Осень — сезон квашения урожая капусты. Среди множества вариантов этого блюда встречаются и необычные рецепты. Например, квашеная капуста с помидорами. В статье даны рецепты с фото, как квасить и мариновать овощное ассорти из белокочанной капусты и томатов в банках на зиму.
Выбор и подготовка ингредиентов
Капуста содержит много витаминов и минералов. Её сок помогает укрепить эпидермис, а большая доза витамина С повышает иммунитет. Она помогает снизить вес, очистить кишечник, выводит из организма шлаки, способствует интоксикации печени и выполняет множество других задач в организме.
В сочетании с томатами капуста усиливает антиоксидантные свойства и становится ещё более полезной для здоровья. Солить, заквашивать и приготавливать капусту несколькими способами умеет каждая хозяйка. Но когда надоедает обычное меню, новые рецепты приходятся очень кстати.
Выбирая ингредиенты, обратите внимание на то, что:
- капуста нужна поздних сортов, а томаты — должны быть плотными;
- кочан должен быть плотным, свежим, с сочными, упругими листьями; его вес должен быть соразмерен объёму (если вам кажется, что он слишком лёгкий, значит при выращивании использовались препараты для ускорения роста);
- помидоры — без дефектов, следов гнили, болезней или повреждений вредителями;
- зелень — не увядшая, ароматная.
Сперва нужно подготовить овощи. Кочаны очищают от покровных листьев, срезают ножом дефекты и повреждения. Моют и нарезают небольшими кусочками. Для шинкования можно использовать как обычный нож, так и электрическую овощерезку. Ширина стружки — около 3–5 мм. Помидоры перебирают, откладывают в сторону повреждённые или с признаками гниения. Целые, плотные плоды моют, удаляют плодоножки.
Рецепты квашеной капусты
Рецепты включают два направления: засолку и квашение (маринование). Консервирующее действие в первом случае осуществляет соль, которой в растворе должно быть не менее 10%. В остальных случаях — консервантом выступает пищевая кислота. И это её свойство просто усиливается солью.
Рецепт №1
легко
Простой рецепт с помидорами в банках
- капуста
1 шт.
- томаты
2 кг
- чеснок
3 средних головки
- лавровый лист
4 шт.
- специи
по вкусу
- перец горошком
10 шт.
- вода
9 л
- сахар
3 ст.
- соль
1 ст.л.
- Банки тщательно вымыть с содой и обдать паром.
- Оборвать верхние листья с кочана, срезать повреждённые участки, вымыть и нашинковать.
- Вымыть томаты, удалить плодоножки и перебрать. Оставить плотные, неповреждённые, примерно одинакового размера экземпляры.
- На дно банок уложить зелень и специи.
- Затем чередуя укладывать слои капусты и помидоров. Последний слой должен быть капустным.
- Вскипятить рассол из воды, сахара и соли.
- Залить им овощи. Подождать 15 мин.
- Слить рассол в кастрюлю, вскипятить и снова залить в банки. Оставить на 15 мин.
- Снова слить, вскипятить и залить третий раз, добавив после закипания уксус.
- Закатать банки подготовленными крышками.
- Оставить остывать на столе. Можно укутать полотенцем.
Рецепт №2
легко
С зелёными помидорами в кастрюле
- томаты зелёные
2 кг
- капуста
1 средний кочан
- соль
1 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- вода
2 л
Кастрюлю моют с содой и обдают кипятком. Томаты моют, удаляют плодоножки и повреждённые экземпляры. Кочан моют, зачищают повреждения. Шинкуют. В кастрюлю укладывают слоями капусту и помидоры. Первый и последний слои — капустные. В кастрюле кипятят воду, добавляют в неё соль и сахар. Охлаждают. Заливают рассолом капусту. Сверху ставят гнёт и убирают в прохладное место на 2 недели.
Видео-рецепт


Рецепт №3
легко
В ведре
- капуста
2 кг
- томаты
1 кг
- перец болгарский
0,5 кг
- кабачки
1 шт.
- морковь
2 шт.
- чеснок
1 головка
- зелень укропа
2–3 зонтика
- кориандр (листья)
по вкусу
- соль
70 г
- вода
1 л
- Готовят тару для консервации. Ведро моют и обдают кипятком.
- Кочан моют, удаляют верхние листья, разрезают на 4 части.
- Опускают в кипящую воду на 3–4 мин. для бланширования. После шинкуют.
- Моют, чистят и нарезают остальные овощи. Желательно, чтобы куски были не слишком крупными.
- В кастрюле готовят рассол из воды и соли.
- В тару для консервации помещают овощи, специи и зелень. Заливают рассолом.
- Ставят сверху гнёт.
- Выдерживают при комнатной температуре 3 дня, а затем переносят в холодное место. Можно хранить в холодильнике, если позволяет место или в подвале при температуре ниже +5...+7°С.
Особенности хранения
Хранить квашеные овощи нужно в холодном помещении: холодильнике, подвале, на балконе. Если во время хранения на поверхности образуется плесень, то верхний слой снимают, гнёт промывают и обдают кипятком и устанавливают на место. Хранить заготовки можно с октября по декабрь. Нужно учитывать, что по мере того, как хранится продукт, он теряет вкусовые качества.
Благодаря постоянному наличию ингредиентов в продаже, не обязательно заготавливать их в огромном количестве. Если вы отлично квасите капусту по классическим рецептам, попробуйте применить что-то новое. Капуста с помидорами не только разнообразит ваше меню, но и будет более полезна для организма из-за увеличенного набора витаминов и минералов.