добавление в рассол при приготовлении блюда свежей или мороженой клюквы. Некоторые хозяйки кладут в ёмкость с кислой капустой ложку горчичного порошка, который также является отличной дезинфекцией и при этом добавляет во вкус блюда немного остроты и пикантности. Ещё один вариант — использовать вместо горчицы сахар. Он продлит процесс брожения, затем перебродит в уксус и, таким образом, выступит естественным консервантом. Замороженная соленная капустаНестандартным способом хранения квашеной капусты является её заморозка. Одно важное правило: после того, как продукт будет разморожен, употреблять его нужно сразу же.

После того как капуста заквасилась, её можно законсервировать. Для этого овощи раскладывают по стерильным банкам, заливают доведённым до кипения маринадом и закатывают. Метод позволяет без проблем сохранить заготовку до будущей весны, при этом банки можно держать при комнатной температуре, однако вкусовые качества капуста от нагрева слегка потеряет.

Знаете ли вы? Самый необычный способ хранения квашеной капусты придумали в позапрошлом веке в городе Суздаль. Там это блюдо… сушили, чтобы затем использовать в качестве полуфабриката, главным образом, для приготовления классических русских щей, что оказалось невероятно удобным с точки зрения снабжения провиантом армии и флота.

Какой бы способ хранения ни был выбран, всегда нужно помнить, что соления обязательно должны храниться в рассоле. Сливать жидкость можно только перед подачей блюда на стол. В виде исключения квашеная капуста, приобретённая на рынке или в магазине и упакованная в полиэтиленовый пакет, может полежать в холодильнике 3-4 дня, не больше.

Квасить капусту можно по-разному, при этом нужно признать, что вилковый способ по популярности в значительной мере уступает традиционным методам приготовления этого домашнего блюда. Однако оригинальность и простота в исполнении делают этот метод достойным того, чтобы каждая хозяйка занесла его в собственный «банк» рецептов, тем более что результат получается весьма и весьма неплохим.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео