Назад
Самые вкусные рецепты маринованной капусты, залитой холодным маринадом

Самые вкусные рецепты маринованной капусты, залитой холодным маринадом


Навигация по разделу
back
Назад
Самые вкусные рецепты маринованной капусты, залитой холодным маринадом

Ароматная и сочная капуста является лучшим гарниром к рыбе, мясу. Именно поэтому маринованный кочан является традиционной составляющей рациона многих семей. Самой популярной методикой приготовления блюда является так называемый быстрый способ холодного маринада. В статье будет детально рассмотрено, как правильно мариновать капусту на зиму без лишних трудностей, описаны тонкости наиболее популярных рецептов холодного маринования овоща.

Выбор и подготовка ингредиентов

Зима — это лучший период для того, чтобы открыть баночку маринованной капусты и полакомиться ею. Это блюдо хорошо вносит разнообразие в зимний рацион, который лишён многих нужных для здорового метаболизма веществ. Кроме улучшения иммунитета, продукт особо ценится любителями мясных продуктов. Хрустящая структура с насыщенным и слегка кисловатым привкусом лучше всего дополняет такие блюда. Приготовить этот зимний продукт не тяжело, однако у многих хозяек процесс не завершается успешно.

Важно! Если между листками капусты удалось обнаружить гусениц или личинки насекомых, кочаны следует замочить в слегка подсоленной воде (0,5 ч.л/л). Такой приём поможет устранить вредителей из овоща.

Причиной этого служит ненадлежащая подготовка кочанов, поэтому к маринованию овоща следует подходить со всей внимательностью. В первую очередь, следует выбрать качественные и подходящие для маринования вилки. Для этого нужно обязательно знать сорт овоща. Маринование предусматривает воздействие на ткани овощной культуры достаточно агрессивного рассола, придающего овощу необходимые вкусовые качества. Капуста Поэтому для обработки пригодны крепкие кочаны, отличающиеся плотными листками — только такая капуста после обработки будет хрустеть. Лучше всего для этого подходят всевозможные поздние гибриды белокочанной капусты. При выборе овоща следует обратить своё внимание на состояние листков. От плодов, поражённых гнилью и следами жизнедеятельности вредителей, следует отказаться. Сам кочан должен быть плотный, увесистый, его расслоение должно проходить с трудом.

Подготовка плодов перед маринованием достаточно проста. Сперва их следует тщательно вымыть под проточной холодной водой, а затем просушить. Если внешние листки вялые, либо имеют какие-либо повреждения, их срезают и удаляют. После этого кочаны нужно тщательно измельчить. Их нарезают полосками, мелкой соломкой, квадратиками, либо произвольной формы.

Рецепты заготовок капусты холодным маринадом на зиму

Маринованная капуста настолько популярна, что существует огромное количество разнообразных рецептов по её изготовлению. При этом, наиболее популярным считается классический рецепт, с использованием свёклы, а также метод, включающий применение ягод клюквы.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт в банках холодным способом

Маринованная капуста

3 банки по 1 л30 минут
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • нашинкованная капуста

    2 кг

  • морковь

    300 г

  • вода

    1 л

  • сахар

    150 г

  • соль

    70 г

  • уксус (9%)

    10 мл.

Пищевая ценность на 100 г:
калории:
50 ккал;
белки:
1,6 г;
жиры:
0 г;
углеводы:
11 г.
  1. Соедините измельчённую капусту с мелко натёртой морковью и тщательно перемещайте.
  2. В отдельной посуде растворите в воде соль, сахар, соль, добавьте в жидкость уксус.
  3. Заполните плотно трёхлитровую банку овощной смесью, а затем — залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте на 12 часов в холодильник.
  4. Видео-рецепт

    Классический рецепт в банках холодным способом Классический рецепт в банках холодным способом Видео-рецепт: Классический рецепт в банках холодным способом

Важно! Чтобы избежать неприятной горчинки в блюде, в процессе маринования банку следует проветривать (периодически приподнимая крышку). Это поможет устранить из капустного рассола избыточный углекислый газ, являющийся основной причиной неприятного привкуса.

Рецепт №2

средне

С клюквой

Капуста с клюквой

3 банки по 1 л30 минут
Шаги
8 ингредиентов
  • измельчённая капуста

    2 кг

  • морковь

    300 г

  • клюква

    50 г

  • вода

    1 л

  • уксус (9%)

    125 мл

  • подсолнечное масло

    125 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
калории
81 ккал;
белки
1,6 г;
жиры
5 г;
углеводы
7,5 г.
  1. Нарежьте морковь мелкой соломкой, а затем соедините её с нарезанной капустой и ягодами.
  2. Сделайте солёный маринад. Для этого нужно в воду поместить соль, сахар и подсолнечное масло. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении 3–5 минут.
  3. Снимите жидкость с огня, добавьте в горячий маринад уксус. Во время приготовления солений, овощи не следует заливать кипятком, поэтому рассол нужно остудить.
  4. Наполните банки капустой, а затем залейте ёмкости маринадом. Заливаться жидкость должна постепенно, чтобы избежать воздушных прослоек между слоями овощей.
  5. Закройте банки крышкой, переместите их в холодное место на 2 суток.
  6. Капуста с клюквой

Знаете ли вы? Самым древним сохранившимся маринованным блюдом (более 3 тысяч лет) считается мясо утки в оливковом масле. Оно было обнаружено в амфоре гробницы Тутанхамона.

Рецепт №3

средне

Со свёклой

Капуста маринованная холодным маринадом

3 банки по 1 л30 минут
Шаги
11 ингредиентов
  • измельчённая капуста

    2 кг

  • морковь

    200 г

  • свёкла

    200 г

  • чеснок

    5-6 зубчиков

  • лавровый лист

    4 шт.

  • перец горошком

    6–9 шт.

  • вода

    1 л

  • уксус (9%)

    125 мл

  • подсолнечное масло

    125 мл

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    80 г.

Пищевая ценность на 100 г:
калории
90 ккал;
белки
1,8 г;
жиры
5 г;
углеводы
9,5 г.
  1. Положите на дно трёхлитровой банки немного капусты, а затем сверху поместите лавровый лист, немного чеснока и перца. Поверх специй выложите измельчённую свёклу, а затем морковь.
  2. Заполните ёмкость поочерёдно слоями из капусты, перца и чеснока, свёклы и моркови. Последний слой должен быть из капусты. Любители острого, к чесноку и перцу, могут добавить несколько колец перца чили.
  3. Вылейте в ёмкость для закатки растительное масло.
  4. В отдельной таре соедините воду, сахар, соль и уксус, а затем доведите смесь до однородности. Чтобы ускорить процесс растворения соли и сахара, можно слегка подогреть смесь. Полученную жидкость следует обязательно остудить, заливка овощей должна производиться холодным рассолом.
  5. Заполните ёмкость рассолом, закройте её плотной крышкой. Жидкая фракция должна полностью покрывать содержимое банки.
  6. Оставьте банки в затемнённом месте на несколько дней, после чего — перенесите их в холодильник.
  7. Капуста маринованная холодным маринадом

Особенности хранения

После того, как простая капуста превратилась в ароматный и вкусный продукт, блюду следует создать необходимые условия хранения. Так как засолка проходит без высокотемпературной обработки, капустный рассол является благоприятной средой для развития грибков и бактерий, несмотря на повышенное содержание соли и уксуса в жидкости.

Лучше всего сохранять овощ в холодильнике, проветриваемом погребе или овощехранилище, при +5... +15°С. В таких условиях он способен храниться на протяжении 5-6 недель. Продлить сохранность солений можно в холодильнике, при режиме 0 до +5°С. В данном диапазоне температур продукт может сохранять свежесть до 8 месяцев.

Знаете ли вы? Капуста является представителем группы растений, которые не имеют диких родственников в естественной среде. Все существующие сорта и гибриды являются окультуренной формой и были известны человеку уже в бронзовом веке.

Маринованная капуста — это один из не многих продуктов, который удачно гармонирует практически с любыми блюдами. Сегодня существует множество способов засолки овоща, однако наиболее простым и эффективным считается холодная засолка. Процесс маринования под силу даже начинающим кулинарам, а обыденный овощ становится украшением любого застолья.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео