Назад
Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму

Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму


Навигация по разделу
back
Назад
Вкусные рецепты засолки капусты пластинами на зиму

О полезных свойствах квашеной капусты ходят легенды, однако основная проблема, мешающая многим хозяйкам приготовить этот довольно несложный вариант закуски на зиму — это необходимость нашинковывать белокочанный овощ мелкой соломкой, что, действительно, является процессом трудоёмким и требующим больших затрат времени. Однако, оказывается, существует хороший способ посолить капусту без лишних усилий, причём вкус готового блюда, несмотря на крупную нарезку, останется таким же насыщенным и ярким. Обо всех хитростях пластового метода заготовки капусты, включая лучшие рецепты и подробные рекомендации по хранению солений и пойдёт речь в данном обзоре.

Подготовка ингредиентов

В принципе, солить можно любую капусту, важно лишь, чтобы она была полностью вызревшей и свежей. Интересно, что в квашеном виде особенно вкусными являются сорта капусты, обладающие светлыми, почти белыми листьями (в них выше содержание сахара, обеспечивающее лучшее брожение). Чем крупнее вилок, тем он предпочтителен для засолки.

Знаете ли вы? Не только рассол, но и сама квашеная капуста является отличным лекарством от похмелья. Более того, если активно закусывать этим блюдом приём спиртных напитков во время застолья, риск потери контроля над собой и проявления последующей алкогольной интоксикации существенно уменьшаются.

Не стоит выбирать для производства заготовок раннеспелые сорта. Помимо высокой стоимости, не оправдывающей вложения (такое лакомство лучше употребить в свежем виде, а запасы сделать после того, как сезонные овощи «упадут» в цене), такие продукты обладают ещё двумя существенными недостатками:

  • высокая вероятность превышения предельно допустимого содержания нитратов (для ускорения процесса созревания культуры фермеры используют азотные удобрения, они и скапливаются в плодах в виде этих опасных соединений);
  • бедный витаминный и минеральный состав (ранние овощи просто не успевают «напитаться» всем необходимым, их потенциальная задача — удовлетворить потребность организма в витаминах после долгой зимы, не более того).

При наличии сомнений в качестве капусты (если отказаться от покупки не получилось), вилок, после того, как он будет разрезан на предусмотренные в рецепте фрагменты, следует вымочить в воде на протяжении нескольких часов, которую необходимо несколько раз поменять. Капуста Таким простым способом можно избавиться от нитратов. Кстати, основная часть этих соединений в процессе сквашивания или маринования проникает в рассол (маринад), поэтому пить жидкость из солений, приготовленных с использованием сомнительного сырья, ни в коем случае не следует, даже в «лечебных» целях.

Что касается конкретного сорта овоща, по наблюдениям многих хозяек, особенно вкусной и хрустящей бывает квашеная капуста, приготовленная из следующих сортов и гибридов:

Среднеспелые сорта Поздние сорта
Белорусская Амагер
Белоснежка Атрия F1
Грандслам F1 Брауншвейгская
Графиня F1 Женева F1
Доброводская Зимняя Грибовская-2176
Квашенка Зимовка-1474
Мара (Мечта F1) Каменная голова
Менза F1 Колобок F1
Надежда Крюмон F1
Подарок Московская поздняя
Слава-1305 Полар
Флагман F1 Сахарная голова
Юбилейный F1 Тюркиз
Чудо на засол F1 Харьковская зимняя

Как видно из приведённого перечня, пригодность капусты к засолке отражается в названии сорта или гибрида, поэтому ошибиться с выбором просто невозможно. Сорта для засолки

Рецепты заготовок капусты пластами на зиму

Заготовить белокочанную капусту на зиму крупными пластами можно множеством способов, но все они, условно, делятся на две группы — засолка и маринование. Первая технология приготовления предполагает сбраживание продукта с участием молочно-кислых бактерий, поэтому требует определённого времени (в зависимости от исходного состояния сырья и температуры воздуха процесс сквашивания обычно занимает от трёх до семи дней).

Солить капусту можно холодным или горячим способами, с использованием рассола или в собственном соку. Для крупных пластов последний способ подходит плохо, поскольку большие куски выделяют намного меньше сока, хотя во всех остальных случаях именно этот метод считается у хозяек «высшим пилотажем». Маринование, в отличие от засолки, предполагает приготовление овоща за счёт добавления в рассол уксуса.

Важно! Максимальное количество полезных свойств содержится именно в квашеной, а не в маринованной капусте. Интересно, что содержание витамина С в таком блюде даже выше, чем в свежем овоще — факт, в который трудно поверить!

Никаких естественных процессов сбраживания в таком варианте не происходит, потому подобные рецепты всегда намного проще и требуют меньше времени. В качестве классических примеров засолки капусты пластами ниже приведены три рецепта: быстрая засолка с уксусом (то есть маринование), упрощённая засолка в рассоле (промежуточный вариант между сквашиванием и маринованием) и классическая холодная засолка, которую использовали наши предки.

Рецепт №1

легко

Быстрый рецепт засолки в банках

Капуста

10–1540 минут
Шаги
11 ингредиентов
  • капуста белокочанная

    6 кг

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • уксус столовый (9%)

    3 ст. л.

  • чеснок

    10–15 зубков

  • перец горький

    10–12 шт.

  • перец душистый

    3–4 шт.

  • лавровый лист

    5 шт.

  • семена укропа

    1 ст. л.

  • семена горчицы

    1 ст. л.

  • вода

    1,5 л

Энергетическая ценность на 100 г:
калории:
23 ккал
белки:
0,9 г
жиры:
0,1 г
углеводы:
4,3 г
  1. Вилок вымыть, удалить верхние листья и повреждённые фрагменты.
  2. Разрезать кочан на 4 части, с каждой четверти удалить фрагмент кочерыжки.
  3. Разрезать полученные куски ещё на несколько частей с таким расчётом, чтобы их удобно было плотно утрамбовать в банки.
  4. Уложить капусту в предварительно простерилизованную и ещё не успевшую остыть банку.
  5. Залить содержимое посуды горячей водой, нагретой, примерно, до +80°С, направляя струю на капусту, а не на стенки ёмкости. Оставить прогреваться 10–15 минут.
  6. Слить горячую воду и снова заполнить банку, на сей раз крутым кипятком. Дать постоять такое же время, как при первом прогреве.
  7. Вскипятить воду для рассола, добавить в неё соль, сахар и пряности, тщательно перемешать.
  8. Слить воду из банки, заполнить её кипящим маринадом, в последний момент добавить уксус, накрыть простерилизованной крышкой и закатать.
  9. Перевернуть банку горлом вниз и внимательно осмотреть место стыка крышки и стекла. При отсутствии малейших признаков протекания, накрыть полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания.
  10. Капуста на зиму пластинами

Знаете ли вы? В период Второй мировой войны многие американцы принципиально отказывались покупать квашеную капусту, ассоциируя это блюдо с Германией, где оно особенно популярно. Тогда находчивые предприниматели придумали для своей продукции новое название — «Капуста Свободы», и, как бы нелепо это ни звучало, отношение к солению тут же в корне изменилось.

Рецепт №2

сложно

В рассоле

Капуста

5120 минут
Шаги
13 ингредиентов
  • капуста белокочанная

    2 кг (один крупный вилок)

  • морковь

    150–200 г (1 шт.)

  • свёкла

    150–200 г (1 шт.)

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • чеснок

    4-5 зубков

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • перец горошком

    5-6 шт.

  • зелень петрушки

    1 пучок

  • зелень укропа

    1 пучок

  • уксус столовый (9%)

    50 мл

  • масло растительное

    100 мл

  • вода

    800 мл

Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 35 ккал
белки: 1,1 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 7,5 г
  1. Овощи вымыть, дать воде стечь, а плодам — обсохнуть.
  2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
  3. То же самое проделать со свёклой.
  4. Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нарезать овощ крупными пластами.
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, хорошо перемешать ложкой и снять с огня.
  6. Чеснок очистить, разрезать каждый зубок на несколько кусков.
  7. Зелень вымыть и мелко порубить, предварительно удалив наиболее плотные и жёсткие стебли.
  8. На дно трёхлитрового бутыля положить лавровый лист и перец, затем начинать укладывать пластами овощи и пряности в таком порядке: капуста, морковь, свёкла, дольки чеснока, зелень и далее в аналогичной последовательности. Важно, чтобы верхний слой капусты был полностью укрыт пластом тёртых овощей и пряностей.
  9. Заполнить ёмкость рассолом (заливать его нужно только после того, как жидкость остынет до комнатной температуры, иначе капуста сварится и не будет хрустеть.
  10. Оставить подготовленное блюдо заквашиваться на 12–14 часов.
  11. Спустя время, слить рассол и поставить его на огонь. Процедура будет получаться намного лучше, если использовать специальную полиэтиленовую крышку с отверстиями и носиком для слива жидкости.
  12. В отдельной кастрюле довести до кипения примерно 1 литр воды и затем залить её в бутыль и накрыть его полиэтиленовой крышкой. Добавлять кипяток в банку нужно очень осторожно, стараясь лить воду на продукт, а не на стекло, иначе оно может треснуть.
  13. Прогрев таким образом содержимое банки 5-6 минут, слить воду и снова таким же способом залить бутыль крутым кипятком, повторив процедуру стерилизации.
  14. В третий раз, слив воду, залить заготовку кипящим рассолом, в который, на последнем этапе, влить растительное масло.
  15. Закатать бутыль крышкой, перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  16. Капуста на зиму пластинами

Вам будет интересно узнать, как заквасить капусту кочанами.

Рецепт №3

легко

Холодный способ засолки

Капуста

40–5060 минут
Шаги
8 ингредиентов
  • капуста белокочанная

    5–7 вилков

  • соль

    400 г

  • сахар

    3-4 ст. л.

  • лавровый лист

    5-6 шт.

  • перец горошком

    10–12 шт.

  • перец душистый

    3-4 шт.

  • гвоздика

    1-2 бутона

  • вода

    500 мл

Энергетическая ценность на 100 г:
калории:
19 ккал
белки:
0,9 г
жиры:
0,1 г
углеводы:
4,2 г
  1. Капусту тщательно вымыть, удалить верхние листья и повреждённые участки.
  2. Каждый вилок разрезать произвольно на четыре части, удалить кочерыжку.
  3. Небольшую часть капусты (примерно, четверть) нашинковать обычным способом, который применяется при сквашивания капусты по классическому рецепту.
  4. Измельчённую капусту выложить в глубокую ёмкость, добавить 1/3 от всего количества соли, предусмотренного рецептом и весь сахар, пряности (оба вида перца, лавровый лист, гвоздику).
  5. Вдавливая нарезку руками, тщательно размять массу до начала активного выделения сока.
  6. Уложить на дно подготовленной тары тонкий слой капустной массы.
  7. Сверху выкладывать крупные пласты овоща, предварительно тщательно натирая каждый кусок солью (капусту можно держать на весу прямо над ёмкостью).
  8. Плотно утрамбовав пласты, заполнить все оставшиеся пустоты мелкой капустной нарезкой, слегка покрыв ею крупные вилки.
  9. Таким же методом послойно распределить всю капусту в ёмкости.
  10. Сбрызнуть заготовку водой (если в процессе натирания пластов была использована не вся соль, остаток следует добавить в воду и хорошо перемешать). Эта предосторожность необходима на случай, если собственного сока в процессе засолки будет выделено недостаточно, однако если при надавливании ладонью на поверхность можно увидеть, что жидкость поднимается над капустным слоем, воду можно не добавлять.
  11. Установить на верхнем слое заготовки плоское блюдце, тарелку, а сверху поставить гнёт (наполненный водой бутыль с водой или тяжёлый предмет соответствующего размера).
  12. Оставить овощи при комнатной температуре на 2–3 дня, чтобы запустился процесс брожения.
  13. Когда на поверхности появятся пузырьки пены (либо воздух будет выделяться при надавливании на гнёт), убрать ёмкость в погреб, на балкон или в другое прохладное место для завершения процесса засолки. Обычно на это уходит ещё 4-5 дней.
  14. Когда капуста будет полностью готова, её следует переложить в тару, которую можно плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб на длительное хранение.
  15. Капуста на зиму

Знаете ли вы? Наши предки верили, что капусту лучше всего квасить с пятого на шестой день после Новой Луны, а вот если попытаться приготовить это блюдо в полнолуние, оно обязательно перекиснет и испортится. Для того, чтобы предотвратить такую неприятность, в бочку клали ветку осины, считая, что она отпугнёт нечисть.

Особенности хранения

Все приведённые выше рецепты предполагают долгое хранение, поскольку речь идёт о заготовке на зиму. Однако условия этого хранения могут сильно отличаться, в зависимости от выбранного способа засолки. Так, маринованные и солёные овощи, приготовленные методом консервирования (с тепловой обработкой и герметичной укупоркой) можно хранить при комнатной температуре — погреб или холодильник для этого не нужен.

Важным условием является лишь отсутствие резких температурных перепадов, сквозняков, яркого освещения (на свету консервация может помутнеть и вздуться). Стандартные сроки хранения домашней консервации — 1 год, хотя, в целом, такие заготовки сохраняют свои потребительские качества и дольше. Капуста в банке Чем прохладнее воздух в помещении, где сберегаются запасы, тем меньше вероятность их преждевременной порчи. С капустой, приготовленной холодным способом (без нагрева и консервирования) ситуация несколько иная. Она тоже может храниться долго, но обычно речь идёт о возможности сберечь продукт до появления нового урожая, то есть, примерно, 7-8 месяцев. Такую капусту нужно хранить либо в погребе, либо в холодильнике (идеальный температурный режим: -1…+4°С).

Важно! Прежде чем убирать домашние закрутки на хранение, их рекомендуют несколько недель подержать «на виду». Если крышка остаётся втянутой, а содержимое (рассол) — идеально прозрачным, технология была выдержана и продукту ничего не угрожает.

Для того, чтобы снизить вероятность появления плесени, в процессе засолки некоторые хозяйки используют свежие или мороженые ягоды клюквы: высокое содержание аскорбиновой кислоты в этих плодах препятствует размножению большинства патогенных микроорганизмов. Альтернативный способ — добавить в блюдо сахар, он тоже сыграет роль консерванта, однако, чтобы не помешать нормальному брожению, делать это нужно перед закладкой капусты на хранение, а не путём внесения изменений в рецептуру. Таким же методом, иногда, добавляют сухую горчицу, но в этом случае меняется вкус готового продукта. Капуста А вот таблетка аспирина, помещённая в рассол — вариант абсолютно недопустимый, поскольку побочное действие, оказываемое ацетилсалициловой кислотой на организм, сводит на нет всю пользу квашеной капусты. При отсутствии погреба и желании сэкономить место в холодильнике квашеную капусту можно заморозить, но после того, как температура продукта будет доведена до комнатной, употребить его нужно в течение нескольких дней. Та же оговорка касается капусты, которая, по тем или иным причинам, была извлечена из рассола.

Знаете ли вы? Около двух столетий назад жителям Суздаля пришла идея засушить квашеную капусту. Удивительно, но результат опыта оказался весьма успешным и разработанная с этой целью технология ещё долго использовалась для обеспечения сухпайком солдатов и матросов, которые получили возможность варить в походных условиях свои любимые кислые щи.

Квашеная капуста — это вкусно и очень полезно. Вопреки распространённому мнению, для приготовления этого блюда вовсе не обязательно шинковать овощ до толщины бумажного листа, вполне достаточно порубить вилок всего на несколько крупных пластов. Рецептов засолки капусты крупными фрагментами существует огромное множество, однако, усвоив общие технологические принципы, любая хозяйка может значительно расширить этот перечень, удивив и порадовав близких изумительным дополнением к домашнему обеду.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео