Назад
Различия грибов по внешнему виду: цвет шляпки и съедобность


Различия грибов по внешнему виду: цвет шляпки и съедобность

Съедобные грибы

На планете существует множество грибов. Пока наукой изучено только 100 тыс. видов, но сколько их на самом деле — никому не известно. Можно встретить грибы с разным, порой необычным окрасом, например, плоды, у которых шляпка и ножка исключительно белого цвета или ножка белая, а шляпка красная, оранжевая, жёлтая и даже чёрная. Этих «красавцев» можно встретить в разных уголках земного шара, немало их и в российских лесах. Как они называются и съедобны ли — рассмотрено в статье.

Грибы с белой шляпкой и белой ножкой

В природе существует немало грибов с белым окрасом. Некоторые грибники остерегаются их брать, ведь многие привыкли к коричневым и красноватым шляпкам лесных даров, считая белые неестественными. На самом деле, среди грибов-«альбиносов» есть много не только вкусных, но и полезных представителей, хотя и поганки тоже встречаются.

Важно! Все без исключения грибы обладают способностью накапливать в себе токсины, соли тяжёлых металлов. Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов.

Шампиньон

Пожалуй, не найдётся человека, который не знал бы о существовании этих грибов. Даже не будучи грибником, каждый хоть раз пробовал шампиньоны с их превосходным ароматом и вкусом. Кстати, их можно употреблять сырыми и даже рекомендуется это делать периодически, так как они содержат массу полезных веществ, прекрасно сохраняющихся без термической обработки.

Сегодня шампиньоны научились выращивать в домашних условиях, на грядках, в подвалах, а также в целях дальнейшей реализации. В природе они произрастают в областях с умеренным климатом, любят луговые, лесные и даже огородные почвы. Собирают плоды с мая по октябрь.

Шампиньоны, как правило, полностью белы, реже можно встретить слегка буроватый окрас. Шляпка имеет форму полусферы, но со временем приобретает более плоскую форму с диаметром 6–12 см. Верхний покров чаще бархатистый, но иногда может встречаться и чешуйчатая кожица.

Ножка — прямая и ровная, слегка расширяется ближе к основанию. Грибы аккуратные и небольшие, высотой 7–10 см. Мякоть — белая мясистая, но если переломить, она быстро меняет цвет на розовый при контакте с воздухом.

Подосиновик белый

Белый подосиновик можно встретить в сосновых лесах и ельниках с влажной почвой. Время сбора — с августа по октябрь. Подосиновики относятся к съедобным, молодые экземпляры чаще маринуют, а взрослые — жарят и тушат.

Белый подосиновик — крупный гриб. У него белая мясистая шляпка, диаметр которой иногда достигает 25 см. Нижняя поверхность — губчатая, состоит из мелких пор, сначала тоже белая, но со временем приобретает серый оттенок. Мякоть — плотная, при изломе обретает чёрный цвет. Высокая стройная ножка подосиновика книзу расширяется, поверхность характеризуется наличием продолговатых чешуек.

Груздь

Отправляясь в лес за белыми груздями, грибники редко приходят с пустыми лукошками. Грузди в большинстве своём растут группами, за что и получили своё название, которое пошло от старославянского слова «груздие» — куча. Собирают их в лесах Поволжья, Сибири с середины лета до конца сентября.

Важно! При приготовлении белые грузди выделяют горечь, поэтому их нужно предварительно отваривать в подсоленной воде.

Белые грузди хорошо заметны даже издалека, так как характеризуются внушительной плотной шляпкой диаметром 10–20 см. Цвет её, преимущественно, белый, но иногда может присутствовать желтизна.

У молодых экземпляров она плоская, но со временем становится более воронкообразной. Если хорошо присмотреться, можно заметить на краях шляпки, загнутых внутрь, небольшой пушок.

Белые груздиБелый груздь ещё называют «сырым» или «мокрым» из-за того, что на ощупь шляпка гриба действительно мокрая и липкая, к ней часто прилипает растительный мусор. Нижняя часть укрыта частыми пластинами такого же цвета, как и вся шляпка. Ножка цилиндрической формы, высотой 6–10 см, внутри полая.

Дождевик

Небольшие дождевики собирают с конца весны до середины осени. Растут они группами в любых лесах, так как совершенно не привередливы к почве и погодным условиям. Грибники нередко обходят их стороной, и зря — дождевики приятны на вкус и содержат много полезных веществ. Например, если приложить разрезанный плод к ране, она быстро заживёт, что говорит о наличии бактерицидных свойств.

Существует много разновидностей дождевиков, но для употребления в пищу подходит лишь несколько видов, среди которых дождевик белый исполинский и гигантский шаровидный. Оба вида характеризуются белоснежным окрасом. Отличие составляют размеры и некоторые внешние признаки.

Разновидности дождевика

Например, форма обычного белого дождевика поначалу сферическая, а затем меняется на грушевидную. Размер небольшой, шляпка диаметром 6–10 см. У молодых экземпляров при нажатии она ломается, а у взрослых со временем сама лопается. Ножка — прямая, толстая, высотой 5–7 см.

Гигантские представители и в зрелом состоянии имеют форму большого шара, диаметр которого может достигать 40 см (эта разновидность встречается редко). Ножка под ним практически незаметна.

Что приготовить из грибов

Рядовка белая

Этот гриб выглядит, на первый взгляд, аппетитно, вызывая симпатию грибников. Однако, белая рядовка (трихолома) — ядовитый представитель грибного царства, способный вызвать лёгкую интоксикацию, поэтому нужно знать, как он выглядит, чтобы не спутать со съедобным грибом.

Из названия понятно, что рассматриваемый вид рядовок характеризуется белым цветом, в который окрашен гриб полностью — от основания ножки до верхушки шляпки, включая внутренние пластины. Размеры внушительны: гладкая сухая шляпка диаметром до 12 см имеет плотную структуру.

Грибы рядовка белая

Сначала она выпуклая, но затем становится плоской с припущенными краями. У старых экземпляров иногда шляпка темнеет, приобретая по центру серый оттенок. С внутренней стороны находятся извилистые пластины.

Ножка упругая, цилиндрической формы, длиной до 10 см, с мучнистым налётом. Со временем основание ножки темнеет, становится смоляным, иногда трескается. Мякоть гриба при изломе источает специфический резкий запах, напоминающий затхлую плесень.

Белый гигрофор

Ещё один представитель грибов-«альбиносов». Гигрофоры представлены в природе разными видами, но все они съедобны. Что же касается белого гигрофора, в народе он получил название «сластёна» из-за слегка сладковатого привкуса.

В основном гриб используют для приготовления солений, причём берут молодые экземпляры. Произрастает он на лугах и в лесах, образуя микоризы с травами и деревьями, предпочитает ельники, влажные места и низины. Время сбора — с августа до начала октября.

Диаметр шляпки гигрофора белого — 4–11 см. У молодых представителей она колокольчатая, а у взрослых — распростёртая, иногда покрыта слизистой кожицей или лёгким опушением. Во внутренней части шляпки находятся редкие пластины. Ножка длиной 4–10 см, слегка изогнутой формы с чешуйчатыми поясками.

С красной шляпкой

Грибы с красной шляпкой часто можно встретить в лесу. И нужно отдать должное — выглядят они привлекательно и заметно на фоне серо-коричневого хвойного почвенного покрова леса. Но нужно учесть, что не все эти «красавцы» пригодны к употреблению, многие из них являются ядовитыми и способны вызвать тяжёлое отравление.

Знаете ли вы? На территории России произрастает гриб плазмодий, способный перемещаться. За несколько дней он способен «переползти» небольшую полянку.

Подосиновик красный

Красный подосиновик — безобидный съедобный гриб, который можно без сомнения сложить в лукошко. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также сделать заготовки на зиму. Произрастает вид в основном в хвойных лесах, собирать плоды можно с июня по октябрь.

Отличить вид можно по яркой красно-оранжевой шляпке, за что в народе гриб получил название «кроваво-красный». Диаметр её от 5 до 15 см. В «молодом» возрасте шляпка выглядит выпуклой, словно «натянутой» на ножку, но со временем раскрывается, образуя распростёртую площадку с бархатистой кожицей.

Подосиновик красный

Мякоть подосиновика изначально плотная и белая, но при разрезе быстро становится сине-чёрной. Ножка устойчива, цилиндрической формы с утолщением книзу. Высота доходит до 15 см, диаметр — до 5 см. Ножка уходит глубоко в землю и в нижней части характеризуется зелёным оттенком, покрыта волокнистыми продольными чешуйками.

Сыроежка болотная

Этот гриб ещё называют «поплавухой». Растёт он чаще в сырых хвойных лесах на берегах болот, активно плодоносит с июня по сентябрь. Болотные сыроежки относятся к съедобным грибам: их варят, жарят, используют для приготовления супов, но для солений они не годятся.

Правда, грибники не всегда жалуют сыроежку из-за того, что она легко ломается, но если получится донести грибы в целости и сохранности, можно приготовить знатный ужин.

Шляпка поплавухи диаметром от 6 до 15 см. У молодых экземпляров она колокольчатая, а у взрослых — расправленная, с зубчатыми краями. Кожица — красно-оранжевая, блестящая, к центру цвет намного темнее, доходит до красно-бурого. Сами по себе сыроежки невысокие. Подъём ножки редко доходит до 8 см, при этом она довольно упругая, мясистая.

Сыроежка болотная

Жгучеедкая сыроежка

Ранее этот гриб относили к несъедобным, так как в его химическом составе находится ядовитое вещество мускарин, способное в больших количествах вызвать нарушение работы желудочно-кишечной системы.

Сегодня он относится к 4-й категории съедобных разновидностей, его можно употреблять, но только после основательной термической обработки. Поскольку жгучая сыроежка отличается едким вкусом, гриб подходит исключительно для засолки.

По внешнему виду гриб очень схож с сыроежкой болотной — обладает ярко-красной или пурпурно-розовой, похожей на блюдце, шляпкой с липкой глянцевой поверхностью. Шляпка сохраняет свою форму до диаметра в 10 см, у более взрослых грибов она начинает растрескиваться. Ножка упругая, цилиндрической формы, в длину вырастает до 11 см.

Жгучеедкая сыроежкаПоскольку болотная и жгучеедкая сыроежки внешне очень похожи, возникает справедливый вопрос: как их различить. Для этого необходимо слегка попробовать губами мякоть шляпки (не кусать!). Если через несколько минут вы ощутите на губах сильное покалывание, то это сыроежка жгучеедкая.

Красный мухомор

Ещё со школьной скамьи все знают, что мухомор — ядовитый гриб. И хотя в народе говорят о том, что его тоже можно готовить и употреблять в пищу, проварив много раз, делать это не рекомендуется. Красный мухомор вызывает сильное отравление, даже со смертельным исходом.

Узнать мухомор несложно — этот величественный гриб обычно возвышается над травой и приманивает своей ярко-красной шляпкой, на которую невозможно не обратить внимания. Шляпка у взрослого экземпляра — распростёртая, блестящая, с диаметром до 20 см, с хорошо заметными белыми вкраплениями в виде хлопьев. Ножка — высокая, полая, в верхней части расположено свисающее кольцо.

С оранжевой шляпкой

Оранжевые шляпки грибов выделяются в окружении лесного почвенного покрова не менее эффектно. В буквальном смысле этот цвет встречается редко, в основном его можно рассмотреть после того как прошёл дождь, и грибные шляпки отблёскивают на солнечных лучах. Чаще оттенок граничит с коричневым, ржавым или имеет рыжий тон.

Лисичка

Особенность лисичек заключается в том, что они никогда не бывают червивыми, а всё благодаря содержащемуся в них веществу — хиноманнозе, способному убивать личинки гельминтов. У грибов очень приятный вкус и аромат, за что они и ценятся грибниками. Растут в любых лесах, чаще рядом с берёзой, сосной и хвойными деревьями.

Гриб лисичкаШляпка лисички не отличается правильностью форм: она может быть выпуклой, вогнутой, воронковидной, а края имеют некоторую волнистость. Диаметр шляпки колеблется в пределах 3–12 см. Цвет — жёлто-оранжевый.

Ножка достигает максимальной длины 10 см, но такое встречается редко. Как правило, лисички вырастают небольшими, до 6–8 см. Ножка соединена со шляпкой внутренними пластинами.

У молодых грибов она может быть белой, но со временем приобретает желтоватый оттенок и может вовсе стать такого же цвета, как верхняя кожица шляпки. Мякоть белая, мясистая, запах напоминает аромат сухофруктов.

Ложный опёнок

Опята — любимцы грибников. Эти небольшие грибочки, растущие семьями, очень вкусны в любом виде. Но съедобные опята очень легко спутать с ложными, поэтому отправляясь в лес, нужно хорошо понимать их отличия.

Как и у настоящих опят, ножки ложных очень тонкие, часто изогнутые, полые внутри. Шляпки почти плоские, диаметром около 7 см, окрашены в яркие тона, среди которых преобладает ржавый окрас, из-за чего грибы ещё называют «кирпично-красными опятами». Мякоть на цвет желтоватая, а на вкус — горькая. Грибы очень ядовиты.

Отличие опят от ложных

Подберёзовик

В природе насчитывается около 10 видов подберёзовиков, 9 из которых произрастают на территории России. Наиболее распространён подберёзовик обыкновенный. Мало сказать, что он съедобен, гриб характеризуется потрясающими вкусовыми характеристиками, пригоден для любого способа приготовления. Название гриба точно подчёркивает места произрастания — берёзовые рощи.

Шляпка гриба — коричнево-красная, а иногда и совсем бурая (в зависимости от климатических особенностей того или иного региона). Она имеет выпуклую, словно вздутую форму, с диаметром 5–12 см. Ножка достигает длины в 4 см, белая или сероватая, цилиндрической формы, но книзу сужается.

Грибникам следует быть внимательными, так как подберёзовик обыкновенный имеет двойника — жёлчный гриб. Он очень ядовит. Чтобы отличить поганку, нужно разрезать гриб вдоль. У жёлчного гриба мякоть на месте среза быстро покраснеет.

Желчный гриб (горчак)

С жёлтой шляпкой

Понятие «жёлтая шляпка» условно. В эту категорию отнесены грибы, имеющие в окрасе признаки солнечного цвета, который может быть более тёмным или наоборот, выцветшим. Некоторые грибы имеют жёлтую шляпку в молодом возрасте, но через некоторое время она приобретает более тёмные тона.

Маслёнок

Маслята трудно спутать с какими-либо ещё грибами, благодаря их шляпке с липкой, слизистой кожицей, отчего и пошло название грибов. Цвет может быть представлен в разных интерпретациях, но преобладают жёлто-бурый и серо-оливковый тона.

Молодые грибы напоминают форму полушария, а у взрослых шляпка выглядит расправленной, иногда с приподнятыми краями. Ножка — белая с желтоватым оттенком, длиной 4–12 см, с плёнчатым кольцом.

Грибы маслята

Маслята относятся к разряду съедобных и любимы многими ценителями грибных блюд. Единственное, что создаёт проблему — их чистка, так как с грибов желательно снимать верхнюю липкую плёнку, иначе они становятся более жёсткими в процессе приготовления и теряют эстетичный вид.

Белый гриб

Боровик по праву можно назвать царём грибного царства, так как его пищевые и вкусовые качества не вызывают сомнений. Да и размерами своими он вполне может претендовать на этот пост. Шляпка белого гриба может достигать в диаметре 30 см. Хорошо просматривается выпуклая полусферическая форма.

Кожица гладкая, при сухой погоде может растрескиваться. У молодых грибов шляпка светлая, окрас варьируется от почти белого до лимонно-жёлтого, оранжевого. С возрастом темнеет, приобретает красно-коричневый тон.

Белый грибНожка гриба массивная, бочковидная. При средней длине около 12 см, толщина — 6–8 см.

Нижняя часть шляпки покрыта трубчатым слоем с выемкой возле ножки. У молодых грибов он белый, но затем желтеет, приобретая оливковый оттенок. Мякоть грибного тела — сочно-мясистая с мягким вкусом. Аромат более всего проявляется во время приготовления.

С чёрной шляпкой

И такие грибы водятся в наших лесах. Возможно, не каждый любитель «грибной охоты» замечал их на своём пути или попросту боялся брать. С одной стороны — это правильно, так как собирать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете. А с другой — стоит поинтересоваться, какие грибы отличаются смоляной шляпкой, ведь многие из них вкусны и полезны.

Копринус серый

Несмотря на то, что в названии звучит прилагательное «серый», на самом деле, многие взрослые экземпляры характеризуются существенными признаками смоляного окраса. Чаще всего грибы можно встретить в средней полосе России.

Копринусы серыеРастут они негустыми пучками, предпочитая трухлявые пни, лесные дороги.

Можно встретить серый копринус и в местах выпаса животных, на навозных кучах. Этот факт нередко отпугивает грибников, прозвавших гриб «навозником». Форма шляпки — колокольчатая, с диаметром не более 10 см. Верхний покров гладкий, края неровные. У взрослых грибов шляпки расщепляются на отдельные волокна. Ножка тонкая, в диаметре 1–2 см.

Знаете ли вы? Самый жуткий в мире гриб Антурус арчера. Внешне он напоминает морскую звезду или осьминога ярко-красного цвета, имеет отвратительный запах. В народе получил название «Пальцы дьявола».

Лисичка серая

Это один из представителей Лисичковых, который часто игнорируется грибниками из-за своих внешних особенностей. Гриб представляет собой плодовое тело, где ножка и шляпка — единое целое, т. е. отсутствует выраженная граница. Шляпка может иметь диаметр от 2 до 15 см, в центре углублённая, а края загнутые, волнистые.

Раскрытая сверху серо-чёрная, а иногда насыщенно-смоляная шляпка, постепенно сужается и переходит в ножку. Последняя имеет светло-пепельный окрас, изогнутая, полая внутри. Мякоть гриба нежная и упругая, с приятным терпким вкусом.

Грибы лисички серыеСерые лисички растут преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Собирать их можно с июля до начала октября. Грибы пригодны для приготовления в любом виде.

Отправляясь в лес за грибами, постарайтесь узнать как можно больше информации о том, какие виды произрастают в вашей местности, как выглядят, какие из них съедобны. При малейших сомнениях лучше отказаться от гриба, даже если он имеет потрясающе привлекательный вид.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии