Назад
Зелень на подоконнике: выращивание в домашних условиях

Зелень на подоконнике: выращивание в домашних условиях


Зелень на подоконнике: выращивание в домашних условиях

У вас есть желание употреблять в пищу ароматную, свежую зелень, но нет участка? Не беда! Устройте мини-огород прямо у себя на подоконнике. Хорошо будут расти укроп, зелёный лук, петрушка, базилик, мята.

Зелёный лук

Для проращивания используют плотные, округлые луковицы без следов гнили диаметром около 2 см. Хорошо, если это будут многозачатковые сорта. Контейнеры, горшочки, ящички понадобятся глубиной не менее 7 см. Грунтом может служить рыхлая, рассыпчатая земля, мелкий гравий, песок. Посадочный материал следует предварительно замочить в воде, слегка подсушить, а на луковой головке сделать надрез. Так засохшие корешки быстрее пробудятся и ускорится процесс появления зелёного пера. Позаботьтесь о хорошем дренаже, чтобы корни не подверглись гнили.

Выращивания зелёного лука в грунте

Когда всё подготовлено, луковицы можно высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, слегка углубив в грунт. Затем поместить на несколько дней в затемнённое прохладное место для быстрого формирования корневой системы. Дальше луку необходим свет, умеренный полив.

Также есть один интересный метод выращивания зелёного лука в воде. Достаточно выбрать подходящую ёмкость или специальную гидропонную установку, опустить головки лука в воду и ждать урожая. Выращивания зелёного лука в воде

Укроп

Можно вырастить семенами, которые следует замочить в воде на 1–2 суток. Те, что останутся на поверхности, необходимо выбросить, а упавшие на дно — высушить на марле и использовать для посадки. В период мартавгуст укроп требует наименьшего ухода. В остальное время необходимо досвечивание. Укроп

Горшки, контейнеры, куда будут помещены семена, должны быть глубиной не менее 15 см и содержать дренажные отверстия. Почва садовая, субстрат для комнатных растений подойдут в качестве питательной смеси. Увлажняем землю, формируем небольшие канавки, располагаем семена в грунт и сбрызгиваем водой. Накрываем контейнер полиэтиленом и помещаем на семь дней в защищённое от света место до появления всходов. Затем отправляем на подоконник. Зелень будет сочной, если её опрыскивать ежедневно.

Листья, стебли, после того как их срезают, не отрастают. Поэтому через три недели следует подсеивать новые семена.

Базилик

Один из самых ароматных и неприхотливых растений. Для выращивания выбирают ёмкости объёмом не менее 1,5 л. Семена помещают неглубоко в землю и до первых всходов поливают через каждые два дня. Затем — ежедневно в утреннее время.

Базилик

Рекомендуют рыхлить почву несколько раз в неделю и предоставить достаточное освещение.

Из листьев базилика заваривают противопростудный чай и делают компрессы при отитах.

Мята

Для её посадки понадобится глубокий и широкий контейнер. Почву лучше выбрать торфяную. Семена мяты помещают на глубину около 5 см, поливают ежедневно до появления первых всходов.

Мята

Мята неприхотлива, но не любит прямые солнечные лучи. За подкормку органическими смесями растение отблагодарит хорошим ростом.

Мяту часто применяют в домашней косметологии. Маски на её основе прекрасно освежают, тонизируют и омолаживают кожу.

Петрушка

Выбирают для выращивания на подоконнике, как правило, раннеспелые сорта.

Петрушка

Во влажную марлю помещают семена на несколько дней, после просушивают. Перед их посадкой грунт хорошо увлажняют. Формируют канавки, располагают семена, присыпают землёй и ещё раз орошают водой. Оставляют сеянцы в тепле. Умеренный полив осуществляют через день заранее отстоянной водой. Лишние росточки удаляют при появлении первых всходов, чтобы между остальными образовался промежуток (4–5 см) и увеличивают полив. Ранней весной, летом в дополнительном освещении растение не нуждается.

Можно сажать петрушку и корнеплодами. В этом случае сократится время появления первых всходов.

Вырастить свежую зелень легко, а главное полезно!

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео